tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

ТОП - 10 самых известных художников - преступников

Есть в искусстве страница, о которой не принято говорить. От убийства ювелиров к отцеубийству, от  секса с девочками-подростками  до приобретения краденого - история искусства изобилует преступлениями и проступками. Речь пойдет о знаменитых художниках – преступниках.


detail of David with the Head of Goliath by Caravaggio.

Начну с Караваджо. Просто невозможно сделать ТОП, не начав с Микеланджело Меризи, называемого Караваджо.
Он был Мастером, супер - мастером, он был гением. Он писал в жестком, просто-таки  кинематографическом реализме, глядя на его полотна, зритель оказывается на улицах Рима начала 17-го века.



И на этих скудных, нищих улицах Караваджо был опасным человеком. Агрессивный и злой, не расставаясь с мечом, он постоянно  попадал в беду - удар официанта, клевета соперников. В конце концов, что было неизбежно, он убил человека в драке на площади и был вынужден бежать в Рим. Путешествуя, он написал произведения, которые, кажется, полны вины, в том числе его  автопортрет с отрубленной головой Голиафа. Вглядитесь в его глаза: в них отчаянье и осознание вины. В них трагедия убийства.

Но репутация Караваджо как преступника, возможно, не так ужасна. Во всяком случае, он не был тем, кого сейчас зовут рецидивистом.)) Уличные бои не редкость в то время,  а раскаяние, что он создал – это творение великого  художника.

2. Бенвенуто Челлини



Но не таков  Бенвенуто Челлини, который в 16 веке убил неоднократно без угрызений совести и без наказания.

Он зарезал убийцу своего брата. Он также убил соперника ювелира и рассказал о этих преступлениях в своей автобиографии. Он бежал, конечно, опасаясь возмездия, но восхищение общества перед его талантом берегло его.  В те дни, гении действительно могли скрыться с места преступления.


3. Бэнкси




Граффити по определению является нарушением закона, и Бэнкси в Великобритании сделал блестящую карьеру  в местах совсем недозволенных. Частью успеха является его феноменальная способность избежать ареста и его знаменитая анонимность. Его работы, которые когда-то  смывались, закрашивались сердитыми полицейскими и работниками, теперь рассматриваются как драгоценные сокровища, которые будут сохранены для потомков.


4. Эгон Шиле




В 1912 году этого опасно эротического австрийскиго художника арестовали за то, что он  якобы занимался сексом с девочкой-подростком. А реальным мотивом для ареста был ужас маленького мещанского городка,  который увидел  работы маэстро, где модели возлежали  в нижнем белье.

5. Пикассо




Кража века – из Лувра похищена Мона Лиза, и Пикассо проходит по делу. Он и Аполлинер заподозрены в причастности, так как в 1907 году Пикассо через Аполлинера приобрел у одного авантюриста две украденные из Лувра иберийские статуэтки. Напуганные перспективой тюрьмы и высылки из страны (а они оба не имеют французского гражданства).


PICASSO


Друзья возвращают статуэтки через газету, проходят через арест Аполлинера и допрос Пикассо, но, в конце концов, подозрение в причастности к краже Джоконды с них снято, и они отпущены с порицаниями. Пикассо, тем не менее , ещё некоторое время страдает от небольшой паранойи - ему мерещится, что за ним непрерывно следят агенты полиции.


6. Фра Филиппо Липпи




Монах кармелитов и гений Ренессанс Филиппо Липпи соблазнил молодую монахиню Лукрецию Бути. У них были сын и дочь. В 15 - том веке вся Флоренция была шокированна этим возмутительным поведением художника, попирающего церковные законы. Но все не так просто. Липпи был любимый художник Козимо Медичи, самого могущественного человека в городе, и в результате его никогда не привлекали к ответственности Его незаконнорожденный сын Филиппино вырос и  стал  великим художником.


7. Olive Wharry




Эта британская художница начала  20-го века была отправлена в тюрьму после того, как она подожгла и начисто спалила чайный домик в Кью-Гарденз. Wharry была суфражистка и запоминается больше за преступное поведение, чем за искусство. Ее нежные акварели создают удивительный контраст с ее делами: поджоги и голодовки - этого в активе художницы немало.





8. Шепард Фейри




Самый известный современный Steet художник Америки и создатель плаката «Надежда», который помог избираться Обаме.  Фейри выполнил его в 2008, во время предвыборной кампании Обамы.





Плакат не только прославил своего создателя, но и повлиял на настроения избирателей. Мотивы «Надежды» использовались при создании политических плакатов и после выборов. Это все хорошо, но Фейри имел стычки с полицией, она отказывалась видеть его искусство как ... Ну, как искусство.




Вместо этого они привлекли художника к ответственности за повреждение имущества, суд определил условный срок. Но вообще-то, он старался создать образ героя-партизана: уличного художника, который в одиночку борется с власть имущими корпорациями.


9. Карло Кривелли





Этот художник 15-го века славился алтарями, нежными фигурами женщин - святых, изображениями фруктов. Его искусство кажется более мирским, чем благочестивым. На самом деле, единственная причина, по которой Кривелли был во всех этих маленьких городах, украшая  алтарей соборов в том, что он был персоной нон-грата в Венеции по обвинению в секс-преступления:  прелюбодеяние, совращение чужой  жены.


10. Ричард Dadd



Ну и наконец, самое ужасающее преступление. (О нем писала как-то).




Отцеубийство. Блестяще одаренный молодой художник викторианской эпохи трагически поражен душевной болезнью.  Он был осмотрен психиатром, но отец не поверил диагнозу, что можно воспринять, как судьбу, ведь у отца было много оснований вызвать врача и  довериться его заключению.




Во-первых, странное, очень странное поведение сына. Одно хранение 300-т яиц в комнате чего стоит! Во-вторых, наследственность, о которой прекрасно знал отец. Ричард Dadd провел остаток своей жизни в тюрьмах и психиатрических лечебницах, где он писал фантастические сказочные сцены мощной интенсивности. Он умер в Бродмуре.




Вот такой он был, гений из Бедлама.


Tags: ТОП в искусстве
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →