tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Эмиль Бернар




Французский художник-импрессионист. Один из основателей символизма.

Родился 28 апреля 1868 года в Лилле. Уже в раннем возрасте Эмиль увлекается живописью, начинает изучать основные принципы художественного творчества. В 1884 году Бернар начинает обучение в Академии Кормон. Это учебное заведение сыграло важную роль в становлении художника, здесь он знакомится с Ван Гогом, Анкетеном, Тулуз-Лотреком. Однако продолжать занятия Бернар не сможет, так как в скором времени его исключат из Академии за непослушание.




В 1889 году художник участвует в выставке в кафе Вольпини. Здесь Бретан представляет несколько пейзажей, которые были созданы в окрестностях Парижа и в Бретани. Он занимается цинкографией («Бретонцы») и ксилографией («Распятие»). В этом же году Бернар переживает религиозный кризис. На определенный период он перестает заниматься живописью. Впоследствии он мечется между традициями старых мастеров Италии («Снятие с креста») и влиянием Сезанна. Некоторое время художник работает над проектами «тропической мастерской», созданной Гогеном, однако в 1891 году Бретан разрывает все отношения с ним.




В 1905 году художник работает над созданием журнала «Реновасьон эстетик», в это же время представляет свою картину «Моисей и женщины Мадиамские» в Общенациональном Салоне. Работы, созданные в последние годы жизни художника, говорят об отступлении от принципов символизма и возвращении к традиционной академической манере. В это время Бернар нередко копирует работы художников эпохи Возрождения.
Эмиль Бернар умер 16 апреля 1941 года в Париже.














































Портрет Эмиля Бернара кисти Тулуз-Лотрека



источник


Tags: постимпрессионизм, французские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments