tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Саша Гусов




Саша Гусов - один из 20 лучших фотографов мира по версии Top Foto снимал солистов Большого в Лондоне, богемных женщин на аукционе Christie's и наблюдал за людьми, фотографируя их в самые интересные моменты. Его портреты настолько талантливы и настолько характерны, что посмотрев на фотографию, можно определить большинство сторон натуры сфотографированного человека.




На протяжении шести лет Саша – официальный фотограф крупнейших мировых аукционов Sotheby's и Christie's. Гусов не был в Москве 15 лет. Он личный фотограф Паваротти, Ивена МакГрегора.




Он родился в Таганроге в семье инженера монтажных работ и домохозяйки — и сделал себе биографию, какую вряд ли могли вообразить его родители. Отучившись в школе и отслужив в советской армии, Гусов успел отметиться в профсоюзе графиков и подзаработать фарцовкой — а затем с 10 долларами в кармане переехал в Лондон, где некоторое время подвизался официантом.




Гусов: «Я встретил английских туристов на Красной площади и попросил их прислать мне приглашение. То есть, они мне прислали как бы полулегальное приглашение. Я понимал, что я не могу у них остановиться. Но это помогло мне получить визу и уехать туда».





Никакой карьеры у нелегального эмигранта в Лондоне не должно было быть, если бы он, официант и полотер, тайно не проник в Альберт-Холл, где гастролировал балет Большого театра.




Гусов: «Подошел к Григоровичу, как раз он сидел немножко выпивши, в очень хорошем настроении. Я подошел и сказал, извините, я такой-то и такой-то, Саша Гусов, русский фотограф – конечно, я наврал, в то время я не работал фотографом – вот хочу снимать Большой театр, пожалуйста, разрешите. Он мне разрешил».




Снимки звезд Большого опубликовали. Сегодня Саша Гусов – единственный русский, снимающий для консервативных «Таймс» и «Телеграф».




В Москве никто не знает Сашу Гусова, в Лондоне все знают русского фотографа. Даже Ивен МакГрегор, кинозвезда, пришел к нему на съемку с бутылкой водки. Сегодня от московского фарцовщика остался только русский акцент. Даже русскую жену Саша сменил на итальянку. Но английские коллеги по-прежнему на все праздники дарят ему водку.



Потом сфотографировал гастроли Большого театра, показал их в The British Journal of Photography, и оказалось, что его призвание — быть фотографом-портретистом. К настоящему моменту успел снять сотни портретов музыкантов, оперных певцов и киноактеров, сотрудничал с самыми авторитетными западными изданиями в диапазоне от The Wall Street Journal до The Guardian, работал на аукционах Sotheby's и Christie's. Предпочитает, чтобы его называли по фамилии, ценит мизантропов и кочевой образ жизни, терпеть не может комсомольскую мораль, скуку и рационализм — последнее не готов простить ни Аристотелю, ни Хью Хеффнеру. Участник проекта «Сноб» с июля 2009 г.



























источник (1)  (2)  (3)

Tags: русское зарубежье, фотоискусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments