tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Выборы в Мосгордуму: промежуточная статистика

                                     

Завершился первый этап отбора на выборы в Мосгордуму, сопровождаемый скандалами от некоторых (особенно не прошедших подписной фильтр) кандидатов. Так или иначе, но жизнь продолжается, подготовка к выборам перешла на новую стадию, а всем нам было бы довольно любопытно узнать о том, как именно (в численном выражении) проходил первый тур.

На прошедшей пресс-конференции главы Мосгоризбиркома подвели основные показатели первого этапа предвыборной гонки.

«У многих партий нет опыта выдвижения, и многим по два-три раза помогали устранить недостатки, различные недочеты. Такое же отношение было и в окружных избирательных комиссиях. В целях единообразия было принято решение, что проверяется все 100% подписей. В проверке были задействованы криминалисты МВД, делались запросы в ФМС и органы ЗАГСа. Впервые за многие годы все недочеты и помарки трактовались в пользу кандидата» - рассказал Валентин Горбунов.

На самом деле в ходе этого этапа мы видели практически беспрецедентную лояльность Мосизбиркома, когда действительно помогали всем и каждому (для сравнения, на прошлых выборах было отсеяно на этапе сбора подписей 46% кандидатов, на этих – всего 12, в пять раз меньше), хотя не прошедшие кандидаты (по разным причинам не прошедшие, нужно заметить) традиционно поднимают вой о том, что «демократия в опасности» и «не пускают во власть».

                               

И ведь жалоб-то было всего 3, друг друга, можно сказать, одна другой краше. Одна– от «Яблока»: их кандидат был снят по причине хамелеонства: одновременно он являлся членом «Справедливой России». Другой кандидат был снят по еще более веской причине: скрыл свое криминальное прошлое, о чем стало известно уже после его регистрации. В итоге зарегистрировать своих кандидатов смогли аж 10 политических партий, среди которых лидером стали коммунисты и ЛДПР (по 45 кандидатов), им чуть-чуть чуть уступили «Яблоко» и «Справедливая Россия» (по 44 кандидата). «Единая Россия» зарегистрировала 32 кандидата. Меньше всего прошло кандидатов от «Гражданской платформы» (6 человек), «Родины» (4) и «Гражданской силы (2). По одному кандидату зарегистрировали партия Зеленых и Социал-демократическая партия. Всего же регистрацию прошли 273 кандидата, т.е. по 6 человек на место, поэтому выборы обещают стать по-настоящему интересными.


Tags: Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment