?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

"Ты сама виновата"!!!

                                             


Вы не встречались с таким обвинением? Когда у вас случается беда, когда вам нужна поддержка или хотя-бы участие, вас вдруг больно бьют словами: Сам виноват!!!

Ну почему так? Почему во всем мире сочувствие, сопереживание естественно, а у нас – сам виноват! Возможно, это еще со времен режима, когда государство было все, а человек - ничто, винтик. Его обвиняли, ссылали, изгоняли из института, он был виноват…

Вот письмо, в котором это тема особенно болезненна:

… Мой бывший муж ушел к другой. Скажу просто. Мне 40 лет, квартира моя, заработала ее еще до замужества. У нас поздний ребенок. На развод  я подала не сразу. Когда мы с дочерью ездили отдыхать, муж пришел и вывез из квартиры ВСЕ! Осталась только детская мебель, и то, лишь потому, что она ему не нужна. Я позвонила матери и в стрессе, рассказала об этом. Догадайтесь с трех раз, что она мне ответила!
– Ты сама виновата! Надо было на развод подавать сразу! Нечего было вообще замуж выходить! А теперь я тебе, что ли, должна кровать дать? Белье? Спи на полу, раз такая дура!
Спасибо, мамочка, за поддержку! И за науку, я теперь точно знаю, как нельзя строить отношения с дочкой!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

pyrcus August 2nd, 2014
Хм. Мне тоже почти сорок. И я тоже развёлся в этом году. Забрал только свои шмотки. Ну вот по осени комп заберу. Хату и машину оставил. Шо я нелюдь? :))))

А за маму... Ну видимо мечта у неё сбылась оказаться правой. Такое бывает. Особенно со слабыми людьми.

suvorow_ August 3rd, 2014
Могу предположить - тёща сразу возненавидела зятя и ела плешь все годы брака. Когда же он, наконец, распался, тут-то она и развернулась.

vyuga_07 August 2nd, 2014
Действительно жизненно.Даже если потом помогут, все равно сначала обвинят, а потом еще сто раз попрекнут. Исключения редки.Но, может быть, это не только у нас? Там - поддержка тоже чаще всего у психоаналитиков и за деньги.

felisata August 2nd, 2014
==="Почему во всем мире сочувствие, сопереживание естественно, а у нас – сам виноват!"===
Это Вы - ИМХО - "погорячились" про весь мир)) Думаю, что везде такое есть, и фильмы зарубежные тому подтверждение. Да еще там дети рано отрываются от родителей - может, там и чаще такое звучит))

У меня с мамой были похожие отношения про "сама виновата" с мужем (не в смысле развода, а про его иждивенчество), но мне кажется слова почти любой мамы своей дочери это от бессилия помочь-исправить. Конечно, приведенный Вами случай "про кровать и бельё" для дочери - это из другой плоскости - не материнской в понимании слова "мама".

ask_robert August 2nd, 2014
Это не очень хорошо, когда какой-то "весь мир" привык лгать. Правда, конечно, ранит, но зато не дает человеку перекладывать свою вину на других.

broks_broks August 2nd, 2014
"Возможно, это еще со времен режима, когда государство было все, а человек - ничто, винтик."
-------------------------------------------------------------------------
А что-то изменилось с тех пор?

yuka1024 August 2nd, 2014
Ай, да ушел уже - и всеееее.... И славноооо.... можно и на полу поспать, право же (ну, мне так кажется, какое-то время). Матрац стоит недорого терапевтический такой, что можно и на полу спать с комфортом, узнать где и сколько, написать?
Обратный вариант - слишком сочувственная мама, которая все время стремится узнать все подробности твоей жизни, и все тебе отдать - тоже не есть хорошо.

68bis August 2nd, 2014
"Возможно, это еще со времен режима, когда государство было все, а человек - ничто, винтик. Его обвиняли, ссылали, изгоняли из института, он был виноват…"
Сударыня, вы клевещете на то время, в которое не жили. Вероятно, вы не слышали кратчайший анекдот - "Приходит женщина в партком и заявляет: "Мой муж негодяй! Верните мне мужа!!" И возвращали...

esika August 2nd, 2014
понимаю. я тоже все это прошла. ну, с родителями не так жестко, но вцелом похоже. ВСЕ у меня не забирали, конечно, все ценное, что стоит дорого - то да... (машины-обе, парусные и сплавные катамараны - все 3, технику кой-какую, но не всю...) по этому я даже шутила, что ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ И ДОРОГОЕ - дети и животные - мне остались, а остальное - все ерунда.
но если честно, совсем не ерунда, что друзья отворачиваются, не поддерживают...что в мире опереться-то и не на кого.
но режим тут, думаю, не при чем. настоящая дружба может только тогда и встречалась... как-то идеи товарищества и взаимопомощи имели больше силы

wifeofthelion August 2nd, 2014
Спасибо за пост, очень жизненный. Я тоже всегда "сама виновата" и у мамы и у мужа, чтобы не случилось. В итоге ещё и приучена к самоедству и самообвинениям. Это просто бич какой-то и ничего изменить нельзя, потому что переделать близких невозможно, а от себя не убежишь вовсе. Поэтому всю жизнь старалась не попрекать так детей, однако дети выросли и у них во всём ...тоже я виновата.

nedogurok August 2nd, 2014
Очень хочется вас поддержать. Вы невиноваты. Правда.

fever_man August 2nd, 2014
все что с нами происходит, во всем этом мы виноваты. а кому-то же надо нам про это напоминать периодически.

net_profit August 2nd, 2014
Всех, кто так говорит я посылаю в пень и зарекаюсь с кем-нибудь делиться своими проблемами. Мама не исключение, а первый человек, которого я исключила из кандидатов на роль жилетки. А было это после того, как она мне сказала, что моя работа в другом городе в отрыве от семьи это мой выбор, прекрасно зная, что выбора в общем-то не было и что мне нужно было решить жилищный вопрос в том числе и для нее. А я всего лишь сказала, что устала мотаться каждую неделю по 360 км туда и обратно. вот уж от кого я не ожидала... Короче, я ее забанила первой. Жить стало легче: сама решила - сама отвечу.

fleur_cassee August 3rd, 2014
Просто люди изображают из себя: "Чужую беду руками разведу". Но, насколько я заметила, такие любители "осамовиноватить" потом бумерангом сталкиваются практически с теми же проблемами. Поэтому да, мало кто реально способен проникнуться твоей проблемой и посочувствовать. Ведь человеку зачастую не нужна никакая оценка его действий, никакой "добрый совет", ему нужно элементарное сочувствие, чтобы он знал, что кто-то в этом мире ему сопереживает. Тогда у него будут силы преодолевать свои трудности и двигаться дальше. А у нас зачастую считают "придающим движение" - пинок, но это реально действует только в отношении слабохарактерных нюнь, которые в нем нуждаются. А "обычные", и зачастую даже сильные люди нуждаются в небольшом сочувствии и сопереживании. А их все равно пинают.

nastashdmaa August 2nd, 2014
Я обычно становлюсь в этойц ситуации в позу Наполеона и говорю "Ага. в этой семье главное - найти виноватого. Ну, нашли. А дальше-то что делать?"

v134 August 2nd, 2014
Нет, я с таким обвинением, вроде бы, не встречался. Поскольку обычно это, наверное, не обвинение, а называние правды. Если сам виноват - значит, сам виноват.
И ни поддержка, ни участие в виде рядом расположенного размазывания соплей мне не нужны. Помощь может быть нужна. Советом, делом. Объяснением ситуации, объяснением, в чём я сам виноват, если сам виноват. А нытьё рядом мне не нужно.

a_dovguleva August 2nd, 2014
Ужас!!!

_mikusha_ August 2nd, 2014
ну та мама, что дочке родной такое выдала, пусть потом не удивляется, что помирать будет одна ...хе-хе