tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Йемен




Йемен находится в южной части Аравийского полуострова, гостеприимные люди Йемена относятся к гостям со смесью любопытства и юмора.  В общем, хоть путешественникам  нравятся прекрасные зеленые горы и  жаркий климат,  который отличается от сухости и суровости пустынь Аравии, страна не насыщена туристами.  Возможно,  из-за воинственности жителей, которое кажется опасным, несмотря на гостеприимство, которое окажут гостю.








Некоторые люди говорят, что все жители Йемена – архитекторы, и это в точку.)) Архитектура Йемена имеет уникальный аромат – и восточный и абсолютно неподражаемый, как результат применения строительной техники, и древней традиции, которая сохранялась и передавалась из поколения в поколение  на протяжении веков.  И так в условиях города создавалась удивительная красота  созданная на основе народного характера.






Потрясающая архитектура Йемена насчитывает более 400 лет, однако, очень мало известно об этой стране Аравийского полуострова. Очень возможно, что ее корни простерлись гораздо глубже во времени.




Здания расположены в сложной географии (фасады выше 2300 м) и в жаркую погоду, казалось бы, еще жарче на высоте, но их расположение в окружающей среде таково, что в домах прохладно. Конечно, для этого требовались большие инженерные знания.




Эта часть культуры свободна от западного влияния, если внимательно посмотреть фото и вникнуть в расположение зданий, это легко понять.




Между прочим, ученые полагают, что так строили в древнем Вавилоне.




Наверно, владельцы этих домов не страдают головокруженим)) Казалось бы, неосмотрительно строить дом так, что непонятно, где кончается стена и начинается скала, но  нет, все обснованно.  Прохлада скал, интеграция жилья в природную среду, и пожалуйста, все кажется монолитным и каким-то общим. Там нет других цветов для города, кроме естественных цветов скал.



Йемен территориально расположен на историческом пути из Европы в Азию и всегда был лакомым кусочком для желающих контролировать этот путь. Множество религий сменилось на этой земле: иудаизм, христианство, ислам.






Типичная Йеменская деревня состоит из жесткого кластера домов, построенных и собраных друг с другом с большой гармонией и чувством меры. И что интересно, современные дополнения не входят в диссонанс с примитивными старыми  зданиями.





Дома бесчисленное количество раз ремонтируют, они растут в высоту, постоянно обновляются, и с большой эстетической чувствительностью, украшаются фасады, но, и трудно отличить древние, исторические здания от современных, потому что они и то и другое сразу.




Еще раз скажу: архитектурное  искусство Йемена свободно от влияния Запада, но зато оно  впитало  традиции других стран, таких как Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет, Турцию, Иран и даже Индии. При этом Йемен разработал свой собственный оригинальный творческий стиль, в котором  используется местное сырье, доступное в каждом регионе страны: камень, саман, кирпич и дерево.
















Стоит отметить религиозную архитектуру, воплощенную в частности, в мечетях и медресе. Наиболее отличительный стиль Йемена – в элементах минаретов  трубчатых башен,  с которых созывают верующих на молитву. Поднятые на высоком квадратным основании, в средней части минареты обычно принимают многоугольную, а на более высоком уровне, цилиндрическую форму.




Мечеть в Забид

Забид, исторический город датируется 820, который расположен близко к Африке, является местом древнего исламского университета, где был придуман термин «алгебра». Великая мечеть в Забид была построена в 9 веке и, как и другие здания в городе, отличается его белыми кирпичными стенами и резными декоративными фасадами и дверными проемами с замысловатыми, геометрическими узорами.







Еще Забид. Находится под охраной Юнеско.




Если мы внимательно присмотреться,  то можно найти, что нет двух одинаковых окон. Некоторые из них квадратные, круглые, заостренные, полукруглые ... Многие обрамлены гипсовым орнаментом, другие покрытые решетками из  дерева или каменной кладки…







Сана. В настоящее время Сана — столица Йемена, расположена в центре страны на высоте 2000 м над уровнем моря. Процветающий мегаполис, который был заселен в течение более чем 2500 лет. Включена во Всемирное наследия, находящееся под угрозой разрушения. Но даже защита Юнеско, привлечение внимания к этим чудесным и таким хрупким, как оказалось, памятникам, не может спасти от терактов, уничтожающих жизни людей и мировое наследие человечества.


сайт Юнеско и еще  Немного отсюда и из сети


Tags: мировое наследие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments