tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Фотоаппарат - оружие перемен



Фотография - это мощное средство. Она может развенчать истины и показать эмоции, так, как не смогут слова. Она может превратиться в  зеркало наших глубинных страхов или дать надежду человечеству. И это может изменить мир. Яркий пример этому – творчество Гордона Паркса.

Его фотографии захватывают особенно тревожный момент в американской истории, показанной посредством жизни афроамериканских семей, живущих в условиях расовой сегрегации в 1950 в Алабама. В борьбе с расовым неравноправием творчество Паркса сыграло значительную роль, он умел показать в своих фотографиях то, чего тогда не видели другие.




Парки верил, что фотография - оружие перемен, способное  пробудить сердца людей, уничтожая предрассудки.

Но пост о творчестве этого невероятного человека был бы неполным без его биографии, которая сама по себе - отличный сюжет для приключенческого романа: трудное детство, бурная юность, три брака, дружба с главарями мафии, работа в Голливуде...




Gordon Parks был пятнадцатым ребенком в бедной семье, проживающей в штате Канзас. Родился в Форт-Скотте, штат Канзас 30 ноября 1912 года в многодетной семье. Он был самым младшим, пятнадцатым ребенком и с детства знал, что такое нищета.





Его мать скончалась когда ему было шестнадцать, ему пришлось переехать к сестре. Вскоре повздорив с мужем сестры, его выгнали из дома. Он зарабатывал на жизнь игрой на фортепиано в местном борделе, работая помощником официанта, игроком в баскетбол и сотрудником Гражданского корпуса охраны окружающей среды.





К двадцати пяти годам он увлекся фотографией, свой первый фотоаппарат он приобрел в ломбарде, за двенадцать с половиной долларов. Почти сразу, после первых удачных снимков, получил работу в магазине женской одежды.






Там его снимки заметила жена чемпиона по боксу и уговорила молодого фотографа переехать в Чикаго. Он зарабатывал на жизнь, делая портреты женщин из верхних слоев общества, а фото-летопись черных гетто создавал по велению души.





В 1940-е годы, работая на Роя Страйкера, успешного экономиста и фотографа, Паркс создает свой первый шедевр — «Американскую готику». Фотография представляет собой портрет темнокожей женщины на фоне флага США с веником в одной руке и шваброй — в другой. Ее звали Элла Уотсон. На тот момент она была уборщицей в правительственной организации, и фотограф запечатлел ее на рабочем месте.





Его первая книга "Фотография со вспышкой" вышла в свет в 1947 году и эже в следующем году второя "Фотопортрет: техника и принципы документального портретирования". Всего фотограф выпустил около десять книг в которых рассказывал о тонкостях и секретах любимого дела.































В 50-е годы Гордон Паркс работал консультантом в Голливуде и руководил серией документальных фильмов о жизни в черного гетто по заказу Государственного образовательного телевидения.
Он стал первым чернокожим режиссером в Голливуде, став основателем целого жанра "черного кино", снял в 1969 году экранизацию "Древа познания", сценарий и музыку к фильму он писал сам.




Гордон Паркс жил в фешенебельном районе Нью-Йорка. Он умер 7 марта 2006 года, в возрасте 93 лет, от рака.



«Гордон Паркс. История сегрецации» – так называется выставка, которая  пройдет этой осенью в Верховном Музее искусств в Атланте.


Tags: фотоискусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments