?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Обувь Китая и Японии



Давайте посмотрим на традиционную японскую, китайскую  обувь. Она оригинальна – для европейца, конечно. Что у нее общего с обувью европейцев – она говорит о статусе и роде занятий владельца.
Универсальными считались гэта-сандалии. Деревянная платформа могла опираться на одну, две или три рейки и достигать в высоту 20 см, в зависимости от назначения.

Гэта имеют множество различных вариаций.

Например, престарелые мужчины и священнослужители могли носить гэта только с закругленными углами, в то время как мужчины средних лет носили строго четырехугольные.




Большим изяществом и разнообразием отличались женские гэта. Их украшали резьбой, драгоценными камнями и позолотой, обивали дорогими тканями. Гэта кажутся совершенно неудобными, но люди на них ходили, бегали, а гейши даже танцевали. Однако сделать широкий шаг в такой обуви все же не удавалось, поэтому приходилось передвигаться маленькими шагами. Такая походка напоминала парение в воздухе




Еще одним видом традиционной японской обуви являются окобо - высокие туфли со скошенной под носком подошвой. Они были предназначены для майко (гейш-учениц). Чтобы научиться ходить на окобо девушки тратили немало времени, но такие туфли, средняя высота которых составляла 14 см, спасали их дорогие кимоно от уличной грязи. Рекордно высокие окобо носили элитные гейши. Они были настолько неудобными, что женщинам приходилось опираться на плечо специального слуги. Зачастую под гэта и окобо одевали на специальные белые носки с отделением для большого пальца. Хотя считалось, что женская ножка, обутая без носка, выглядит очень эротично.











Если в Японии создавали причудливую, но все же практичную обувь, то в Китае мода порой рождала нечто совершенно невероятное. Ярким примером могут служить туфли-лотос, не потерявшие свою популярность вплоть до XVII века. Появились они еще в Х веке. В то время считалось что главным украшением женщины, является миниатюрная ступня, длина которой не должна была превышать 10 см. Поэтому маленьких китаянок заставляли туго перевязывать ноги, чтобы их форма и размер не менялась. После этого они одевали крошечные туфельки в форме лотоса.




Такая традиция была популярна в основном среди знатных семей, так как заниматься какой-либо работой или без труда передвигаться девушки не могли. Как интимная, но выставляемая напоказ часть женского наряда, эти туфельки были мерилом статуса, достатка и личного вкуса их обладательниц. Китайцы большое значение придавали значение придавалось цвету, форме и украшению обуви. Цвета были четко регламентированы. Так, красные туфли были предназначены исключительно для торжественных мероприятий, белые для траура.




Не менее интересны туфли, появившиеся в XVII веке в Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). Об их происхождении даже сложена легенда. Жители одного городка, который удерживали враги решили одолеть их хитростью. Чтобы не утонуть в болотах, окружавших город, они создали деревянные башмаки с каблуком в середине, напоминающие конское копыто. Воинам удалось вернуть свой город, а в память об их славной победе женщины стали постоянно носить такие башмаки, максимальная высота платформы которых достигала 25 сантиметров.





Тэцу-гэта – железные гэта, смертоносные. Использовались для тренировок воинов сюгэндо (ниндзя, ямабуши). «Они но гэта» иногда называются – «гэта демонов». Скреплены между собой цепью, чтобы ноги не разъезжались. Даже трудно представить, как можно поднять ногу, крепление при этом только между большим и указательным пальцем, зато это объясняет, как ниндзя, научились летать, ибо в такой обуви ходить невозможно)






Гэта – сукээто – гэта на железной проволоке или на лезвии для катания на льду.




В эпоху Яёй, более 2 000 лет тому назад, японские крестьяне носили тагэта, чтобы не погружаться ногами в грязь, пересаживая проростки риса. Делали тагэта из дощечек крупнее ступни. Верёвочки для ног продевали через отверстия в дощечках. Считают, что тагэта были предшественниками гэта .



Так они выглядели



Кири-гэта – гэта мужские, без каблуков, или с небольшими, вместо лямок иногда полузакрытая форма, темных цветов.



Сукэроку-гэта - обувь актеров Кабуки с округлой подошвой (лодочка).




Киемидзу Храм



Храм Киемидзу – один из семи чудес

источник



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Добрый вечер!

numach August 30th, 2014
Недавно путешествовал по Китаю:



enigma_zar August 30th, 2014
ужасно удобная обувь))))))))

(Deleted comment)

Обувь Китая и Японии

livejournal August 30th, 2014
Пользователь fater_varus сослался на вашу запись в своей записи «Обувь Китая и Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обувь Китая и Японии [...]

vasilisa111 August 30th, 2014
Дикость какая-то!

kasatka_ok August 30th, 2014
Интересно! Так и не смогла себе представить - как можно кататься на гэта-сукээта (коньках) - не подвернув ногу! Там же ноль фиксации голеностопа, да и свалиться могут)) Или их еще чем-то дополнительно привязывали?

17metrov August 30th, 2014
Знаменитая гей...ша С. Зверев как-то же ходит в говнодавах и ничё же...

shvets_s August 30th, 2014
Я видела такую обувь в одном музее, даже представить не могу как это можно одеть. Там еще рядом стоял маленький стульчик, который использовали, как подушку)

Эти китайские тапочки в виде лотоса - омерзительное изобретение. Сколько женщины имели из-за них проблем!

  • 1