tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дом из драгоценностей




Водные личинки ручейников со своими чехликами, среди других материалов включающими золото, опал и бирюзу. Фото: Жан-Люк Фурнье (Jean-Luc Fournier). Любезно предоставлены галереями Art:concept (Париж) и Zero Gallery (Милан).

На этих фотографиях изображены результаты необычного творческого сотрудничества французского художника Губерта Дюпра и группы личинок ручейника.

                                                         

"Небольшие крылатые насекомые, принадлежащие к отряду волосистокрылых (Trichoptera), и близкородственные к отряду бабочек — ручейники живут возле ручьев и водоемов, и производят водные личинки, строящие специальные оболочки, или чехлики, для защиты своих развивающихся организмов.


                                                               

Чехлики прядутся из шелка с использованием песка, кусочков камней или растений, рыбных костей и раковин ракообразных — в обилии доступных в экосистеме бентоса. Эти личинки невероятно легко приспосабливаются: если в их среде появляются другие подходящие материалы, они используют и их тоже.


                                                               

Дюпра, родившийся в 1957 г., начал работать с личинками ручейника в начале 80-х. С самого детства он был заядлым натуралистом, и знал о существовании ручейников, и о том, что они были предпочтительной наживкой при ловле форели.






Идея о создании проекта, изображенного здесь, пришла к нему, когда он наблюдал за старателями, моющими золото в реке Арьеж на юго-западе Франции. Собрав личинки, он перенес их из их обычной среды обитания в свою студию, где аккуратно удалил естественные чехлики и поместил личинки в аквариум, заполненный различными материалами, из которых личинки могли заново построить свои защитные домики. Он начал с золотых блесток, а позднее добавил и другие полудрагоценные и драгоценные материалы (включая бирюзу, опал, лазурит и кораллы, жемчужины, рубины, сапфиры и алмазы), которые вы можете видеть на фотографиях.




Является ли драгоценный чехлик личинки произведением насекомого, или произведением художника?
С точки зрения биологии, личинка ничем не обязана художнику (который лишь создает один из тысячи других шумов в ее среде). С точки зрения человека, личинка является лишь исполнителем проекта художника.




Эстетический результат (естественный и художественный одновременно) превращает чехлик личинки — представляющий собой нечто большее, чем просто отклонение или бытовой предмет, выполненный с помощью художника, и рассматриваемый как предмет искусства — в двоякий экспонат"…








                                             

                                             

                     

                                             

                                             

                                             

                                             



                                             

                                                               


Париж и МОНА Музей Старого и Нового искусства.

источник (1)   (2)  (3)  (4)


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments