tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Борис Аpцыбашев -2



Арцибашев известен, даже знаменит и любим. О нем писали многие, в моем журнале тоже есть пост. Вернемся еще раз к творчеству этого художника, он интересен и оказал значительное влияние на современное искусство.

Родился 25 мая 1899 года в Харькове, сын писателя Михаила Петровича Арцыбашева. Он говорил, что воевал в Белой  гвардии. В 1919 году он бежал в Америку и поселился в Нью-Йорке, где работал в мастерской гравюры.







За 15 долларов в неделю он разрабатывал орнаментальные композиции и буквицы. Однажды ему поручили нарисовать медицинский сосуд, и заказчику так понравилась работа, что с тех пор его засыпали заказами только такого рода.








Разве могла удовлетворять такая работа творческую натуру художника! Арцыбашев не видел своего будущего в качестве ассистента гравера. И это замечательно, поскольку теперь мы любуемся  его замечательными работами, полными тонкого юмора, комедийности и сюрреализма.

А для того, чтобы изменить свою судьбу, он предпринял вот что: Поскольку здоровье позволяло, Борис устроился матросом на нефтяной танкер. Он провел в море около года, а когда накопил достаточную сумму, чтобы начать карьеру иллюстратора-фрилансера, вернулся в Нью-Йорк.




Его первые заказы были от процветающих русских заводчиков-эмигрантов. Он делал дизайн интерьеров для русских ресторанов, оформлял театральные постановки, и самое важное, проиллюстрировал русские сказки, опубликованные E.P. Dutton в середине 1920 годов. Его работы были отмечены медалью Джона Ньюбери и медалью Калдекотта. Всего художник проиллюстрировал более пятидесяти книг, некоторые из которых написал сам.






После 1940 года, он, сотрудничал с мощными брендами, создавая для них рекламу: Xerox, Shell Oil, Pan Am, Сервис Каско, Alcoa судоходных линий, Parke-Davis, Avco, Виквайр Спенсер Steel Company и другими.





Широкую известность Арцыбашеву принесла работа с такими известными изданиями, как Life, Fortune и Time, для которого он нарисовал более двухсот обложек за период с 1941-го по 1965-й год.





Любопытно, что в годы Второй мировой войны Арцыбашев работал советником в отделе психологической борьбы Департамента США.




Его графический стиль поражает. В коммерческой работе он создавал гротескные эксперименты в стиле антропоморфизма, где станки ясно показывают человеческие характеры. В  свободных, некоммерческих заказах, он исследовал экстремальные черты человеческой психологии.










Обложка и иллюстрации к Побре Shaydullah - 1931




И все-таки, его стиль невозможно определить какими-то рамками. Диапазон широк, от ар-деко до сюрра. Но что видно невооруженным даже глазом – его рисунок безукоризнен, чувство компоновки безупречно, а композиции оригинальны и многоплановы.









Орфей. Мифы мира 1930












Япония



Греция


Обложки для ЖУРНАЛА Time



Адмирал Эрнест J. King - начальник военно-морских операций



Mineichi Кога - адмирал японского императорского флота




Shigetaro Симада - министр императорского японского Флота



Шарль де Голль 1947



1948 Давид Бен-Гурион




Дмитрий Шостакович 1942




Генрих Гиммлер - руководитель нацистских СС



Маршал Герман Геринг - Воздушный Operations Manager



Рейнхард Гейдрих - начальник гестапо




Маршал Иосиф Сталин 1941



Иосиф Сталин



Маршал Тимошенко 1941




Никита Хрущев



Гарри Трумэн - президент США



Сэр Артур У. Теддер - Маршал Королевских ВВС

Мой пост Арцибашев - 1



Tags: иллюстратор, русское зарубежье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments