tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Тот, кто стремится в двери"

                                               


Дервиш буквально означает «тот, кто стремится в двери». Дверь между плотской и духовной жизнью, между скоротечным и вечным.

Дервиш - член суфийского ордена или братства. Давая обет бедности и воздержания, дервиши одного ордена обычно жили в братствах, которые располагались в особых местах, называвшихся такийа, завийа или рибат. Суфизм - духовное движение, которое возникло в Персии до христианской эры, впоследствии интегрировано в ислам и охватывает около 50 миллионов человек по всему миру.

Термин Дервиш происходит от персидского слова Дарвиш. Этот термин был распространен для обозначения нищенствующего аскета, невозмутимого, равнодушного к материальным благам.



                                         


                                                             Дервиши - Иран - конец IXX века

Первое письменное упоминание о дервишах называется Qadiriyya, датируется 1166 годом.  В нем говорится, что дервишу можно просить деньги, чтобы научиться смирению, но запрещено их просить для себя. Полученную милостыню тут же надо отдать нуждающимся.

                       


Есть также несколько групп дервишей и суфиев, мусульманских аскетов и мистиков, которые считают своим учителями святых Али ибн Аби Талиба и Абу Бакр ас-Сиддик.  Их учение уходит в глубину веков, и каждая группа  имеет характерные костюмы и ритуал, который может быть повторением священных фраз, поиском состояния гипноза или танцев, которые используются для достижения религиозного экстаза (majdhb, Фана). Такая группа, как, например, Мевлеви.



                         


Мевлеви — суфийский тарикат, основанный в XIII веке в Турции Руми. Отличительной особенностью Мевлеви является практика ритуальных танцев с целью достижения единства с Богом. Обряды мевлеви - довольно сложный ритуал, дано это название персидским поэтом Руми, который был Мастер (sheyj) дервиш.Включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др


                     


Согласно легенде, эта уникальная форма зикра возникла благодаря тому, что Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молотков золотобитов. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался зикр «ля ила ха ильляля» («нет Бога, кроме Аллаха»), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал вращаться по кругу. Так появилась церемония «сама» и мевлевийский орден дервишей.


                                                           


Они предлагают путь поиска познания Бога, чтобы достичь единства через любовь. 

В дополнение к этому духовному аспекту, суфизм принес богатую культуру в музыке и поэзии, которая была развита в различных странах, но особенно заметны примеры Турции и Пакистана.


Сема состоит из 4 частей, не считая вступления и завершения. В каждой из этих частей дервиши подходят по одному к шейху и после благословления начинают кружиться, каждый в своем ритме.


                                                   


Цитата с официального сайта семьи Руми:

"Во время вращения руки открыты, правая направлена в небо, готовая принять благодеяние Божие; глядя на левую руку, повернутую к земле, он поворачивается справа налево, вокруг сердца. Это его способ передачи духовного Божьего дара людям, на которых он смотрит глазами Бога. Вращаясь вокруг сердца, справа налево, он охватывает все человечество, все живое с привязанностью и любовью"


                                                   

В 2005 году ЮНЕСКО объявила Церемонию Сема Мевлеви шедевром устного и нематериального культурного наследия.


                                                                                       


И все-таки, суфийская традиции это не религия или культ. Это философия жизни и ее цель заключается в предоставлении человеку пути, практического способа, который позволяет достичь более высокой степени сознания и через это состояние повышенной осознанности, понять свои отношения с Богом.

                                                       
                                                                      Джалал ад-Дин Мухаммад Руми


                                               


Джалал аддин Руми, великий суфийский поэт и мистик, живший в XIII веке в Малой Азии, принадлежит к числу самых читаемых в мире поэтов.

Суфийская поэзия пользуется метафорическим языком, призванным с одной стороны - выражать истину, с другой - вуалировать её от неподготовленных.
Невыразимое бесконечное классическая персидская поэзия пытается выразить подтекстом: хоть и косвенным, но возможно более точным образом. Отсюда образы Возлюбленного, вина, опьянения, свойственные суфийскому эзотеризму.


                                                                               


Джелал эд-Дин Руми родился в 1207 году и к 37 годам стал блестящим ученым и популярным вероучителем.
Руми заболел и умер 17 декабря 1273 г. Один из величайших мастеров суфизма и наиболее признанный в мире. После его смерти, последователи основали "Мевлевиханеси", в котором они погружаются в медитацию в движении под названием "светофор", где мужчины (и сейчас женщины)  кружатся в сопровождении флейт и барабанов.


                                                                                     


После смерти моей ищите меня не в земле,
а в сердцах просвещенных людей…

Вначале жил я, прочим подражая,
Себя не видя, не осознавая,
Я недостойно замкнут был в себе, –
Но, отступив на шаг, познал себя я.

Научить никого ничему нельзя.
Можно только указать путь.
Пройти его каждый должен сам…


                                 


До недавнего времени Сема Мевлеви можно было увидеть только в Конье, но  после реставрации открылась одна из старейших в Стамбуле обителей дервишей (текке) - Йеникапы Мевлевиханеси.


                               


                             


                                                       

Про монастырь дервишей в Крыму есть  очень интересный пост, он находится здесь .
                                                                                                                             

источник (1) (2) (3) (4)


Tags: культура, мировое наследие, религия, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments