tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как избежать болезнь Альцгеймера

Пост состоит из двух частей. Последние исследования с рекомендациями врачей и грустная галерея портретов художника, как пример развития этой безжалостной болезни.


Ученые подсчитали, что более 80 миллионов людей будут иметь слабоумие к 2040 году, что может стать существенным бременем для семей. Считается, что изменение образа жизни, а точнее, питания, может играть определенную роль в защите участков мозга, отвечающих за память.

Число людей, страдающих от деменции и болезни Альцгеймера, продолжает регулярно и устойчиво расти. Ученые ищут способы снизить риск заболевания этой ужасной возрастной болезнью.




Они установили, что употребление рыбы любого вида минимум 1 раз в неделю улучшает здоровье головного мозга. Приготовленная на гриле или жареная рыба увеличивает объем серого вещества.

Люди давно заметили, что рыба способствует здоровью мозга, но связывали это с омегой-3, которая, как известно есть и в орехах, и в молоке. Теперь ученые говорят, что главным продуктом, который поможет сохранить мозги человеку – является рыба. Независимо от вида и жирности. Только жаренные рыбные палочки не в счет.




В ходе исследования, люди, которые ели печёную рыбу не реже одного раза в неделю имели большее количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за память и обучение. Кроме того, риск развития болезни Альцгеймера у таких людей, в течение пятилетнего периода был ниже в пять раз.

А что такое болезнь Альцгеймера, я могу показать.
Английский художник Уильям Утермолен (William Utermohlen) страдал болезнью Альцгеймера. Тяжелый диагноз ему поставили в 1995, а умер он в 2007.



Отчаяние. Автопортрет Уильяма Утермолена за 1996 год

В течение болезни он создал серию автопортретов, наглядно демонстрирующих увядание его разума. Рисовал Уильям до того момента, пока уже не мог вспомнить свое лицо.

Вдова художника Патриция, которая, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор преподает историю искусств, говорит, что симптомы болезни были заметны задолго до официального "приговора".




Один год с болезнью Альцгеймера (1996)

Но сдаваться было не в характере ее супруга, и он до последнего держался, продолжая рисовать каждый день, когда чувствовал в себе силы поднять руку с кисточкой, карандашом или пастелью, и подойти к мольберту.
Она объясняет в чем сила этих работ: “В работах Уильяма можно видеть, как он пытается понять происходящие в себе изменения, его страх и отчаяние.”

Страшно видеть, как человек на картинах буквально тает вслед за самим автором.



Автопортреты Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1997 год

Утермолена очень поддерживали врачи, под наблюдением которых он находился до самой смерти, а также сиделка, первый зритель "автопортретов Альцгеймера", а иногда и помощник, ассистент художника. Благодаря ей сохранились фотографии набросков и эскизов, самых удачных и неудачных рисунков, созданных в период прогрессирования деменции.



Все работы последнего арт-проекта художника являются уникальными художественными, медицинскими и психологическими документами. Они показывают, с какой настойчивостью и находчивостью художник адаптирует свой стиль и технику живописи к растущей ограниченности восприятия действительности и потере двигательных навыков.

А также свидетельствуют о том, что арт-терапия это не только способ успокоиться, но и мощный инструмент в борьбе с заболеваниями, подобными Альцгеймеру.



Автопортрет Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1998 год



Альцгеймер прогрессирует. Последние автопортреты Уильяма Утермолена (1999-2000)

Автопортреты до и после Альцгеймера, последний арт-проект Уильяма Утермолена (William Utermohlen), оформлены в отдельную экспозицию, которую уже видели тысячи людей, десятки стран и сотни городов. И вряд ли найдется хоть один человек, кого бы они оставили равнодушным.

источники  (1)  (2)  (3)


Tags: здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments