tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шествие волхвов



1459-1461. Фрагмент фрески в палаццо Медичи-Риккарди, капелла Медичи, Флоренция, кисти Bonozzo Гоццоли.

Это потрясающее произведение.  Богатство красок, объединенных чудесной гаммой, декоративность пейзажей, изящество портретов и  внутренняя напряженность, эмоциональность  восхищала, восхищает и будет восхищать будущие поколения.






Беноццо Гоццоли (собственно Беноццо ди Лезеди Сандро) - один из выдающихся художников Флорентийской школы XV в. Он принадлежит к числу мастеров второго поколения Раннего Возрождения. Его учителем был Фра Анджелико.





Роспись "Шествие волхвов" (1459-1460) в придворной капелле стала лучшим произведением Гоццоли. Фреска посвящена вселенскому собору 1439 (Флоренция), когда католики и  православные попытались обьединиться. Она органично опоясывает стены капеллы.





«Тема шествия волхвов была одной из самых излюбленных у влиятельных заказчиков живописи в эпоху Ренессанса, поскольку драгоценный колорит и золото, характерные для ее трактовки, подчеркивали их собственное высокое социальное положение и богатство».  Вот, в многочисленной свите - современники Гоццоли, и во главе - семья Медичи, а дальше и автопортрет художника, его учитель Фра Беато Анджелико и многие другие….






























Tags: возрождение
Subscribe
promo vg_saveliev 22:12, yesterday 13
Buy for 100 tokens
Нефтяной конфликт между Россией и Беларусью вроде бы закончился. Но немедленно начался газовый. Президент Лукашенко стал обижаться на высокие газовые цены, у немцев ниже. "Газпром" напомнил, что формулу Беларусь выбрала сама: Германия привязала цену газа к цене нефти, а Беларусь не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments