?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Какой была школа в 1800 году?




Вот и начался учебный год! Дети пошли в школу и скоро начнется: «Нам так много задали! Когда я все успею»?! Но, если вспомнить свои школьные годы, то легко придти к выводу, что нам было все же легче учиться. А если копнуть еще глубже…. Давайте посмотрим, насколько отличалась школа, скажем, 1800-го года, от сегодняшней. Правда, речь пойдет об американской школе. К сожалению, материал по российской школе этого же времени, пока не нашлось.



Итак…
В ту пору одна школа на огромный сельский район было нормой. Один учитель преподавал с 1-го по 8-ой классы. Все учились в одном классе: малыши сидели на первых скамеечках, дети постарше – дальше. 

Не было никакого транспорта, дети добирались в школу пешком, нередко проходя несколько километров.

В некоторых школах мальчики и девочки входили в здание через разные входы, и учились, соответственно, в раздельных классах.




Учебный год был намного короче. Когда Департамент образования, в 1869-70 году, начал собирать данные по этому вопросу, то выяснилось, что школьники посещали школу в течение примерно 132 дней (стандартный учебный год был 180 дней). Посещаемость была 59%.  Занятия, как правило, начались в 9 утра и заканчивались в 2 часа дня и был один час на обед, который назывался "NOONING."


Забудьте про шариковые и гелевые ручки, вам не хватит фантазии, чтобы представить себе школьные принадлежности в 19-ом и в начале 20-го веков. Часто ученики обходились куском сланца или куском мела.




Были окна, покрытые тяжелыми деревянными ставнями с каждой стороны. В школе не было никакого освещения и сантехники.

Главной особенностью была большая, чугунная печь, которая стояла в песочнице. Мера безопасности – угли часто падали из печки.


Left In Charge

Скамейки были ручной работы, на них размещались 4-5 детишек.
Все скамейки были одинакового размера, так что ноги младших детей болтались над полом.

Частенько школьники помогали учить младших.




Уроки были совершенно иными, не такими, как сегодня. Один учитель  преподавал почти все предметы, включая чтение, письмо, арифметику, историю, грамматику, риторику, и географию.

Дисциплина была очень строгая,  баловство могло привести к порке.





Учителя могли использовать линейку или указку и  отхлестать ребенка по суставам рук или по ладоням [ PDF ]. Другие наказания тоже были изощренными: ученика могли заставить держать на вытянутых руках тяжелую книгу дольше часа или писать "Я не буду ..." на доске 100 раз.




Дети приносили свои обеды в школу в металлических ведерках. Школьники пили воду из одного ведра, заполняемого старшими мальчиками, все использовали одну и ту же кружку.




Школа из кирпича, очень крепкой конструкции. Она была построена в 1841 году, прямо рядом с  кладбищем, которое было с 1600-х годов! Построили ее там, потому что земля рядом с кладбищем было очень дешева ... только $ 75.00 за лот.
А каково было учиться детям рядом с могилами?




Большинство учителей были незамужние женщины, которые отказывались от преподавания, когда выходили замуж.

Зарплаты в первом десятилетии этого века были по цене от $ 22,50 в месяц.

источник  (1)  (2)




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Какой была школа в 1800 году?

livejournal September 8th, 2014
Пользователь gamaun007 сослался на вашу запись в своей записи «Какой была школа в 1800 году?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какой была школа в 1800 году? [...]

glafti September 8th, 2014
Интересный пост, жаль, что мы не знаем, как проходило обучение наших предков.

inmigrante September 8th, 2014
А бабушек-прабабушек расспросить?

sudoso September 8th, 2014
Интересный рассказ!
Но первая фотка не 1800 года (еще не было фотографий).

inmigrante September 8th, 2014
А что такого в кладбище? На нем отлично детям бегается. Разве там что-то страшное есть?

marionnn September 16th, 2014
Да, где-то так мне и представлялось по романам того времени.
Марк Твен, Френсис Брет Гарт, Луиза Олкотт, Кейт Дуглас Уиггин.
Всегда поражала эта картина: 40-50 детей в одной комнате, разного возраста - и один учитель, дает отдельно задание каждому классу.

segris September 16th, 2014
А у Брет Гарда в каких произведениях есть описание школы? Что-то не припомню... подскажите, пожалуйста. Двух последних авторов не читала...

segris September 16th, 2014
Очень хорошо школьные порядки тех лет описаны в " Приключениях Тома Сойера и Гелькбери Финна"

segris September 16th, 2014
Я пошла в школу с 6 лет в глубокой провинции - у бабушки в совершенно глухой деревушке Калужской области. Я уже самостоятельно читала книжки и многое что умела, также , как мой дружок- ровесник Сашка - мои родители были учителями , но не в деревне у бабушки.
А в этой деревеньке была только крохотная начальная школа. Она была расположена в одном из деревянных бывших барских домов. Необыкновенно живописном и уютном. Дом стоял на горочке в окружении ракит и старого барского сада. В большой комнате стояла печь и четыре ряда чёрных парт : два ряда у окон , два ряда поодаль у стены - первый класс и четвёртый сразу. второй и третий классы занимались в другой половине дома.
Преподавал у нас мужчина - фронтовик, инвалид войны. Необыкновенно терпеливый и спокойный. Он переходил от одного класса к другому: пока одним объясняет , другие в это время работают самостоятельно.
Мы с Сашкой умели и читать ,и писать , и рисовать и много чего ещё. Поэтому , мы , разинув рты, слушали объяснения учителя четвёртому классу . Как сейчас помню, объяснения его про имена существительные, глаголы, род и число . Про таблицу умножения, решение задач...
Словом , наше ротозейство привело к тому , что нас забрали из школы, и родители на следующий год отправили меня уже в городскую школу . А жаль : теплей и уютней , интереснее я места не знала... Про Сашку - не знаю : мы больше не возвращались в ту деревню...

tgur September 16th, 2014
«А каково было учиться детям рядом с могилами» - полагаю, учились себе спокойно. Привычка делать вид, что смерти нет, появилась только в 20 веке. Кладбище - обычное дело. В каждой деревне есть.

mariechea September 16th, 2014
Плюсую. И лежат там все больше родные да знакомые.

anya_rocket September 16th, 2014
писать в наказание 100 раз на доске - прям как Барт из Симпсонов!) И еда в коробочках! Многое у них не меняется)

kirbi84 September 17th, 2014
Имея уже некий стаж учителя, интересно было прочитать данную статью)) По поводу кладбища - не удивляюсь, как и многие. Буквально 2 месяца назад была свидетелем того, как малыши воскресной школы при Кафедральном соборе в г. Каменец-Подольский беззаботно занимались на территории храма, где в 20 шагах от них находятся захоронения еще ХІІ ст. (если не ошибаюсь)... Пусть это и не обычная школа, но тем не менее)))
И полностью согласна с теми барышнями, которые меняли свою профессию после надетого свадебного платья: личной жизни у учителя нет практически никакой)

uruk_65 September 27th, 2014
Вы знаете, ничего ужасного здесь нет. Нельзя сравнивать с нынешним днем. Поймите, что их хоть чему-то учили, всех , поголовно. Это уже большой прогресс. Были страны,где основная масса населения ничему не училась, никогда.

  • 1