tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дверь в Америку

                   


Между 1892 и 1954, через остров Эллис, который служил воротами в Америку, прошло больше двенадцати миллионов новых иммигрантов. Вот таким он был, остров Эллис…. Больница, карантин, таможня – ворота в новую жизнь, в страну, приютившую тех, кому не нашлось места на родной земле. Здесь, на острове, задерживали иммигрантов, которые могли привести с собой болезнь. Здесь рожали, лечились, умирали… 350 детей родилось там, больше 3000  человек погибло…. 10% прибывших проходили через больницы. Закрыли ее в 1933 году.

В фотографии столетней давности семеро детей смотрят прямо в камеру с надеждой и с мрачным, тяжелым чувством тревоги. Они только что прибыли на остров Эллис.

Их головы были обмотаны белой тканью; они страдали от парши - болезни кожи головы. Их посчитали непригодными для въезда в США, и отправили в больницу острова. Там детей обследовали, обработали и сфотографировали. Дальнейшая судьба ребят неизвестна, но, скорее всего, их вылечили и пустили  на новую родину, а фотографию похоронили с бесчисленным количеством подобных в архиве.





И вдруг она была возрождена, отпечатана в натуральную величину и вставлена в  разбитое окно в бывшей больнице для иммигрантов на острове Эллис в нью-йоркской гавани. Впечатление сильное - легкие потоки света и воздуха через полупрозрачные лицах детей, листва не скрывает вида на здание,  которое окончательно покинули в 1954 году.



Выставка под названием «Unframed - остров Эллис» - это работы JR, известного французского художника, который создает свои проекты по всему миру.



JR отпечатал и увеличил исторические фотографии иммигрантов, прибывающих на остров Эллис (Ellis Island) и наклеил их на стены в выбранных местах.  Получилось великолепно, время прошлого века открывается перед глазами, и, как ожившие тени, мы видим людей, усталых, возможно заболевших, но добравшихся новой родины.




JR говорит, что не верит в привидения, но энергетика заброшенной больницы так сильна, что невольно прислушиваясь к шорохам и скрипам, он ждал появления призраков. Он чувствовал энергию места, как пульс, частота которого менялась из комнаты в комнату.
Потрясающий проект, который возродил историческое место.









































сайт


Tags: инсталляция, история, французские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments