tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Любовь за колючей проволокой




Говорят, что в любви, как на войне… . Так вот, это история любви, которая кажется невозможной – два полюбивших друг друга человека были по разные стороны баррикад. Это было во Вторую Мировую, а любовь случилась между пленным чехом и немкой.




Гораций Greasley был 20-летним чехословацким (английского происхожденя)  парикмахером, когда Адольф Гитлер оккупировал его страну. Он ушел на фронт добровольцем.
После семи недель учебки он вместе с батальоном был отправлен на север Франции (France), но почти сразу после прибытия на место был взят в плен и попал  в концлагерь в Польше.






Большинство людей в этой ситуации, скорее всего, думали бы только о том, чтобы выжить в ужасе нацистских лагерей, но Greasley думал только о Рози Rauchbach, юной дочери немецкого офицера в лагере. Она служила переводчицей, и однажды судьба их свела. Гораций и Роза влюбились друг в друга и у них начался бешенный, полный опасностей роман. Их странное, горькое счастье было недолгим  - нацисты перевели в другой лагерь Грисли.





Но ему удалось решить свою проблему. Спилив решетки с окон, он заменил их деревянными муляжами и почти каждую ночь сбегал из лагеря через подкоп, который сумел вырыть во время своих прогулок. Так, с помощью своих друзей, ни один из которых не попробовал бежать, понимая, что после этого охранники усилят контроль, Гораций сбегал из лагеря и возвращался назад более 200 раз.





Он мог легко уйти в ближайшую нейтральную страну, и вызвать затем любимую. Но он отлично понимал, что в таком случае на Розу свалится огромная беда. И Гораций остался в лагере. Каждую ночь он, проскользнув под забором, пробирался в «свой» бывший лагерь для встреч и любви с Розой, а затем, как ни в чем небывало, возвращался назад. Единственное, что наконец, предотвратило безумно опасно предприятие - конец второй мировой войны.

История любви длилась всю войну, после которой Гораций переехал в Америку. Роза же, проведя некоторое время на военной базе США в Европе, умерла при родах. Позднее Грисли переехал в Испанию, где прожил до самой смерти.





Но не только этим знаменит Гораций. В послевоенное время огромной популярностью пользовался снимок, на котором заключенный презрительно смотрит на Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler). Этим заключенным, по мнению большинства историков, был именно Гораций.





В 2010-м году в возрасте 91 года Гораций умер в Испании. В 2008-м вышла его автобиография, которая в подробностях рассказывает о военных годах, его приключениях и о невероятной истории любви.


PD*22131499

Спилберг. Он приезжал к герою, поскольку обещает снять фильм по его книге. Фильм будет называться "И в аду поют птицы"



по мотивам  (1)   (2)


Tags: интересные люди
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments