tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Кристус, Петрус Petrus Christus




Кристус, Петрус (Petrus Christus) дата рождения точно неизвестна -1410 - 1420,  умер, опять же, приблизительно – 1475 - 76 - нидерландский художник. Известны лишь некоторые эпизоды его жизни. В 1444 он упоминается в Брюгге; в 1454 исполняет три копии с Мадонны из Камбрэ, а в 1462 вместе с женой становится членом братства "Сухого дерева". В 1463-1467 он украшает хоругвь для процессии и в 1472 становится членом совета художников. Также упоминается под именем Питер Кристофсен.




Одним из его шедевров считается «Портрет девушки» из Берлинской картинной галереи.
Справедливо отмечается как один из самых известных шедевров  эпохи Возрождения, эта работа демонстрирует ювелирные изделия. Написано по заказу гильдии ювелиров и является виртуальной рекламой.





Петрус Кристус был учеником Яна ван Эйка. Петрус унаследовал мастерскую Ван Эйка после его смерти в 1441 г. и оказал значительное влияние на других мастеров брюггской школы — Дирка Боутса и Гертгена Тот Синт Янса.




В полотнах на религиозные темы Кристус не сумел достичь уровня ван Эйка, однако портреты кисти Кристуса благодаря характерно проработанным деталям мимики выглядели очень живыми. Петрус Кристус был первым фламандским живописцем, серьёзно посвятившим себя портретной живописи.


















Tags: возрождение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments