tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Короткие стрижки начала 20-х



Все мы ходим в парикмахерскую, доверяем  профессионалам создание своих причесок, и в результате – свой внешний вид, стиль. А стиль, как известно, наш имидж. Парикмахерское искусство – динамичное, развивающееся и создающие новые тенденции в моде, и следить за этим процессом очень интересно. Не будем углубляться в историю, когда в моде были парики, а следом сложные башни из волос и шиньонов, а посмотрим на тенденции в моде в начале ХХ-го века.





Именно тогда пришло понимание, что простота может быть красивой и стильной. Женщины стали играть все большую роль в обществе, а деловой образ требует лаконичности. И, конечно, это отразилось на стиле. Мужчины стали носить костюмы темных цветов из удобных тканей, женские юбки укорачиваются, из моды выходят кринолины и корсеты.


Но наибольшее влияние на прически, женские, начала ХХ века оказала Первая мировая война.

untitled

Императрица Александра Федоровна с дочерьми Татьяной и Ольгой, 1914 год, - сестры милосердия




Первая мировая стала, возможно, первой войной, когда на фронт массово уходили не только мужчины – солдаты, но и женщины – сестры милосердия. Именно от сестер милосердия, которые вытаскивали раненых солдат с поля боя, и пошла мода на короткие стрижки, которые станут так популярны в Европе в 1920-е годы.




Великая княжна Ольга (дочь императора Николая II) в платье сестры милосердия в госпитале, 1915 год



Стричь коротко волосы сестер милосердия заставила сама жизнь в условиях фронта – во время военных действий нет возможности ухаживать за длинными волосами, которые на протяжении длительного периода истории считались обязательным атрибутом женской красоты. Сестры милосердия стриглись под мальчика – ровно или выстригая волосы в кружок, иногда практически выбривали голову наголо. Благо, что под их головными уборами волос не было видно.




Но вскоре мода на короткие стрижки стала популярна и среди горожанок. Мода на короткие стрижки в тылу начала распространяться с 1915-1916 годов. Популярными становятся стрижки «а-ля гарсон» (с франц. «под мальчика») или же «бубикопф».



Аккуратная и гладкая прическа до мочки ушей была очень популярна в конце 20-х – начале 30-х.




Но были популярны и завивки.
Завивка волос перманентом. Германия, 1929 год






Сушка волос феном, 1920-е




Короткая стрижка, 1920-е


В первой половине 1920-х очень популярными были прически типа «долли-систер» - прически, короткие, с челкой до бровей и с косым пробором.


Носили и стрижки боб, каре.



С короткими стрижками женщины носили яркий макияж – ярко красили глаза и губы. Также активно носили и накладные ресницы.


В 20-е годы ХХ века меняется и сам идеал женской красоты. В этот период красивой считалась активная, решительная, самостоятельная и независимая женщина (мотогонщица, летчица, революционерка) с фигурой девочки- подростка – длинные ноги, плоская грудь, худощавая и, конечно же, с короткой стрижкой.




Короткая стрижка, на фото – Коко Шанель


В 1920-е годы женские короткие стрижки были в моде и в Советском Союзе – здесь они считались признаком революции, независимости трудящейся женщины, признаком женщины нового коммунистического общества в противовес старому буржуазному, в котором женщины носили традиционные прически из длинных волос.



Этапы завивки


В 1930-е годы поменяется идеал красоты - как в СССР, так и в Европе, к примеру, в Германии, начнет цениться образ женщины-матери, хранительницы семейного очага. Красивыми начнут считаться женщины с широкими бедрами, большой грудью, но тонкой талией. Короткие стрижки выйдут из моды.


Что касается мужских причесок начала ХХ века, то в моде были короткие стрижки с различными проборами. При этом волосы часто гладко зачесывались назад при помощи геля. Также модны были и прически с зачесом на одну сторону. В Советском Союзе в 1920-е годы рабочие часто выбривали головы наголо.



















источник  (1)  (2)


Tags: винтаж, парикмахерское искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments