?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Викторианские покойники




Траур странная вещь, и в различных культурах он протекает по-разному.

И есть исторический факт, можно сказать, культурный феномен - посмертные фотографии.  Они были приняты в обществе и делались едва ли не чаще, чем любые другие фотографии в викторианскую эпоху - особенно в США.  Во многих случаях они тщательно организованые, постановочные фотографии. Вот выдержка из книги Стэнли Бернса «Спящая красавица»: Мемориальные фото в Америке :


«Эти фотографии были обычным аспектом американской культуры, частью процесса скорби и увековечения памяти. Семьи гордились этими изображениями и вывешивали их на стенах в своих домах, копии дарили друзьям и родственникам, носили их как медальоны или в крышечках карманных зеркал. Американцы 19го века знали, как реагировать на эти образы. Сегодня нет культурно - нормативного ответа на посмертные фотографии».

Так что, учитывая отсутствие вашего "культурно нормативного ответа" на эти снимки, дорогие друзья, советую слабонервным открыть другой пост. Если вы отнесетесь спокойно к такому зрелищу, то вот:

"Ребенок в гробу на Смертном одре"


























Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

vertex5 September 10th, 2014
Грустно... Однако, в то время принятие смерти было выше. Спокойнее относились.

Edited at 2014-09-10 10:36 am (UTC)

(Deleted comment)
elina_01 September 10th, 2014
Да уж... А я хотела бы, чтобы меня кремировали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ognivka September 10th, 2014
Я встречала упоминания об этих фотографиях в художественных произведениях, но вижу в первый раз. А по некоторым и не скажешь, что изображён покойник

kukamam September 10th, 2014
А , интересно, какой была нормативная реакция на эти портреты? "Мадам, ваша покойница , упокой боже ее душу , совсем как живая?"

steblya_kam September 10th, 2014
Если честно, меня это гораздо меньше шокирует, чем обычай фотографировать девочек остриженными после болезни. Покойнику уже всё равно, родным память сохранить хочется - мотивы понятные.

oren_inga September 10th, 2014
Есть в семейном архиве фотография моего дяди(умер в младенчестве)(год,примерно 1946)Лежит трупик в гробике.Страх..Я,маленькая была-увидела у бабули.До сих пор как то не уютно.

life_of_mitten September 10th, 2014
Сейчас эти фотографии выглядят пугающе, но мне кажется это связано с изменениями в культуре. Довольно много вещей, которые казались нормальными пару сотен лет назад, а сейчас уже кажутся дикими, да что пару сотен лет назад, есть ващи которые пару десятков лет назад казались нормальными, а сейчас уже кажутся странными.

sheric September 10th, 2014
Просто сделать фото тогда стоило очень дорого и при жизни их мало кто делал. А если умирали, да еще ни одного прижизненного фото не было...вот родственники и делали посмертные. Поэтому так много постановочных, таких, что можно и не понять, что это уже с мертвым. Это я могу понять, это хоть логично.

3000-ТОП

3000top September 10th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

nikitinaj7 September 10th, 2014
Об этом факте упоминается в фильме "Другие" с Николь Кидман в главной роли.
Неуютно, конечно, созерцать такие фото...

kukabarraha September 11th, 2014
Точно, спасибо, что помогли вспомнить название фильма. там по фото она поняла. что прислуга в доме - умершие.

Обзор №64

livejournal September 11th, 2014
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №64 » в контексте: [...] 25. Викторианские покойники [...]

le_trouver September 11th, 2014
декаданс.

Обзор №64

livejournal September 11th, 2014
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №64 » в контексте: [...] 25. Викторианские покойники [...]

Обзор №64

livejournal September 11th, 2014
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №64 » в контексте: [...] 25. Викторианские покойники [...]