tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пловцы в искусстве



Жара стоит… Помноженная на влажность. Ничего не спасает, когда приходится ходить по городу в жару. И хочется на море, где свежий воздух, хоть и только что оттуда))) Соответственно, подборка о пловцах и гедонизме)) Смотрим?

Все, что ассоциируется с Средиземным морем заключено в этой настенной живописи в гробнице, находящейся в Пестум - древнем греческом городе на юге Италии. Неизвестный художник изобразил прекрасную фигурку  дайвера, выгнутую дугой и скользящую по воздуху вниз, в глубину…. У этой композиции двойной смысл: душа погружается в море вечности, а второй, который виден сразу,  дайвер – до смерти дайвер, он совершает свой последний прыжок!




Гробница ныряльщика в Пестуме просто чудо, она лучший пример греческой фрески пятого века, кстати, время расцвета греческого искусства.

Дэвид Хокни - A Bigger Splash, 1967

A Bigger Splash 1967 by David Hockney born 1937

Шедевр Дэвида Хокни - памятник залитому солнцем гедонизму, картина, которая запечатлевает  энергию и действие. Хокни не написал дайвера, его полотно - это пара глаз, смотрящих на дайвера. Большая волна…. В медитативной работе Хокни спрашивает, что случилось с солнцем, и водой, и счастьем.


Ледниковый период. Плывущий олень, Франция, около 13 тысяч лет назад




Это самое раннее изображение плывущего зверя. Художники ледникового периода Европы  изображали животных реалистично, в движении.


Джентиле Беллини - Чудо Истинного Креста в Сан-Лоренцо-Бридж, c.1500


swimmers Miracle of the Cross at the Bridge of San Lorenzo

Монахи купаются прямо в рясах в этой бурной светской жизни, они пытаются найти реликвию, которая упала в венецианский канал. Во всех великолепных картинах эпохи Возрождения - Венеция, среди дожей и ню, картины, изображающие пловцов, были довольно редки – а ведь город лежит на воде. Вот одно из интереснейших полотен, монахи  прыгнули в мутную воду, рискуя жизнью ради своего города и своей веры.


Ассирийский рельеф,  Нимруд,  Солдаты плывущие через реку, 883-859BC




Ничто не могло удержать ассирийскую армию от опустошения земель своих врагов, даже бурная река. В великих рельефах из ассирийских дворцов, которые можно увидеть в Британском музее, сцены резни и погрома предостаточно. А вот и воины, плывущие по реке, чтобы застать врасплох своих врагов.

Ласло Мохой-Надь - В центре событий, 1929





Физическая подготовка стала культовой в Европе после первой мировой войны и является частой темой в конструктивизме.  Технократический стиль искусства впервые появился в революционной России и развился в Германии, Англии и Америке.  Мохой-Надь представитель этого направления.


Тернер - Расставание Геры и Леандра, 1837



В греческом мифе о Геро и Леандре молодой человек тонет, переплывая Геллеспонт, чтобы попасть к своей возлюбленной. Тернер пишет тьму и абсолютную мощь моря, что сокрушила возлюбленных.  

Сай Твомбли - Геро и Леандро, 1985



Великий американский художник Сай Твомбли преображает древнегреческую легенду в чувственную абстрактную медитацию. Твомбли берет текст из эротического стихотворения Кристофера Марло об обреченных любовниках. Это море окрашено кровью в нем месиво воспоминаний о потере.


Майкл Эндрюс - Мелани и я плаваем, 1978-79






Tags: подборка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments