
Дервиш буквально означает «тот, кто стремится в двери». Дверь между плотской и духовной жизнью, между скоротечным и вечным.
Дервиш - член суфийского ордена или братства. Давая обет бедности и воздержания, дервиши одного ордена обычно жили в братствах, которые располагались в особых местах, называвшихся такийа, завийа или рибат. Суфизм - духовное движение, которое возникло в Персии до христианской эры, впоследствии интегрировано в ислам и охватывает около 50 миллионов человек по всему миру.
Термин Дервиш происходит от персидского слова Дарвиш. Этот термин был распространен для обозначения нищенствующего аскета, невозмутимого, равнодушного к материальным благам.

Дервиши - Иран - конец IXX века
Первое письменное упоминание о дервишах называется Qadiriyya, датируется 1166 годом. В нем говорится, что дервишу можно просить деньги, чтобы научиться смирению, но запрещено их просить для себя. Полученную милостыню тут же надо отдать нуждающимся.

Есть также несколько групп дервишей и суфиев, мусульманских аскетов и мистиков, которые считают своим учителями святых Али ибн Аби Талиба и Абу Бакр ас-Сиддик. Их учение уходит в глубину веков, и каждая группа имеет характерные костюмы и ритуал, который может быть повторением священных фраз, поиском состояния гипноза или танцев, которые используются для достижения религиозного экстаза (majdhb, Фана). Такая группа, как, например, Мевлеви.

Мевлеви — суфийский тарикат, основанный в XIII веке в Турции Руми. Отличительной особенностью Мевлеви является практика ритуальных танцев с целью достижения единства с Богом. Обряды мевлеви - довольно сложный ритуал, дано это название персидским поэтом Руми, который был Мастер (sheyj) дервиш.Включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др

Согласно легенде, эта уникальная форма зикра возникла благодаря тому, что Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молотков золотобитов. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался зикр «ля ила ха ильляля» («нет Бога, кроме Аллаха»), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал вращаться по кругу. Так появилась церемония «сама» и мевлевийский орден дервишей.

Они предлагают путь поиска познания Бога, чтобы достичь единства через любовь.
В дополнение к этому духовному аспекту, суфизм принес богатую культуру в музыке и поэзии, которая была развита в различных странах, но особенно заметны примеры Турции и Пакистана.
Сема состоит из 4 частей, не считая вступления и завершения. В каждой из этих частей дервиши подходят по одному к шейху и после благословления начинают кружиться, каждый в своем ритме.

Цитата с официального сайта семьи Руми:
"Во время вращения руки открыты, правая направлена в небо, готовая принять благодеяние Божие; глядя на левую руку, повернутую к земле, он поворачивается справа налево, вокруг сердца. Это его способ передачи духовного Божьего дара людям, на которых он смотрит глазами Бога. Вращаясь вокруг сердца, справа налево, он охватывает все человечество, все живое с привязанностью и любовью"

В 2005 году ЮНЕСКО объявила Церемонию Сема Мевлеви шедевром устного и нематериального культурного наследия.

И все-таки, суфийская традиции это не религия или культ. Это философия жизни и ее цель заключается в предоставлении человеку пути, практического способа, который позволяет достичь более высокой степени сознания и через это состояние повышенной осознанности, понять свои отношения с Богом.
Джалал ад-Дин Мухаммад Руми

Джалал аддин Руми, великий суфийский поэт и мистик, живший в XIII веке в Малой Азии, принадлежит к числу самых читаемых в мире поэтов.
Суфийская поэзия пользуется метафорическим языком, призванным с одной стороны - выражать истину, с другой - вуалировать её от неподготовленных.
Невыразимое бесконечное классическая персидская поэзия пытается выразить подтекстом: хоть и косвенным, но возможно более точным образом. Отсюда образы Возлюбленного, вина, опьянения, свойственные суфийскому эзотеризму.

Джелал эд-Дин Руми родился в 1207 году и к 37 годам стал блестящим ученым и популярным вероучителем.
Руми заболел и умер 17 декабря 1273 г. Один из величайших мастеров суфизма и наиболее признанный в мире. После его смерти, последователи основали "Мевлевиханеси", в котором они погружаются в медитацию в движении под названием "светофор", где мужчины (и сейчас женщины) кружатся в сопровождении флейт и барабанов.

После смерти моей ищите меня не в земле,
а в сердцах просвещенных людей…
Вначале жил я, прочим подражая,
Себя не видя, не осознавая,
Я недостойно замкнут был в себе, –
Но, отступив на шаг, познал себя я.
Научить никого ничему нельзя.
Можно только указать путь.
Пройти его каждый должен сам…

До недавнего времени Сема Мевлеви можно было увидеть только в Конье, но после реставрации открылась одна из старейших в Стамбуле обителей дервишей (текке) - Йеникапы Мевлевиханеси.


Про монастырь дервишей в Крыму есть очень интересный пост, он находится здесь .
источник (1) (2) (3) (4)
Journal information