?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Морис Корнелиус Эшер



Морис Эшер родился в городе Лёвардене в семье инженера. В 1903 году семейство переехала в Арнхем, где мальчуган некоторое время учился столярному делу и музыке. С 1912 по 1918 годы Морис учился в средней школе.



В 1919 году Эшер поступает в Школу архитектуры и декоративных искусств в городе Гарлеме. Его учителем там был художник Самуэль де Мескита, оказавший на молодого человека огромное воздействие (Эшер поддерживал дружеские отношения с Мескитой вплоть до 1944 года, когда Мескита, еврей по происхождению, был сообща с семьёй уничтожен нацистами).





В начале 1920-х Эшер зачастую путешествует в Италию. Именно там он впервой встречается с Йеттой Умикер, которая в 1924 году становится его женой.

В январе 1941 года, следом начала Второй важный войны, Эшеры возвращаются в Нидерланды. С 1940-х по 1970-е они жили в голландском городе Барн (Baarn). В июле 1969 года Эшер создает свою последнюю гравюру на дереве — «Змеи».




«Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильнейшее ощущение. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в цифра символов XX века и позднее неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.


Морис Эшер одним из первых стал рисовать в своих мозаичных картинах фракталы. Только через десятилетия учёные стали заниматься изучением свойста этих фигур и с помощью ЭВМ созидать то, что Эшер рисовал вручную».




Эшер скончался 27 марта 1972 года в своем доме в Ларене, на севере Нидерландов.





























биография



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Морис Корнелиус Эшер

livejournal September 9th, 2014
Пользователь ermolairomanych сослался на вашу запись в своей записи «Морис Корнелиус Эшер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Морис Корнелиус Эшер [...]

  • 1