tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

ТОП-10 произведений, сюжетом которых является преступление.



Давайте посмотрим 10 наиболее выразительных, драматичных работ, в которых не просто показано действие, а раскрывается  чудовищность происходящего,  а в некоторых -  опасные личности преступников.

Начнем с Энди Уорхола –"Беспорядки на расовой почве". В основе работы лежит фотография, сделанная во время беспорядков в городе Бирмингем (штат Алабама) в 1963 году. Печально известный всей Америке факт, был одним из кульминационных моментов Движения за гражданские права.




Шелкография Уорхола «Бирмингем, беспорядки на расовой почве» возглавляла  аукцион Кристис в Нью-Йорке.


Человек, обманутый цыганами (1493) Леонардо да Винчи (1452-1519)




Миром  гротеска,  недобрым и тревожным  кажется этот  рисунок. Здесь преступление хорошо видно в уродливо – насмешливых образах людей, обступивших старика, чье лицо спокойно.  Благородный и высокомерный человек - кто-то,  витающий в облаках, окружен отвратительными людьми.  Вероятно, что эта работа великого мастера -  обобщение, портрет человечества в лучших и худших его представителях.


Убийство (1869-70) Поль Сезанн (1839-1906).



Сезанн славится натюрмортами, пейзажами, в которых тишина и покой почти осязаемы… Но молодой Сезанн был не так прост. Не случайно он был прототипом для обреченного художника в романе  его бывшего школьного друга Эмиля Золя. (Роман Masterpiece).
Нигде мятежный ум Сезанна не заметен так, как в этой дикой, дикой картине с жестоком убийством. Кажется, что это исповедь темных побуждений, раскрытие чего-то, что  жило в душе Сезанна.


Weegee (Артур Fellig) - Их первое убийство (1941)




Это шокирующая фотография уличной жизни Нью-Йорка  1940-х, великого Артура Феллига (Fellig).

Он получил свое прозвище Виджи (Weegee) из-за его почти сверхъестественной способности добираться до места преступления до полиции. Его непарадный Нью-Йорк во всех работах – порок, но этой вещи оторопь берет. Толпа детей, все толкаются, чтобы увидеть ужасные последствия убийства. Мы не можем видеть, кто был убит или, как жестоко было преступление. Вместо этого мы видим убийство в отражении, в мрачных глазах этих детей.


Караваджо. Нечестные игроки ( 1595)





Когда Караваджо прибыл в Рим в 1590-х, молодой человек из северной Италии с небольшой суммой денег и без репутации, он сконцентрировался на сценах, близких к полу-криминальной жизни. Вот невинный богатенький парень, его умело обирают – такую сцену художник мог наблюдать каждый день в районе римской площади Навона.





Другая картина, которую  он создал в это же время - гадалка , ловко ворующая кольцо с пальца мужчины, она делает вид, что читать его ладонь. В обеих картинах Караваджо находится на стороне умных жуликов


Тициан - Чудо ревнивого мужа  (1511) Фреска




Эта мощная реалистическая живопись берет нас врасплох. Это не тот мифологический праздник, который  можно ожидать у Тициана, это сцена жестокой жизни эпохи Возрождения. Тициан жил в Венеции, там, где жил Отелло… Этот муж, в ярости замахнувшийся на свою жену, и несчастная, просящая о милости…. Вся сцена, как документальный кадр!



Рене Магритт - под угрозой Assassin (1927)




В этом жутком сюрреалистическом полотне убийца беспечно разгуливает на месте своего преступления, не подозревая, что он окружен детективами, которые ждут, чтобы наброситься на преступника. Как давно они смотрели? Невозмутимое искусство Магритта ломает границы между реальностью и фантазией.


Жак-Луи Давид - Смерть Марата (1793)





Для Давида, который активно поддерживал и участвовал в самых радикальных актах Французской революции, смерть одного из самых красноречивых энтузиастов, Марата, было непростительным убийством. В картине ужас  от преступления, и Давид  обращает Марата в революционного  святого.


Сикерт - Camden Town из серии «Убийство» (1908)





По данным английской полиции, своё первое преступление Джек Потрошитель совершил 31 августа 1888 года, а последнее, пятое, – двумя месяцами позже 8 ноября того же года. Но и после этого случались подобные по жестокости преступления. Убийцу так и не нашли, хотя подозреваемых было предостаточно, начиная с бедняков и кончая знатными аристократами.

По мнению Корнуэлл, этим жестоким преступником был известный английский живописец Уолтер Сикерт (1860–1942).

Кто он?

Вопреки некоторым теориям, блестящий британский художник Сикерт не  был Джеком Потрошителем.

Но его преследовали убийства Кэмден-тауна. В фокусе его картинн,  отчаяние от преступности и  бедности. У Сикерта искусство не болезненное, но социально обеспокоенное, сострадательное. Его серия  «Убийств» выполнена с такой силой и таким драматизмом, что ее часто воспринимали за свидетельство вины художника


Tags: ТОП в искусстве, топ в искусстве
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП в искусстве” Tag

  • Лучшие поцелуи в истории Голливуда

    Вчера поцелуи захватили Интернет. А как же, день поцелуев, день трогательных чувств. Но не всегда целоваться на публике было прилично, а…

  • Сезон весенних дождиков

    Сезон весенних дождиков провоцирует нас найти прекрасные примеры изображений зонтика и посмотреть новым взглядом на шедевры, которые мы все…

  • Несколько лучших картин о любви

    В честь Дня святого Валентина Рембрандт Еврейская невеста (c1666) «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь добра»: это…

  • Национальный музей Швеции опубликовал в высоком разрешении 3000 картин

    Национальный музей Швеции сделал доступными для бесплатного скачивания три тысячи самых популярных произведений искусства из своей коллекции.…

  • Мир за ценой не постоит

    Что может выглядеть как картина вашего 3-4-летнего ребенка, которую он поставил на холодильник, чтобы вы полюбовались ею? Дитя, гордое своим…

  • Тайны великих шедевров

    Уже давно люди ищут и пытаются разгадать тайные послания, которые художники зашифровывали в своих произведениях. А они зашифровывали. Есть…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →