tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

10 ужасных монстров в шедеврах искусства))

                           


Каннибалы, ожившие мумии, оборотни, крысы-мужчины, ... здесь все ваши худшие кошмары оживут!  Предлагаю очередной ТОП в искусстве – 10  монстров


Этот ужасный гибрид человека и крысы -  вампир, герой страшного немого фильм о Дракуле, созданный Мурнау в 1922 году, является шедевром немецкого экспрессионизма. Чрезвычайно оригинальное творение! Он крадется…. Оооо(!) ужас! И отбрасывает страшные тени…

На самом деле появление на экранах Носферату перекликается с такими экспрессионистическими картинами, как "Крик" Эдварда Мунка и серией автопортретов Шенберга.

Как и экспрессионисты в живописи, кинорежиссер Мурнау использует гротеск и странные образы, которые касаются внутреннего разума.



2. Лукас Кранах Старший - Оборотень волкодлак или людоед (1510-1515 гг.)



                                                             


Легенды о вампирах изначально имели восточноевропейское происхождение, а вот монстр Франкенштейна был придуман британкой Мэри Шелли. Оборотни же являются порождениями западноевропейского фольклора и поэтому отображены в самых древних художественных произведениях.

Эта гравюра на дереве, созданная одним из величайших немецких художников эпохи Возрождения, изображает оборотня, который терроризировал немецких жителей почти 500 лет назад. Дикий человек на четвереньках охотится на человеческую плоть.


3. Эдвард Мунк - Вампир (1893)


                                                             


На этой жуткой картине женщина, кажется, погружается зубами в шею человека. Мунк изначально дал своему творению другое название и настаивал на том, что женщина целует, а не кусает мужчину.

Но подобный мрачный эротический образ сексуального акта, как потенциальной опасности дал картине другое название.

Картина 1893 года очень тонко отображала настроения болезненного любопытства и психической неуравновешенности конца 19 века, которые привели к выходу в свет в 1897 году романа Брэма Стокера "Дракула".


4. Леон Коссофф - Автопортрет (1981)


                                                                 


На этом экспрессионистском автопортрете британский художник Леон Коссофф выступает в образе чудовища Франкенштейна. Картина исполнена в монохромных тонах, что отсылает нас к классике фильмов ужасов 1931 года "Франкенштейн".

Монстр Коссоффа, напоминающий легендарного актера Бориса Карлоффа - одинок и обречен на вечные страдания.


5. Древний Египет - Статуя Ка (с 1800-1700 до н.э.)


                                                           


Именно викторианские писатели впервые заприметили ужасающий потенциал мумифицированных человеческих останков из древнего Египта.

Брэм Стокер, автор "Дракулы", написал сложный роман о бессмертной египетской царице, но Артур Конан Дойль зашел куда дальше, написав сказку о восставших из могил мумиях.

Эта необычная деревянная статуя из Каирского музея по-видимому изображает мертвого человека, восставшего из могилы. Это часть души умершего - "ка" - более призрак, чем мумия, но при этом, не менее жуткий.


6. Нео-ассирийский период - бронзовая голова Пазузу (с 800-550 до н.э.)

                                                               


Этот древний ближневосточный демон является частью мифологии первых городов. Ранние городские сообщества Месопотамии верили в могущественных божеств сексуальной энергии и магии.

Вторая жизнь Пазузу началась в 1973 году, когда благодаря своему сходству с дьяволом в европейском искусстве он попал в фильм ужасов Уильяма Фридкина "Экзорцист".

Фильм начинается с кадра с Максом фон Сюдовым, который смотрит на статую этого демона в продуваемом всеми ветрами разрушенном городе.


7. Гюстав Доре - Красная Шапочка (1867)


                                                               


Оборотень в легендах – любимая тема французского фольклора. конце 18-го века, когда чудовищные волки терроризировали деревню. Сказки Перро, написанные в эпоху Версаля, включают Красную Шапочку,  и они, несомненно, строятся на страхе перед волком, Человек-волк. Ооо! ))


8. Доссо Dossi - Нимфа и сатир (1510-16)

                                                 

Дикарь – это существо, которое рычит на испуганную, зажавшуюся девушку. На  этой картине, конечно, классической Сатир (теоритически) но он больше похож на оборотня. Это, безусловно, слияние двух верований. Оборотни были живыми для народной веры в 16-го веке Италии, когда Dossi  писал этот шедевр при дворе Феррары.
Доссо Dossi  погружает зрителя в темное сердце оборотня, он рисует в человеке зверя.


9. Томас Филлипс - Байрон (1813)


                                                                     


Первая история о вампире в английской литературе - "Вампир" (1819) - была написана Джоном Полидори, во время путешествия с поэтом-романтиком, героем-радикалом и просто скандально известным лордом Байроном.

На этом портрете Байрон позирует в костюме албанского бандита. В сказке Полидори во время путешествия по Греции герой осознает, что его попутчик - зловещий, соблазнительной, т.е. байронический аристократ лорд Рутвен - является вампиром.

Несомненно, что прототипом этого вампира был лорд Байрон.



10. Энди Уорхол - Дракула (1981)


                                                                   

Много людей видели Уорхола как вампира, который охотился на уязвимые души...

Изображением Дракулы выглядит подозрительно, удручающе. В общем, эта работа только доказывает, что Дракула является частью современного фольклора и  занимает место  в искусстве так же, как когда-то греческие боги.


Tags: ТОП в искусстве
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments