?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

"Слово художника всегда следует принимать с осторожностью" - Луиз Буржуа




Луиз Буржуа - знаковая персона феминистского  искусства, даже если тема ее творчества - в мифической загробной жизни, населенной гигантскими пауками и искаженными, чужеродными фигурами. Даже если этика ее идей вызывает неприятие. Когда она была жива, она была в стороне от этого вопроса. «В некоторые из моих работ,  я пытаюсь быть феминисткой, а в других нет феминизма ни на грош»,  сказала она в интервью в Музее искусств в Сан-Франциско.




«Мне повезло, что я была воспитана матерью, которая была феминисткой и посчастливилось выйти замуж за человека, который был сторонником идей феминизма. И у меня есть сыновья, которые поддерживают права женщин».





Она родилась в Париже в 1911 году,  в молодости известна лишь в качестве жены Роберта Голдуотера, американского историка искусства, с которыми она переехала в Нью-Йорк в конце 1930-х.





Хотя она рисовала, лепила и фотографии ее работ печатались  на протяжении 1940-х и 50-х годов, Буржуа не получала настоящего мирового внимания ни от зрителей, ни от критиков, пока не наступили 50-е года.
Но и тогда пришлось подождать больше, чем несколько лет, прежде чем она переехала из периферии искусствоведческих умов поближе к центру. Это был расцвет движения феминизма.





Она многим обязана феминизму. "Конкретным агентом перемен был феминизм, самым распространенным и радикальным из многих движений", пишет Роберт Сторр еще в 1983 году.




"И, в частности, по настоянию феминистских художников и критиков мы долго и пристально вглядывались в то, что  ранее считалось «маргинальным» в искусстве.



Для женщины, которая ненавидела термин «женщина – художник», кажется, все-таки было важно, что она была  женщина - художник и доросла до всемирного признания, до славы.




Среди гипер - мужской эстетики абстрактных экспрессионистов и застенчивого братства сюрреализма, она в буквальном смысле вырвалась вперед, создавая «анти-формы» существ из мрамора и бронзы.  Ее "Femme Maison (девушка House)", созданная около 1946-47, в которой тела обнаженных женщин удерживаются в пространстве дома, ее  скульптура, "Янус Fleuri,"  - образ сексуального любопытства, потрясали современников.




«Буржуа должна гордиться считать себя среди тех, кто сделал феминистское искусство»- сказал Дворкин. Но  феминистское искусство, в свою очередь, должно гордиться Луиз Буржуа.





















Louise Bourgeois 1982, printed 1991 by Robert Mapplethorpe 1946-1989

источник (1)  (2)  (3)




Buy for 100 tokens
Первая задача – поддержка семей. На рубеже 2023/2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения. Дети не должны восприниматься как причина снижения уровня благосостояния семьи. Поднять планку для семей до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020. Число семей,…

  • 1
nasolini August 17th, 2014
Арахрахнофобичные произведения!
Очень круто.

ugputl August 18th, 2014
Идеи феминизма видно так на неё подействовали, что крыша конкретно потекла.
А старухи, тем не менее, хороши.

stetson_hat August 18th, 2014
Такая же психопатология, как и весь западный феминизм.

justnbl August 18th, 2014
Интересно, а как понимается, что ее творения олицетворяют феминизм?
По-моему, из всего, что ты запостил, феминизмом попахивает лишь завершающая пост фотография.

jjasal August 18th, 2014
Согласна! Просто, торжество таланта.

tanjand August 18th, 2014
Я описала ее отношение к феминизму, а работы, в этом плане просто не решилась выложить)).

jjasal August 18th, 2014
Талант! Он и тут и там талант! Выкладывайте всё.
Человек не солнце- всех, однозначно, не обогреет и не порадует.
Всегда говорю: как хорошо, что мы все такие разные.

Edited at 2014-08-18 08:37 pm (UTC)

jjasal August 18th, 2014
А как же мы будем развиваться ????????????

justnbl August 19th, 2014
Решись! Особенно теперь - очень интересно!

oleg_bubnov August 18th, 2014
Жесть!

jjasal August 18th, 2014
И прелесть!

oleg_bubnov August 19th, 2014
Кому что. ;-)

jjasal August 19th, 2014
Местами - жесть, а местами - прелесть.

kseniia_green August 19th, 2014
я очень стараюсь быть примером продвинутой молодежи, но иногда, все же, понимаю, что я старомоден до неприличия. Ну не хотела бы я видеть огромного паука на улице. Люблю только птицеедов, и то в террариуме и потому что мохнатые)
Но это ведь как творчество Кафки: кто-то считает ерундой, а кто-то видит в этом глубочайший смысл.

  • 1