tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Джордж Клер Tooker



Используя технику Ренессанса - живописи яичной темперой, Джордж Tooker выстроил  сцены, наполненные таинственной образностью. Tookerа часто называют символистом, или магическим реалистом, но он работал вне заданного критиками русла.

Одна из самых известных картин «Метро» изображает беспокойство и отчуждение, обычно связанные с давлением современной городской жизни. Низкие потолки и тревожная перспектива способна вызвать у зрителя клаустрофобию. Это психологический портрет общественной жизни.




Он специализируется на жутких ситуациях с мощными мифическими обертонами. Световые и поэтические, его картины часто передают чувство страха, но могут так же легко выразить восторг влюбленного или духовный экстаз.





Джордж Клер Tooker младший родился 5 августа 1920 года в Бруклине и рос на Лонг-Айленде, в Bellport, где учился живописи у местного художника. Чтобы порадовать своих родителей, он поступил в Гарвардский после посещения Академии Филлипса в Андовере, штат Массачусетс. В Гарварде он изучал английский язык, но продолжал рисовать и делать акварели.





В 1943 Tooker начал посещать Лигу студентов-художников в Нью-Йорке, где он учился с Реджинальд Марш и Кеннет Хейс Миллер. Он был избран членом Национальной академии дизайна в 1968 году и был членом Американской академии искусств и литературы.





Он был одним из девяти получателей Национальной медали искусств в 2007 году.
Tooker прожил много лет в Hartland, Вермонт ".
Умер в 2011 году, в возрасте 90 лет.







































































Tags: американские художники, живопись 20-го века, магический реализм, символизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments