tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Королева воров Сонька - Золотая ручка

                                 
Об этой женщине легенды ходят, по сей день. Историки изучают ее биографию, а представление о ее внешности весьма противоречивые. Кто-то пишет, что она была красива яркой, потрясающей красотой, кто-то пишет, что Сонька - Золотая ручка была далеко не красавица и ссылаются на сухое бесстрастное описание полицейских. Но в одном все сходятся: Она имела бешенный успех у мужчин. Ее обаяние было колдовским и влекущим, и сильный пол легко попадал под Сонькино очарование.


Сонька была безусловно одаренной личностью,  не получив образования, она говорила на пяти языках. Путешествуя по Европе, она представлялась то графиней, то баронессой, и ни у кого не возникало ни тени сомнений.

                                 

Вся жизнь этой удивительной женщины была окружена тайнами и загадками, к возникновению которых была в значительной мере причастна и она сама.


                                                                 


По одной из версий Сонька родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея-цирюльника Штенделя в Бердичеве. После смерти матери, а позже отца, четырехлетнюю Соню отвезли в Одессу, где ее воспитывала нелюбимая мачеха.

Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране. Блеск и роскошь, окружающие Юлию, породили в душе будущей мошенницы зависть и жажду обогащения, что и послужило толчком к началу головокружительной воровской карьеры…


                                           


Однако наиболее приближенной к действительности считается версия, составленная различными историками по метрикам, материалам уголовных дел и воспоминаниям очевидцев. Итак…


Софья Ивановна Блювштейн, урожденная Шейндля Сура Лейбовна Соломониак, родилась в 1846 году в семье мелкого торговца в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семья добропорядочностью не отличалась – приторговывали краденым, занимались контрабандой. Ну и как, скажите, из маленькой Шейндли (имя "Софья" девочка придумала себе сама) могла вырасти добродетельная, богобоязненная мещанка? И Сонька оттачивала свое мастерство, вращаясь в среде лучших местечковых воров.


                                                                 
                                                                  Автограф Соньки - Сонька Золота Ручка



Родители же мечтали видеть свою девочку добропорядочной матерью семейства. В 1864 году восемнадцатилетняя Сонька вышла замуж за почтенного бакалейщика Исаака Розенбада. Она родила Розенбаду дочь Суру-Ривку, но терпения в замужестве хватило ненадолго: через полтора года семейной жизни Софья Розенбад, прихватив дочь и 500 рублей из бакалейной лавки мужа, исчезла в неизвестном направлении. Насколько я понимаю, 500 рублей были тогда колоссальной суммой.
Ободрала она своего мужа, как липку))

В 1868 году она вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, которому суждено было ненадолго стать ее вторым мужем. Обобрав беднягу, очаровательная аферистка бросает своего динабургского мужа ради карточного шулера, которого вскоре променяла на известного железнодорожного вора Михеля Блювштейна.


                                                                                 

Впрочем, и эти брачные кандалы она носила недолго. Муж, регулярно находивший на брачном ложе то военных, то аристократов, не выдержал и подал на развод.

Впервые Соньку арестовали 14 апреля 1866 года в гостинице города Клин. Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Но осуждена Сонька не была, так как из зала суда была передана на поруки некому Липсону, владельцу гостиницы, которого она за свое короткое пребывание в Клину успела очаровать. После этого инцидента Сонька стала осторожна…



                                                                 

После Клинской неудачи Сонька перебралась в Петербург, где вместе с Михелем Бренером осуществила серию краж. Там же, в Петербурге, вместе с известным вором Левитом Сандановичем она попыталась создать свою преступную группу.

Очевидно именно в этот период был изобретен новый метод гостиничных краж «Гутен морген». Метод был настолько же прост, насколько и гениален: элегантно одетая безупречная Сонька проникала в номер жертвы и начинала искать деньги и драгоценности. Если ее заставали «на горячем» она смущалась, извинялась, делала вид, что ошиблась номером. Сонька никогда не покидала номер без добычи, при необходимости могла даже переспать с жертвой и не видела в этом ничего зазорного. Этот метод был отработан ею до мелочей, и она практически не знала неудач.


