?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Саша Гусов




Саша Гусов - один из 20 лучших фотографов мира по версии Top Foto снимал солистов Большого в Лондоне, богемных женщин на аукционе Christie's и наблюдал за людьми, фотографируя их в самые интересные моменты. Его портреты настолько талантливы и настолько характерны, что посмотрев на фотографию, можно определить большинство сторон натуры сфотографированного человека.




На протяжении шести лет Саша – официальный фотограф крупнейших мировых аукционов Sotheby's и Christie's. Гусов не был в Москве 15 лет. Он личный фотограф Паваротти, Ивена МакГрегора.




Он родился в Таганроге в семье инженера монтажных работ и домохозяйки — и сделал себе биографию, какую вряд ли могли вообразить его родители. Отучившись в школе и отслужив в советской армии, Гусов успел отметиться в профсоюзе графиков и подзаработать фарцовкой — а затем с 10 долларами в кармане переехал в Лондон, где некоторое время подвизался официантом.




Гусов: «Я встретил английских туристов на Красной площади и попросил их прислать мне приглашение. То есть, они мне прислали как бы полулегальное приглашение. Я понимал, что я не могу у них остановиться. Но это помогло мне получить визу и уехать туда».





Никакой карьеры у нелегального эмигранта в Лондоне не должно было быть, если бы он, официант и полотер, тайно не проник в Альберт-Холл, где гастролировал балет Большого театра.




Гусов: «Подошел к Григоровичу, как раз он сидел немножко выпивши, в очень хорошем настроении. Я подошел и сказал, извините, я такой-то и такой-то, Саша Гусов, русский фотограф – конечно, я наврал, в то время я не работал фотографом – вот хочу снимать Большой театр, пожалуйста, разрешите. Он мне разрешил».




Снимки звезд Большого опубликовали. Сегодня Саша Гусов – единственный русский, снимающий для консервативных «Таймс» и «Телеграф».




В Москве никто не знает Сашу Гусова, в Лондоне все знают русского фотографа. Даже Ивен МакГрегор, кинозвезда, пришел к нему на съемку с бутылкой водки. Сегодня от московского фарцовщика остался только русский акцент. Даже русскую жену Саша сменил на итальянку. Но английские коллеги по-прежнему на все праздники дарят ему водку.



Потом сфотографировал гастроли Большого театра, показал их в The British Journal of Photography, и оказалось, что его призвание — быть фотографом-портретистом. К настоящему моменту успел снять сотни портретов музыкантов, оперных певцов и киноактеров, сотрудничал с самыми авторитетными западными изданиями в диапазоне от The Wall Street Journal до The Guardian, работал на аукционах Sotheby's и Christie's. Предпочитает, чтобы его называли по фамилии, ценит мизантропов и кочевой образ жизни, терпеть не может комсомольскую мораль, скуку и рационализм — последнее не готов простить ни Аристотелю, ни Хью Хеффнеру. Участник проекта «Сноб» с июля 2009 г.



























источник (1)  (2)  (3)


Buy for 100 tokens
Почему-то стало можно широко говорить об ущербе, которые наносят рестрикции разного рода. Раньше ведь было как? Все проходило под девизом «Ничего они нам не сделают, не могут, санкции, ха-ха, наши Искандеры смеются». Все это фикция, ерунда, сплошной хамон и пармезан для…

  • 1
livejournal September 29th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Саша Гусов

livejournal September 29th, 2014
Пользователь marginalisimus сослался на вашу запись в своей записи «Саша Гусов » в контексте: [...] Оригинал взят у в Саша Гусов [...]

jjasal September 29th, 2014
Спасибо! Очень интересно.

anna_sagaydak September 29th, 2014
Блин, как красиво... :)

Саша Гусов. Русский фотограф в Британии.

livejournal September 29th, 2014
Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «Саша Гусов. Русский фотограф в Британии.» в контексте: [...] британцев :-)))) Об этом фотографе ухзнала вот отсюда: http://tanjand.livejournal.com/1111335.html [...]

3000-ТОП

3000top September 29th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Саша Гусов

livejournal September 29th, 2014
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Саша Гусов » в контексте: [...] Оригинал взят у в Саша Гусов [...]

  • 1