?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Модные Куклы Пандоры




Модные куклы - не просто игрушки. Какими только свойствами куклы не наделялись, какие только роли они не играли на протяжении нашей истории. Первые куклы известны ещё со времён Древнего Египта. В крестьянских семьях кукол делали из подручных материалов: тряпочек, соломы, дерева, глины. В Новое время мир восхищали прекрасные фарфоровые куклы.


Куклы были как безобидными игрушками для девочек, так и таинственно-страшными магическими предметами. А ещё куклы были модницами. Им вполне удавалось на протяжении многих столетий исполнять роль современных журналов мод. Таких кукол и называли куклами-Пандорами.




Ещё в Древнем Риме кукол использовали для демонстрации мод. В римские провинции посылались глиняные фигурки кукол, одетые в модные новинки.




Были подобные куклы и в Европе XIV века. Изначально они были деревянными. Так в 1391 году супруга английского короля Ричарда II получила подобную куклу из Франции. Эта кукла нужна была ей для того, чтобы ознакомиться с модными новинками Парижа.

А ещё сохранились сведения о том, что в 1396 году придворный портной французского короля Карла VI Роберт де Варенс составил расписку о получении 450 франков за то, что он пошил модный гардероб для куклы. Эта кукла была подарена королевой Баварии английской королеве. А у одного старого венецианского модного магазина до сих пор существует вывеска с его названием La Piavola di Franza, что означает «французская кукла». И что, несомненно, подтверждает давнюю связь кукол и моды.





В то время модных кукол в основном заказывали королевы или богатые аристократки. Так в 1453 году королева Испании заказывала наряды из Парижа, которые были увидены ей благодаря модной кукле. И для знаменитой Марии Медичи её супруг Генрих IV также не раз заказывал кукол-демонстраторов модных новинок. А в 1642 году польская королева просила курьера, отправляющегося в Нидерланды, привезти ей «куклу, одетую на французский манер, дабы оная могла послужить образцом для ее портного».





И только в 40-е годы XVII века в Европе, а именно во Франции, появились те куклы, которые и назовут Пандорами. Это были восковые куклы. Они очень часто делались в человеческий рост. Пандорой куклу назвали в честь героини древнегреческой мифологии, которая открыла запретный сундук, из-за любопытства, и выпустила в этот мир множество несчастий, правда на самом дне сундучка всё-таки сохранилась надежда.





Именно в XVII веке моду начинают рекламировать сознательно и для этих целей, конечно же, служили куклы-пандоры. В то время в Париже существовал только один журнал, который можно было сопоставить с современными журналами мод. Этот журнал назывался «Галантный Меркурий», но вот только его тираж был весьма мал. И основную роль по-прежнему играли куклы.




К куклам-пандорам прилагался целый гардероб: сундучки с одеждой, духи и аксессуары. Куклы-пандоры путешествовали по всей Европе и даже добирались до Америки с одной единственной целью – демонстрировать состоятельным дамам парижскую моду. По легендам, когда везли таких кукол посреди военных сражений, генералы приостанавливали битвы и пропускали кукол-пандор.



Сохранилась и кукла-пандора, принадлежащая русской императрице Марии Фёдоровне. Эта кукла была сделана придворной модисткой французской королевы Марии-Антуанетты Роз Бертен. Сейчас кукла-пандора Марии Фёдоровны хранится в Гатчинском дворце.




В те времена существовало два вида кукол-пандор. Большая Пандора, которая демонстрировала роскошные наряды для светских выходов и Малая Пандора, которая демонстрировала более скромные домашние наряды.



Современная кукла кудесницы из Львова Виты Сойки

Куклы-пандоры были популярны и в XIX веке. В это время их начали производить на фирмах Jumeau, Gaultier, Bru. Для них делались головки из неглазурованного фарфора и тела из дерева.



Просуществовали куклы-пандоры до 1860-ых годов, а затем их заменили модные журналы, которые стали популярны в Париже ещё в конце правления Людовика XVI перед самой Французской Революцией. Наследниками же кукол-пандор в современном мире, безусловно, стали манекены в витринах магазинов.




Самих же кукол-пандор сегодня можно увидеть разве что в парижском музее моды Гальера, в Загорском музее игрушки и частных коллекциях.







источник (1)  (2)  (3)



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
uchvatovsb August 25th, 2014
красиво, много труда вложено

agritura August 25th, 2014
Спасибо, очень интересно!

У меня когда-то все куклы были "пандоры". Обшивала их, как только научилась шить, лет с 11 примерно. Мама на машинке много шила и мне отдавала лоскутки. Была у меня даже "самосшитая" коллекция - национальные костюмы 15 республик.

jjasal August 25th, 2014
Спасибо! Очень интересно.

mila_hunguide August 25th, 2014
про куклы пандоры не знала, очень интересно, спасибо!

Модные Куклы Пандоры

livejournal August 25th, 2014
Пользователь nov6ii_god сослался на вашу запись в своей записи «Модные Куклы Пандоры » в контексте: [...] фОригинал взят у в Модные Куклы Пандоры [...]

Модные Куклы Пандоры

livejournal August 25th, 2014
Пользователь nata_sokolova9 сослался на вашу запись в своей записи «Модные Куклы Пандоры » в контексте: [...] Оригинал взят у в Модные Куклы Пандоры [...]

brodie_jean August 25th, 2014
Я их коллекционирую, пандор, по тегу Деревянные куклы http://brodie-jean.livejournal.com/35834.html

Модные Куклы Пандоры

livejournal August 27th, 2014
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Модные Куклы Пандоры » в контексте: [...] Оригинал взят у в Модные Куклы Пандоры [...]

sealena February 7th, 2015
Отличная заметка, но вот только это -



- замечательная СОВРЕМЕННАЯ кукла кудесницы из Львова Виты Сойки http://vita-soyka.livejournal.com

Надо бы подписать, наверное :)

tanjand February 7th, 2015
Да, спасибо БОЛЬШОЕ!!! Я просто не знала и былы уверена, что это стариенная кукла. В ней столько изящество и некукольного реализма!

sealena February 7th, 2015
У Виты куклы просто ПОТРЯСАЮЩИЕ, и технологии, хоть и собственные, но на основе старинных, так что неудивительно, что Вы ошиблись :)

  • 1