?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Все, что нас не убивает, делает сильнее




Всем известно расхожее выражение – красота требует жертв. Банальное, в общем-то, но история показывает, что возникло оно не на пустом месте. Жертвы были. Списка жертв история не сохранила, но зато есть список жутких предметов, взявших с человечества свою смертельную дань.


Французская певица и актриса Polaire.

Корсет: смерть от удушья

Корсет (от фр. corset) — предмет мужской и женской одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками. Речь идет о временах, когда ношение корсета было общей практикой (и сейчас можно встретить девушек, готовых затягивать себя в эту штуку, похожую на орудие пыток).  А тогда девочки носили корсет с раннего возраста.




До того момента, как в начале XX века Поль Пуаре на пару с Коко Шанель избавили женщин от корсетов, от него успело пострадать много женщин. Степень фанатизма в разные времена колебалась, как и представления об идеале. Если в предыдущем столетии талия в 60 сантиметров считалась осиной, то в конце XIX века этот параметр был почти в два раза меньше – 33 сантиметра.


Image extraite du site dutempsdescerisesauxfeuillesmortes.net

А все из-за популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей пресловутого совершенства. Талия в корсете у нее составляла всего 33 см.Считающие идеалом чрезмерно тонкую талию женщины страдали деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка.



«Музыкальный день», Эдуардо Леон Гарридо, XIX век

Думаете, в прошлом девушки пользовались нюхательными солями так часто из-за излишней впечатлительности? Им просто было нечем дышать, поэтому они постоянно падали в обморок.



«Генриетта Мария», Антонис Ван Дейк, XVII век


Лицо страдало не меньше. Помимо осиной талии в XVII-XVIII веках эстетическим совершенством считалось бледное личико. Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус, который приходилось пить. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега. Яды применялись и для депиляции: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.




Изумрудно-зеленая ткань: смерть от отравления


«Королева Виктория», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

Зеленого мерцающего цвета в одежде и интерьере, популярного в викторианскую эпоху, также добивались с помощью мышьяка. Травились, естественно, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот заново впитывался в кожу уже с отравой.



«Императрица Евгения в окружении дам», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

Кринолины были популярны в XIX веке в Англии. За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от «кринолиновых пожаров» погибло около 3000 женщин. Огнестойкие ткани считались чересчур уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином. В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.




Беладонна и паслен: потеря зрения

Чтобы придать выразительности взгляду, в глаза часто капали белладонну или паслен: зрачки расширялись, появлялся «загадочный» блеск. Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.




«Дама в мехах», Эль Греко, 1577-1580 годы

Бинтование и перетяжка груди металлическими пластинами: деформация молочных желез.



"Мария Бургундская",  Михаэль Пахер, 1490 год

В Средневековье Церковь очень сильно влияла на представления о прекрасном, усиленно пропагандируя асексуальность. Так как искусство того времени было неотделимо от религии, то по девушкам с гравюр можно легко отследить идеалы красоты прошлого. Героиня Средних веков выглядела примерно так: миниатюрные руки и ноги, высокий лоб, круглый живот, светлые волосы, плоская грудь. Для того чтобы сделать округлые формы как можно более незаметными, грудь перебинтовывали и перетягивали металлическими пластинами уже с детства.



«Мария Антуанетта», Джозеф Дюкре, 1769 год

В ХIV-ХVIII веках торжествовала мода на парики. Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты, что в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове.

Мужские цилиндры: смерть от отравления


«Герберт Бернард Джон Эверетт», Уильям Орпен

Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие. Тогда мало кто задумывался о том, что модный аксессуар мог привести к преждевременной смерти. И на этот раз, жертвами становились, в основном, мужчины.




Дело в том, что в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в «Алисе» страдал от ртутного отравления.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Все, что нас не убивает, делает сильнее

livejournal August 29th, 2014
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Все, что нас не убивает, делает сильнее» в контексте: [...] Originally posted by at Все, что нас не убивает, делает сильнее [...]

Все, что нас не убивает, делает сильнее

livejournal August 29th, 2014
Пользователь embedder сослался на вашу запись в своей записи «Все, что нас не убивает, делает сильнее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все, что нас не убивает, делает сильнее [...]

steblya_kam August 30th, 2014
Позволю себе свой обычный скепсис. Фотография девушки с неестественно тонкой талией, сидящей на стуле, явно отретуширована (фотошоп 19-го века - тушь и белила). Что касается перетягивания груди металлическими пластинами в Средние века - я про это в миллионный раз читаю у историков моды, но не разу не видела ссылок на источники. Готические фрески с плоскогрудыми дамами - не доказательство (мы же не считаем античные вазы доказательством того, что у всех древних гречанок была фигура Афродиты). Вот если существует реальная археологическая находка, или архивный документ о заказе платья с утяжкой груди, или постановление церковного собора, осуждающего (или наоборот, предписывающего) перетягивание груди - тогда да.
ЗЫ: это не к тому, что корсеты не были реальной проблемой 19-го века - ещё как были.

tanjand August 30th, 2014
Девушка с неестественно тонкой талией -Полин Полер. Очень известная певица и актриса в свое время, да и сейчас ее не забывают. Никакого фотошопа. 33см. Ну, я об этом выше написала.

Портрет Мария Бургундская, кисти Пахера не анонимная фреска. Где там грудь? По поводу амфор - соглашусь. Роспись не означала, что все гречанки были с идеальной фигурой. Она демонстрировал идеал, образец, представление, к чему надо стремиться. Так же, как и готические фрески демонстрируют представление о красоте и стиль средневековья.

steblya_kam September 1st, 2014
Вы не ответили на вопрос - где источники по поводу перетягивания груди? При чём тут анонимность/неанонимность портрета? Предполагается, что неанонимный автор по определению реалистичнее? Даже у Перова, который считается эталоном "натурализма" в искусстве, фигуры явно нереалистические (ноги укорочены).
Жду всё-таки ссылок на источники.

justnbl August 30th, 2014
Уууу, да в современном мире все не так уж и плохо! Гонись после такого за этой переменчивой сукой - модой.
И тем не менее, во все времена ценятся индивидуальность и шарм, как мне кажется. А такими свойствами обладает одна на тысячу.

Все, что нас не убивает, делает сильнее

livejournal August 30th, 2014
Пользователь usla_visla сослался на вашу запись в своей записи «Все, что нас не убивает, делает сильнее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все, что нас не убивает, делает сильнее [...]

RU: Самые посещаемые посты за прошедшую неделю в катего

livejournal August 30th, 2014
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «RU: Самые посещаемые посты за прошедшую неделю в категории "Полезное"» в контексте: [...] Все, что нас не убивает, делает сильнее [...]

ya_na_rozova August 30th, 2014
Обожаю такие вещи!
И радуюсь, что живу в 21 веке. Интересно, потомки назовут ЗОЖ извращением?..

Все, что нас не убивает, делает сильнее

livejournal August 30th, 2014
Пользователь teskalit сослался на вашу запись в своей записи «Все, что нас не убивает, делает сильнее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все, что нас не убивает, делает сильнее [...]

3000-ТОП

3000top August 30th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

gorodska_dusha August 30th, 2014
К пагубным "пискам" моды можно отнести, наверное лотосовые ножки в Китае (зрелище то еще, явно не для слабонервных).

chuka_lis October 21st, 2014
о, времена, о, нравы!

  • 1