tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Густав Зейц



Родился в семье строительного рабочего-штукатура. Окончил среднюю школу в 1921 году и в 1922 начинает учиться профессии отца. Начал интересоваться искусством в результате посещений Художественного музея Мангейма.




В 1922—1924 годах получает образование в мастерской скульптора Августа Дурси, параллельно изучает рисунок в школе прикладного искусства Мангейма, учится в Художественной школе Карлсруэ, далее в Художественном университете Берлина. До 1938 года работает при Прусской академии искусств (Берлин).



В 1940 году Г.Зейц был призван на военную службу, которую отбывал до 1945 года. В 1946—1950 годах он — профессор Берлинского университета, в 1950—1958 годах — член Академии искусств ГДР и руководитель художественной мастерской.



В 1949 году скульптор становится лауреатом Национальной премии ГДР III класса за памятник жертвам фашизма в берлинском районе Вайсензее.



После получения Г.Зейцем этой премии и академического звания в ГДР скульптор был уволен из западноберлинской Высшей школы искусств, где он преподавал, после чего, в 1950 году, Зейц переселился в восточную часть Берлина. В 1958 он переезжает в Гамбург.



Его работы - это не только обнаженные женщины, еще рельефы, рисунки, графики и портреты, в том числе Эрнста Блоха, Бертольда Брехта, Ганса Эйслера, Мартина Хайдеггера, Оскара Кокошки, Томаса Манна и Генриах Манна, и Арнольда Цвейга. Скульптуры Г.Зейца выполнены в реалистической манере, иногда имеют юмористические черты.




В 1958 году он был назначен профессором Университета изобразительных искусств в Гамбурге. Серьезно заболев, оставил свою кафедру. Умер 26 октября, 1969.



Работы Г.Зейца неоднократно выставлялись на престижных международных художественных экспозициях — в частности на выставках современного искусства documenta II (1959) и documenta III (1964) в Касселе, на венецианском биеннале 1968 года и др. Был членом художественной группы «Круг» (Der Kreis).









автопортет






Врата любви

































Памятник Кёте Кольвиц в Берлине (1960)














Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments