tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Гаман: Искусство и ремесла японцев в американских лагерях для интернированных, 1942 - 1946

T310 AC 50

Вот маленький рассказ о жизни и творчестве американских японцев,  попавших лагеря за принадлежность к своей национальности … Это было военное время, время Второй мировой войны.
Половина 120000 заключенных были детьми. Это было начало военных лет, с 1941 по 1942 Япония бомбила Перл-Харбор, и президент Франклин Д. Рузвельт приказал в отместку выселить 90 процентов американских этнических японцев  из своих домов. Распоряжение было выдано на фоне распространенных, необоснованных страхов, что американцы японского происхождения могут представлять угрозу для США.





В течение четырех лет они жили в суровых лагерных условиях за колючей проволокой, глубоко внутри пустынь и болот.
Когда их привезли в лагерь, люди увидели голые стены - было никаких стульев, никаких столов, никаких инструментов.

Заключенные мужчины использовали топку котла, чтобы расплавить металлолом - старые пилы, сломанные детали машин, пружины. Они создавали свои собственные инструменты. Ножницы из лагеря в Rowher, Арканзас, они могут быть образцом для всех ножниц.





Ножницы, чайник Homei Iseyama нашли возле его лагеря в штате Юта: эти и другие гениальные вещи составляют выставку ужасных интернированных лет. Выставка называется The Art Of Гаман, и является детищем куратора Hirasuna, в Сан-Франциско, чьи родители, братья и сестры были заключены в лагерь в штате Арканзас.







В экспозиции собраны  работы людей, которых никогда не обучали художественным навыкам, но они делали удивительные вещи. Человек, например, который сделал ножницы и сосновую корову, был фермером в Лоди, штат Калифорния, до и после войны. В заключении  он вырезал много животных и птиц. И никогда больше не вырезал их после освобождения.
T310-6 LOW 70





Все фотографии предоставленные Музеем Bellevue Arts.

источник


Tags: история, прикладное искусство, хенд-мейд
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments