tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мужские ню в шедеврах мирового искусства



Караваджо - Победоносец Амур (1601-2)

Полная фронтальной угрозы  картина Караваджо создает одно из самых тревожных впечатлений. Амур  юн, и написан по образцу, как было сказано в 17 веке, с его собственного бойфренда.  Он выдает себя за бога любви, носит поддельные крылья, ухмыляясь беззаботно в глаза смущенного зрителя, а шедевральный свет  картины  подчеркивает его наготу.  Анархическая дань Караваджо  разрушительной силе желания - цивилизация лежит пораженная у ног Амура - вечно тревожная тема.






Наполеон  скульптора Канова

Наполеон Бонапарт был правителем Европы, когда блестящий неоклассической скульптор Канова изобразил его в героическом масштабе,  обнаженным богом войны – Марсом.   Божественность Наполеона –"несущий мир" - прозрачный элемент пропаганды, что добавляет уникальное сочетание гениальности и абсурда.




Микеланджело – Христос, несущий крест (1519-20)


Только Микеланджело имел власть и мужество, чтобы выставить обнаженную статую Христа в церкви в самом сердце Рима. Мускулистая мраморная  плоть слишком человечна для  Сына Божия и религиозного пафоса. Он находится в Санта-Мария-сопра Минерва, древнего храма, который стал христианской церковью, и сочетает в себе наследие древнего мира, где почитали мужскую наготу с личной верой Микеланджело. Этому изображению Христа реальным, уязвимым человеком еще предстоит найти полное согласие с церковью - смешно позолоченное покрытие гениталий Христа было добавлено после смерти Микеланджело, и до сих пор портит священный образ.







Люсьен Фрейд - Голый мужик, вид сзади (1991-92)

Люсьен Фрейд создал современный шедевр, когда нарисовал серию обнаженных портретов.  Вот ню трагического величия….



Донателло - Давид (с 1440-60)

Ни одно современное изображение не будет так откровенно сексуально, как статуя Давда работы Донателло. Она представляет собой фигуру обнаженного юноши, его гладкая плоть оттеняется плотными сапогами,  нога отдыхает в мягких волосах убитого Голиафа. На самом деле, это первая обнаженная статуя эпохи Возрождения, стоящая в полный рост. Она воплощает, в буквальном смысле, возрождение древней Греции и Рима.




Belvedere Torso - греческий (1-й век до н.э.)

Это  фрагмент греческой статуи стал сенсацией, когда он был найден в Риме в начале 16 века. Его самым страстным поклонником был Микеланджело, который нашел зеркальное отражение своих собственных интенсивных рисунков углем.




Riace.  Бронза.   Греция (5-й век до н.э.)



Идея обнаженной натуры как символа человеческой славы происходит из Древней Греции, где она развилась с архаических времен. Но очень немногие из оригинальных обнаженных шедевров классической Греции выжили.




Они были сделаны из хрупкой бронзы и наиболее известны сегодня только в более поздних мраморных копиях, часто смертельно скучных для современного глаза. Именно поэтому ню Riace так важны. Эти безукоризненно сохранившиеся греческие статуи из пятом веке до н.э. выявляют истинную чувственность и величие классической обнаженной натуры.




Glykon (после Лисипп) - Фарнезе Hercules (3 век н.э.)




Геракл Фарнезе. Бронзовая копия с оригинала Лисиппа. Лувр. III в. до н. э.



Роберт Мэпплторп - Чарльз Боуман, NYC (1980)

Прежде, чем он обнаружил для себя фотографию, Mapplethorpe хотел стать скульптором. Его биограф Патти Смит называет его "мальчик, который любил Микеланджело."



Tags: скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments