?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Эротика в мировом искусстве



Франсиско де Гойи "Обнаженная Маха"

Войдет в историю как "первый потрет обнаженной женщины в натуральную величину  в западном искусстве. На момент создания, католической Церковь запретила показ художественных картин с обнаженной натурой. Так что гениальное и очень эротическое полотно Гойи и его более скромное - "Маха одетая" никогда не выставлялись публично при жизни художника.

{C}

Иероним Босх "Сад земных наслаждений"

Возможно, у вас сложилось мрачное впечатление о шедевре «Сад земных наслаждений" с его множеством ужасающих, потусторонних существ, но картина имеет большую долю чувственных деталей.
Написанная между 1490 и 1510 годами, она показывает целый карнавал грехов, в том числе и любовных актов, и это эпизоды, в которых обнаженные мужчины и женщины р резвятся друг с другом, резвятся лошади, птицы, русалки, растения ....
Писатель С. Диксон описал его как кишащий "сильным  сексуальным любопытством".



Поль Сезанн "Seven Купальщики"

Сезанн хорошо известен изображениями обнаженных купальщиков. "Семь купальщиков" – это фигуры обнаженных мужчин.
Эта работа, возможно, не самая эротическая, но способы, которыми художник играл с классическими представлений тела и отношения между взглядом зрителя и наготе делает для пограничной эротического эстетики. Предполагается, что Сезанн, в связи с отсутствием доступных моделей, окрашенные по памяти или воображении.




Тициана "Венера Урбино"

Марк Твен однажды назвал Венеру Тициана: «Самая гнусная, мерзкая, картина в мире». С ее беззастенчивой наготой и томным и лукавым взглядом в «глаза -в глаза» зрителю, в 1538 году, это несомненно, эротика.




Густав Климт "Фрау бай дер Selbstbefriedigung"

Климт, австрийский художник-символист со склонностью к позолоченным полотнам, дал миру супер-известные произведения, как «Поцелуй» и его портрет Адели Блох-Бауэр I. Эти образы источают чувственность, но нет ничего столь же эротического как «Фрау бай дер  Selbstbefriedigung»




Копия Питера Пауля Рубенса Микеланджело "Леда и лебедь"

"Леда и лебедь" – тема, основанная на греческом мифе, в котором Зевс принимает образ лебедя и "соблазняет" Леду, не нова. Такие художники, как Чезаре да Сесто и Павла Cezanna также писали свои полотна освещая миф, но эта картина дышит эротикой.




Miyagawa Issho "Весна Pastimes"

Созданная в 1750 году, гравюра эротического характера изображает свидание между двумя мужчинами, один вероятно самурай и другой актер кабуки, который принял женскую роль.




Эдуард Мане "Олимпия"

Мане, 1863 год. По словам писателя Антонина Пруста, портрет проститутки был настолько скандальным, что "только меры предосторожности, принятые администрацией предотвратили варварское уничтожение этого шедевра  на своем дебютной выставке. Вызывающая эротичность картины возмутила обывателей.
На Парижском салоне 1865 года картина стала причиной одного из самых больших скандалов в истории искусства. Сегодня «Олимпия» находится в собственности французского государства и демонстрируется в экспозиции музея Орсе в Париже.



Жан-Оноре Фрагонар "Качели"

Этот шедевр в стиле рококо 1767 года полон символизма, все концетрируется вокруг намеков на внебрачную связь молодой женщины. Смотрите, вот мужчина, спрятанный в кустах с левой стороны холста.  Он бросает довольно быстрый взгляд вверх платья женщины. Эротика? Может быть.



Диего Веласкеса "Венера"

Назовите это "Туалет Венеры", "Венера в ее зеркале", "Венера и Амур", или "La Venus дель Espejo," Обнаженная живопись Веласкеса показывает женщину получающую удовольствия от своей обнаженности. 1647 и 1651 - период времени, отмеченный презрением испанского общества к обнаженным телам в искусстве - работа была непристойной.



Пабло Пикассо «Les девицы Авиньона (Барышни из Авиньона)"


Знаменитая живопись Пикассо изображает пять обнаженных проституток якобы из борделя в Барселоне.  Версия эротики в прото-кубизме.




Работы великого австрийского художника Шиле почти все эротичны.




Гюстав Курбе "L'Origine дю Монд (Происхождение мира)" Без слов.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Эротика в мировом искусстве

livejournal September 17th, 2014
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Эротика в мировом искусстве» в контексте: [...] австрийского художника Шиле почти все эротичны. Оригинал взят у в Эротика в мировом искусстве [...]

  • 1