                                                                         

В семидесятых годах Сонька, поняв, что в Петербурге она несколько примелькалась (да и размах не тот!), она вместе с несколькими подельниками отправилась в Европу. Варшава, Вена, Париж, Лейпциг – география преступлений Соньки не знала границ. Мошенница без труда выдавала себя за русскую аристократку, путешествующую за границей. Перед ней были открыты двери в лучшие дома высшего света…


                                                                                           

Волна преступлений, прокатившаяся по Европе, заставила говорить о Соньке весь мир. «Золотая ручка»(такое прозвище получила Сонька в воровских кругах) отличалась особой скрупулезностью. Она тщательно готовилась к каждому преступлению. В ее команде работали лучшие воры Европы, в ее арсенале было множество приспособлений, необходимых для работы: накладные ногти, куда мошенница прятала мелкие ювелирные камни, туфли со специальными каблуками, к которым «вовремя» прилипали ювелирные украшения, платье-мешок, куда Сонька прятала награбленое… Но главным в ее арсенале всевозможных уловок был несомненно актерский талант, который помогал ей выпутываться из любых ситуаций.


Репутация Соньки в преступном мире росла с каждым днем. В 1872 году Софья Блювштейн получила предложение войти в самый крупный клуб российских мошенников «Червонный валет», а уже спустя несколько лет возглавила его. Деятельность клуба распространялась на всю территорию России.


                                               
                                                                                   Александровский острог

Попадалась Сонька несколько раз, но ей всегда удавалось избежать наказания. В 1871 году она попала в руки лейпцигской полиции, которая предпочла тут же избавиться от нее, передав под надзор России. Однако и Россия не захотела с ней связываться, и Сонька была выслана из страны… В 1876 году она «засыпалась» в Вене, но ей удается бежать из под стражи с помощью влюбленного в нее надзирателя… Попав в руки краковской полиции, Сонька умудряется обокрасть своего(!) адвоката, который, несмотря на это, не отказался ее защищать, и Сонька отделалась всего лишь двухнедельным сроком…
                                                           
Вечная приманка аферистов


Но вскоре удача отвернулась от нее. В 1880 году Московским судом после громкого процесса Софья Блювштейн была осуждена и выслана в Сибирь, но ей удалось бежать и оттуда. И снова вся Россия заговорила о Соньке. Она грабила ювелиров, банкиров, промышленников…


                                                           


В 1885 году удача снова изменила Соньке, на этот раз окончательно. После ограбления нескольких крупных ювелирных магазинов она была схвачена и, после долгого процесса, приговорена к каторге. В день отплытия каторжанок на набережной Карантинного мола яблоку негде было упасть. Это Одесса вышла прощаться с Сонькой – Золотой ручкой. Она трижды пыталась бежать с каторги – трижды неудачно. После третьей попытки Сонька умерла…


                                                             
                                                             Кафе Фанкони в Одессе, где промышляла Сонька



…В начале двадцатого века, уже после смерти Соньки, по Европе снова прокатилась волна преступлений, по почерку удивительно напоминавших знаменитую мошенницу. Каково же было удивление российской полиции, когда во всех газетах мира появилось сенсационное объявление, что полицией одной из стран была схвачена знаменитая Сонька – Золотая ручка. Она представлялась женой эрцгерцога, а в полиции назвалась Софьей Бек. Но выяснить так ничего и не удалось – мошенница сбежала из-под конвоя, очаровав одного из охранников…

                                                       

                                                  Сахалин - замена золотой ручки на железные кандалы

«Золотая Ручка» — старинное уличное прозвище карманника высшей квалификации (см., например, «Одесский вестник», 1876, №67), каковое в разные годы давали десяткам удачливых мазуриков не только в Одессе, но и в других крупных городах России. Оттого-то и по сей день находятся «мемуаристы», гордые знакомством с кем-то из представителей этого обширного клана. Мало того, известны и, скажем так, сознательные мистификаторы — Сонькины двойники. Например, известная аферистка Франциска Целестинова Кацперская (см. «Одесский вестник», 1892, №4).


                                                           


В материалах следствия 1872 г. (по приговору суда Сонька тогда была лишена всех гражданских прав) упоминается, что она «варшавская мещанка», «урожденная Соломониак», «26-ти лет». Из чего нетрудно заключить, что подлинная Золотая Ручка родилась в 1846 г. И, следовательно, на рубеже 1960-1970-х это была бы самая заслуженная репатриантка, каковая, пожалуй, угодила бы и в книгу рекордов Гиннесса.



                                                                     

Известно о трёх дочерях Софьи Блювштейн:
Сура-Ривка Исааковна (урождённая Розенбад) (род. 1865 г.) — покинута матерью, осталась на попечении отца, Исаака Розенбада, в г. Повонзки Варшавской губернии, судьба неизвестна.
Табба Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1875 г.) — актриса оперетты в г. Москва.
Михелина Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1879 г.) — актриса оперетты в г. Москва.


                             
Надписи воров на постаменте королевы


                                                           
                                  Цветы на могилу Соньки носят до сих пор

источник


Tags: история, ретро
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments