?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Любовь за колючей проволокой




Говорят, что в любви, как на войне… . Так вот, это история любви, которая кажется невозможной – два полюбивших друг друга человека были по разные стороны баррикад. Это было во Вторую Мировую, а любовь случилась между пленным чехом и немкой.




Гораций Greasley был 20-летним чехословацким (английского происхожденя)  парикмахером, когда Адольф Гитлер оккупировал его страну. Он ушел на фронт добровольцем.
После семи недель учебки он вместе с батальоном был отправлен на север Франции (France), но почти сразу после прибытия на место был взят в плен и попал  в концлагерь в Польше.






Большинство людей в этой ситуации, скорее всего, думали бы только о том, чтобы выжить в ужасе нацистских лагерей, но Greasley думал только о Рози Rauchbach, юной дочери немецкого офицера в лагере. Она служила переводчицей, и однажды судьба их свела. Гораций и Роза влюбились друг в друга и у них начался бешенный, полный опасностей роман. Их странное, горькое счастье было недолгим  - нацисты перевели в другой лагерь Грисли.





Но ему удалось решить свою проблему. Спилив решетки с окон, он заменил их деревянными муляжами и почти каждую ночь сбегал из лагеря через подкоп, который сумел вырыть во время своих прогулок. Так, с помощью своих друзей, ни один из которых не попробовал бежать, понимая, что после этого охранники усилят контроль, Гораций сбегал из лагеря и возвращался назад более 200 раз.





Он мог легко уйти в ближайшую нейтральную страну, и вызвать затем любимую. Но он отлично понимал, что в таком случае на Розу свалится огромная беда. И Гораций остался в лагере. Каждую ночь он, проскользнув под забором, пробирался в «свой» бывший лагерь для встреч и любви с Розой, а затем, как ни в чем небывало, возвращался назад. Единственное, что наконец, предотвратило безумно опасно предприятие - конец второй мировой войны.

История любви длилась всю войну, после которой Гораций переехал в Америку. Роза же, проведя некоторое время на военной базе США в Европе, умерла при родах. Позднее Грисли переехал в Испанию, где прожил до самой смерти.





Но не только этим знаменит Гораций. В послевоенное время огромной популярностью пользовался снимок, на котором заключенный презрительно смотрит на Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler). Этим заключенным, по мнению большинства историков, был именно Гораций.





В 2010-м году в возрасте 91 года Гораций умер в Испании. В 2008-м вышла его автобиография, которая в подробностях рассказывает о военных годах, его приключениях и о невероятной истории любви.


PD*22131499

Спилберг. Он приезжал к герою, поскольку обещает снять фильм по его книге. Фильм будет называться "И в аду поют птицы"



по мотивам  (1)   (2)



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ivvvv July 23rd, 2014
Заключённый который смотрит на Гимлера - Советский солдат.
На нём русская пилотка и на заднем плане типично одетые люди с территории СССР.

slavikap_2 July 23rd, 2014
А в бейсболке - это не Спилберг? %)

tanjand July 24th, 2014
Забыла подписать. Он приезжал к герою, поскольку обещает снять фильм по его книге. Фильм будет называться "И в аду поют птицы"

slavikap_2 July 24th, 2014
А, ну тогда понятно! Но, как я понял, не в таком уж аду он там и жил, в отличие от советских военнопленных...

sp_strannik July 24th, 2014
Помню ещё два сюжета.
Кажется, у Бёлля(?) - роман немки в Берлине с "восточным рабочим".
И польская писательница (не помню имени) писала, как в концлагере их повели на работу в поле, она зашла в лесопосадку, а с той стороны туда зашёл тоже узник, мужчина, и они тут же согрешили. А потом до конца войны он ей через колючку из мужской зоны передавал гостинцы типа корочки хлеба. После войны они поженились.

medova_z_percem July 24th, 2014
к сожалению, финал у этой истории печальный, особенно для девушки...
все теряет смысл

  • 1