?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

ШОТЛАНДСКИЙ ART

                                                   


Мощное и бурлящее шотландское искусство, давшее миру много шедевров. Вот некоторые.
Портрет Тильды, нарисованный ее мужем Джоном Брюне, 2001. Тильда Суинтон, актриса, которая великолепно сыграла Белую Ведьму в «Хрониках Нарнии: Лев колдунья и платяной шкаф»


                                           

Маленькая Спарта Яна Гамильтона Финли. Деталь.

Художник и поэт Ян Гамильтон Финлей создал Маленькую Спарту, самый амбициозный проект Шотландии. Классические надписи на постаменте скульптуры с тревожными намеками на войну и насилие в убийственных стрелах Аполлона - в этом смысл шедевра концептуального искусства.


                                         


Современный Блейк ... Ланарк (Lanark) книга, написанная и проиллюстрированная Алистером Грейем.

Пророк независимости Шотландии? Политика в сторону (хотя и невозможно отделить националистические убеждения Алистер Грея от его творчества) это художник и писатель подобен современному Уильяму Блейку. Его фантастические иллюстрации к Lanark с полной ясностью видятся кошмаром. Проза этого шедевра - метаморфоза ненависти к себе.

                               

"Шотландский Hippo" Алистера Грей.

                               

"Шотландский Hippo" Алистера Грей.


                                   

Henry Raeburn - полковник Алистер Randaldson Macdonell из Гленгарри (1812) Генри Raeburn.

Портреты Henry Raeburn я откровенные и точные. Он художник эпохи Просвещения и романтизма, он любил писать портреты, представляя людей в действии, он раскрывал характеры со спокойной вдумчивостью. В этом портрете, клан провозглашается через образ полковника Macdonell, который был на самом деле жестоким хозяином.  Известен как неприступный владелец земель, выселяющий арендаторов за малейшую провинность.


                                                                           

Это единственный Ньюхейвенский ребенок показан очень колоритным.Считается, что этот мальчик - сирота и унаследовал брюки отца, а также его работу и обязанности. Рыбалка была прибыльной, но опасной профессией, и дети, чьи отцы утонули в море, не были редкостью.


                                                                           

Мощный портрет трех самоуверенных рыбаков в расслабленной позе перед одной из лодок. Они образуют прочную, взаимную поддержку, вся группа дает ощущение сплоченной социальной структуры этого независимого рыбацкого сообщества.
В Newhaven люди работали из открытых лодок, близких к берегу, а также дальше в открытом море.


                                                                             


В 1843 художник Дэвид Октавий Хилл присоединился к инженеру Роберту Адамсону, чтобы сформировать первую фотостудию Шотландии.




Величие Шотландии ... Staffa, Фингалова пещера (1831-32) от Уильяма Тернера.

Я знаю, я знаю, что он английский  - но шотландские пейзажи глубоко вдохновили Уильяма Тернера. Его турбулентный, страшный, но невероятно соблазнительный романтический образ шторма у острова Стаффа является одним из первых изображений парохода, и полотно -  дань уважения к величию Шотландии. Тернер говорил,  что буря действительно ударила сильным штормом, когда он плыл на пароходе, но потом, он любил писать шторм.

                                                             

Лицо зла ... Кристин Borland.

Эта вызывающая беспокойство и наводящая на размышления концептуальная головоломка состоит из совершенно разных портретов одного и того же человека: нацистского псевдо-ученого и массового убийцы Йозеф Менгеле.
Что такое истинное лицо зла?


                                           





             

Сцинтилляционные ... Проект Лестничная клетка (2010) Ричард Райт.

Впечатление роста, подъема вверх! Расписной потолок - постоянная красота, созданная художником. Ричард Райт сочетает в себе дисциплину минимализма с чувственностью. Он сумел создать волшебные, сказочные перспективы, в которых сияют окна ярким небом.


The Village Holiday 1809-11 by Sir David Wilkie 1785-1841

Деревня отдыха (1806-11) Дэвид Уилки.

В начале 19 века, этот  художник, писавший жанровые сценки, соперничал с Тернером в глазах общественности.




Дэвид Уилки


                                           

Дуглас Гордон - Признания обоснованное грешника (1995)

Получившая премию работа Тернера 1996 года. Видеоинсталляция Гордона использует кадры из фильма Роберта Льюиса Стивенсона доктора Джекила и мистера Хайда 1931. Он замедляет превращение человека в монстра, здравомыслия в безумие, так что инсталляция становится эпопеей распада. Борьба добра со злом - классическая шотландская тема, указывает Гордон.


CafГ©-Concert des Ambassadeurs 1907 by J.D. Fergusson 1874-1961

JD Фергюссона - Кафе Концерт Des Ambassadeurs (1907)

Фергюссон был ведущим шотландским художником - модернистом. Его частые визиты в Париж 1890-х годов иллюстрируют тесную связь между современным шотландским искусством и французской живописью. Он был одним из группы художников, увлеченных яркими цветами фовизма. Танец стал важным для него, он  был заинтересован ритмикой, движением, сложным рисунком движений.



Generation Ross Sinclair


Real Life Rocky Mountain Росс Синклера. Земля свободных гитар.

Шотландия имеет свою арт-сцену. В конце 1980-х, в Лондоне выросло поколение молодых британских художников, которых чествовали международным миром искусства. Глазго становится столь же активной, бурлящей творческий арт-сценой в то же время,  когда богатые знаменитости Лондонской арт-сцены создавали глубоко коммерческое искусство.  Глазго сумело оставаться молодым, некоммерческим полем искусства.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
yuliya_korshyn September 17th, 2014
Да, Шотландия и здесь выделилась)) всё по-своему, всё по-своему)))

3000-ТОП

3000top September 17th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

ptitsa_radio September 18th, 2014
Тернер прекрасен и страшен, впрочем, как обычно )))

ШОТЛАНДСКИЙ ART

livejournal September 19th, 2014
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «ШОТЛАНДСКИЙ ART» в контексте: [...] Оригинал взят у в ШОТЛАНДСКИЙ ART [...]

  • 1