?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пловцы в искусстве



Жара стоит… Помноженная на влажность. Ничего не спасает, когда приходится ходить по городу в жару. И хочется на море, где свежий воздух, хоть и только что оттуда))) Соответственно, подборка о пловцах и гедонизме)) Смотрим?

Все, что ассоциируется с Средиземным морем заключено в этой настенной живописи в гробнице, находящейся в Пестум - древнем греческом городе на юге Италии. Неизвестный художник изобразил прекрасную фигурку  дайвера, выгнутую дугой и скользящую по воздуху вниз, в глубину…. У этой композиции двойной смысл: душа погружается в море вечности, а второй, который виден сразу,  дайвер – до смерти дайвер, он совершает свой последний прыжок!




Гробница ныряльщика в Пестуме просто чудо, она лучший пример греческой фрески пятого века, кстати, время расцвета греческого искусства.

Дэвид Хокни - A Bigger Splash, 1967

A Bigger Splash 1967 by David Hockney born 1937

Шедевр Дэвида Хокни - памятник залитому солнцем гедонизму, картина, которая запечатлевает  энергию и действие. Хокни не написал дайвера, его полотно - это пара глаз, смотрящих на дайвера. Большая волна…. В медитативной работе Хокни спрашивает, что случилось с солнцем, и водой, и счастьем.


Ледниковый период. Плывущий олень, Франция, около 13 тысяч лет назад




Это самое раннее изображение плывущего зверя. Художники ледникового периода Европы  изображали животных реалистично, в движении.


Джентиле Беллини - Чудо Истинного Креста в Сан-Лоренцо-Бридж, c.1500


swimmers Miracle of the Cross at the Bridge of San Lorenzo

Монахи купаются прямо в рясах в этой бурной светской жизни, они пытаются найти реликвию, которая упала в венецианский канал. Во всех великолепных картинах эпохи Возрождения - Венеция, среди дожей и ню, картины, изображающие пловцов, были довольно редки – а ведь город лежит на воде. Вот одно из интереснейших полотен, монахи  прыгнули в мутную воду, рискуя жизнью ради своего города и своей веры.


Ассирийский рельеф,  Нимруд,  Солдаты плывущие через реку, 883-859BC




Ничто не могло удержать ассирийскую армию от опустошения земель своих врагов, даже бурная река. В великих рельефах из ассирийских дворцов, которые можно увидеть в Британском музее, сцены резни и погрома предостаточно. А вот и воины, плывущие по реке, чтобы застать врасплох своих врагов.

Ласло Мохой-Надь - В центре событий, 1929





Физическая подготовка стала культовой в Европе после первой мировой войны и является частой темой в конструктивизме.  Технократический стиль искусства впервые появился в революционной России и развился в Германии, Англии и Америке.  Мохой-Надь представитель этого направления.


Тернер - Расставание Геры и Леандра, 1837



В греческом мифе о Геро и Леандре молодой человек тонет, переплывая Геллеспонт, чтобы попасть к своей возлюбленной. Тернер пишет тьму и абсолютную мощь моря, что сокрушила возлюбленных.  

Сай Твомбли - Геро и Леандро, 1985



Великий американский художник Сай Твомбли преображает древнегреческую легенду в чувственную абстрактную медитацию. Твомбли берет текст из эротического стихотворения Кристофера Марло об обреченных любовниках. Это море окрашено кровью в нем месиво воспоминаний о потере.


Майкл Эндрюс - Мелани и я плаваем, 1978-79







Buy for 100 tokens
Первая задача – поддержка семей. На рубеже 2023/2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения. Дети не должны восприниматься как причина снижения уровня благосостояния семьи. Поднять планку для семей до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020. Число семей,…

  • 1
numach August 3rd, 2014
В океан надо...

glaswen August 3rd, 2014
Спасибо! Отличная подборка.

Пловцы в искусстве

livejournal August 3rd, 2014
Пользователь glaswen сослался на вашу запись в своей записи «Пловцы в искусстве» в контексте: [...] тельно изобразить движение .. . Остальные тоже прекрасны. Оригинал взят у в Пловцы в искусстве [...]

3000-ТОП

3000top August 3rd, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1