tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гульфики как фаллические символы в живописи Возрождения

Гульфики …. Будь они яркими, из мягкой ткани или жесткими, из стали, эти символы мужественности и политической доблести всегда вызывали  пристальное внимание к их изображению в искусстве.  Предлагаю посмотреть шедевры, где уделялось большое внимание подчеркнутой фаллической помпезности, это портреты мужчин, одетых, чтобы произвести впечатление.



Тициан - Портрет Франческо Мария делла Ровере, герцога Урбино (1536-38)

В этом великом портрете эпохи Возрождения пульсирует мужественность. Франческо Мария делла Ровере  источает потенцию, это чувствуется в воинственно выпяченной бороде,  в мрачно сверкающих доспехах, мече и луке и дубинке.  И еще кольчужный гульфик. И все же, тоска на лице выдает мировую усталость, которую не искоренит вся эта фаллическая помпа.


Henry VIII - Ганс Гольбейн Младший, 1537





Генрих VIII,  просто  чудовищный человек в  изображении Гольбейна. Его поза, и обширная грудь предназначены для устрашения тех, кто приближается  к королю, но первое, что бросается в глаза,  это его великолепный гульфик, который однозначно подчеркивает силу и сексуальное мастерство. Кинжал означает его мужскую готовность убить тех, кто осмелится посягнуть на него.

1540 Доспехи Генриха VIII (1540)




Henry VIII: Dressed to Kill

Эти превосходные доспехи сохранились в Королевском Арсенале (одни из нескольких доспехов Генриха VIII, которые выдержали испытание временем) доказывает, что Гольбейн не соврал: Генрих действительно носил выдающийся гульфик.

Якопо Понтормо - Портрет алебардщики (1528-30)





Красный гульфик молодого солдата выглядывает в нижней части картины, и подчеркивает  символичность его оружия. Это романтический портрет мужественной молодежи. Рисунки Понтормо обнаженных мужчин позволяют предположить, что он находил мужчин увлекательными.
В этом портрете есть и политический идеализм, мы видим молодого солдата, готового защищать Флорентийскую республику от врагов.


Джованни Баттиста Морони - Портрет Антонио Navagero (1565)





Он носит меховую одежду, она подчеркивает богатство и статус. Лицо чувствительного и умного человека. И все же  представьте себе портрет какого -нибудь миллиардера, например,  Ротшильда с выставленным напоказ  анатомически реалистичным гульфиком.


Витторе Карпаччо - Молодой рыцарь на фоне пейзажа (1510)




Это рыцарский гульфик, он выглядывает из брони рыцаря, как гребень красного петуха. Средневековый код рыцарства был  все еще жив в 16-м веке в Европе, а ведь с ним пришло  представление о таких сексуальных образах.


Тициан - Портрет Ranuccio Фарнезе (1542)




Ни один художник этого времени не был так откровенен, как Тициан. В своих непревзойденных портретах, Тициан отображает разнообразные фаллические символы с различными значениями. Здесь он использует этот странный (для современных глаз) предмет одежды, чтобы показать, что 12-летний Ranuccio Фарнезе уже на пороге зрелости.

Георг Pencz - Портрет сидящего молодого человека (1544)




Этот молодой человек выглядит серьезно, с оттенком угрозы в глазах. Не связывайтесь с этим мрачным характером. Просто, чтобы подчеркнуть свою власть и прочность, он красуется  огненным гульфиком.


Алонсо Санчес Коэльо - Портрет Алессандро Фарнезе (с 1550-88)


Portrait of Alessandro Farnese


Это военный герой Ренессанса проявляет свою мужественность обычным образом.  Люди самых мощных аристократических династий Италии - так часто написаны с гульфиком. На самом деле это изображение не только личной потенции, но и способности этих влиятельных кланов  произвести наследников мужского пола.

Джорджоне - Буря (1506-08)





Выпуклые чресла молодого человека в этой картине, наряду с его эрегированным копьем,  вызывают интерес у молодой женщины, который сидит полуобнаженной. Но она реальный человек с реальными проблемами. Она кормит своего ребенка грудью, и приходится кормить его под открытым небом. Она бездомна? И почему это человек видит ее только как сексуальный объект, когда реальность ее отчаянного положения так очевидна? Его гульфик делает его бессердечным в этом тревожном шедевре.



Tags: ТОП в искусстве, возрождение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments