tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Крупнейшую колонию художников собираются срыть бульдозерами.

Первое упоминание об этом поселении встретилось в интернете в конце июля. Уникальнейшее место, уникальнейшая группа бродячих, уличных артистов. Их бы изучать, ведь они – осколки прошлого. Такого яркого, еще недавно вполне вписавшегося в структуру города…



Они живут в самом центре Нью-Дели, считаются  крупнейшим в мире коллективом артистов - кукловодов, барабанщиков, укротителей обезьян, заклинателей змей, певцов, акробатов, и многих других. Их семьи  могут включать более десятка членов. Папы и мамы обучают своему искусству детей.

Первое фото - Chatta Хан, 45-летний обезьяний укротитель, является лишь одним из нескольких тысяч артистов, живущих в знаменитом анклаве Kathputli.



Возможно, традиция будет продолжаться, но это будет уже другой путь и другая история. 3000 семей Kathputli столкнулись с серьезной угрозой для их образа жизни, с противостоянием общества, которые загипнотизировано местными газетами и зарубежными документалистами.

Второе фото - Мед Бхатт, 12 лет, барабанщик.



Портрет Punna Gujat

История колонии началась в 1950-х годах, когда Дели был не так плотно заселен, как сегодня. Теперь земля, на которой она разместилась,  стала слишком ценна. Соответственно, мощные строительные компании борются за нее. Планируется выселить всех нынешних жителей, чтобы освободить место для роскошных квартир и торгового центра.




Sundra BEUI живет в колонии с мужем, художником.

Конечно, они живут ужасно. Домишки лепятся друг к другу, на тесных улочках многолюдно, стоит запах сточных вод. Семьи часто спят на полу, в тесной каморке может быть место только оборудованию. Чиновники подают продажу земли, как улучшение образа жизни. Но будет ли оно для артистов?




Laxshman Бхатт является одним из многих производителей кукол в колонии

Но жители утверждают, что их уникальный стиль жизни обусловлен их искусством, и поэтому он  безупречен. «Наш образ жизни - наша идентичность», сказал репортеру Time, который посетил колонию, Азиз Хан, маг, имеющий титул мирового рекорда Гиннеса. "Образ жизни многоэтажного дома не для нас".




Пятидесятилетняя Basanti Бхатт усовершенствовала искусство балансировки предметов на голове.



Кукловод Джагдиш Бхатт с одной из своих кукол.



Тридцатилетняя Сусила Бхатт держит сына Moono, он один из самых молодых жителей колонии.



В  свои 80 лет, кукловод Kesar Бхатт является одним из старейших жителей колонии.



Палаточные дома в Kathputli.

Все фото Марка Ливера.
сайт фотографа
по мотивам


Tags: индийское народное искусства, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments