tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Какой была школа в 1800 году?




Вот и начался учебный год! Дети пошли в школу и скоро начнется: «Нам так много задали! Когда я все успею»?! Но, если вспомнить свои школьные годы, то легко придти к выводу, что нам было все же легче учиться. А если копнуть еще глубже…. Давайте посмотрим, насколько отличалась школа, скажем, 1800-го года, от сегодняшней. Правда, речь пойдет об американской школе. К сожалению, материал по российской школе этого же времени, пока не нашлось.



Итак…
В ту пору одна школа на огромный сельский район было нормой. Один учитель преподавал с 1-го по 8-ой классы. Все учились в одном классе: малыши сидели на первых скамеечках, дети постарше – дальше. 

Не было никакого транспорта, дети добирались в школу пешком, нередко проходя несколько километров.

В некоторых школах мальчики и девочки входили в здание через разные входы, и учились, соответственно, в раздельных классах.




Учебный год был намного короче. Когда Департамент образования, в 1869-70 году, начал собирать данные по этому вопросу, то выяснилось, что школьники посещали школу в течение примерно 132 дней (стандартный учебный год был 180 дней). Посещаемость была 59%.  Занятия, как правило, начались в 9 утра и заканчивались в 2 часа дня и был один час на обед, который назывался "NOONING."


Забудьте про шариковые и гелевые ручки, вам не хватит фантазии, чтобы представить себе школьные принадлежности в 19-ом и в начале 20-го веков. Часто ученики обходились куском сланца или куском мела.




Были окна, покрытые тяжелыми деревянными ставнями с каждой стороны. В школе не было никакого освещения и сантехники.

Главной особенностью была большая, чугунная печь, которая стояла в песочнице. Мера безопасности – угли часто падали из печки.


Left In Charge

Скамейки были ручной работы, на них размещались 4-5 детишек.
Все скамейки были одинакового размера, так что ноги младших детей болтались над полом.

Частенько школьники помогали учить младших.




Уроки были совершенно иными, не такими, как сегодня. Один учитель  преподавал почти все предметы, включая чтение, письмо, арифметику, историю, грамматику, риторику, и географию.

Дисциплина была очень строгая,  баловство могло привести к порке.





Учителя могли использовать линейку или указку и  отхлестать ребенка по суставам рук или по ладоням [ PDF ]. Другие наказания тоже были изощренными: ученика могли заставить держать на вытянутых руках тяжелую книгу дольше часа или писать "Я не буду ..." на доске 100 раз.




Дети приносили свои обеды в школу в металлических ведерках. Школьники пили воду из одного ведра, заполняемого старшими мальчиками, все использовали одну и ту же кружку.




Школа из кирпича, очень крепкой конструкции. Она была построена в 1841 году, прямо рядом с  кладбищем, которое было с 1600-х годов! Построили ее там, потому что земля рядом с кладбищем было очень дешева ... только $ 75.00 за лот.
А каково было учиться детям рядом с могилами?




Большинство учителей были незамужние женщины, которые отказывались от преподавания, когда выходили замуж.

Зарплаты в первом десятилетии этого века были по цене от $ 22,50 в месяц.

источник  (1)  (2)



Tags: интересное, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments