tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Древние анатомические манекены



Известно, что анатомию  в Европе начали изучать в 18-19 веке. Изучали наглядно, вскрывая тела умерших… Чего стоит история со знаменитыми анатомическим убийствами, которые совершались из-за высокого спроса исследователей. В истории был замешан знаменитый доктор своего времени, личный врач супруги короля Великобритании Георга III — королевы Шарлотты и множества влиятельных особ Уильям Хантер.


Он был членом Королевского общества, и профессором анатомии Королевской академии художеств. Происходило это в 1740 -1755 годах. Доктор собирал материал для атласа и прекратил  только после того, как по городу поползли слухи о том, что он заказывает убийства. Но полного материала тогда у него еще не было.

Тем удивительнее древние японские и  китайские медицинские манекены. Поражает точность.





Это чрезвычайно редкая японская модель человеческого тела, изготовленного из меди, лака, дерева и других материалов, в 1669 году. Модель сочетает в себе азиатские и западные медицинские знания.




Она имеет оболочку из сетчатой ​​структуры, что позволяет зрителю заглянуть внутрь тела. Органы показаны в европейской натуралистической манере, а не как энерго-центры, свойственные азиатскому представлению. Но, на коже, акупунктурные точки обозначены в трех цветах. Сетчатая ​​кожа, а также внутренние органы могут быть удалены.




Модель происходит из времен до насильственного открытия Японии для западного влияния. Это прекрасный пример тенденций «западного образования» (rangaku) в эпохе ​​раннего Эдо, и свидетельствует о начале интереса Японии к зарубежной науке. Уже тогда этот удивительный народ был готов взять все лучшее, новое в науке и пополнить полученное своими знаниями.






Китайский античный медицинский манекен с точками для иглоукалывания




А это уже Европа. Гротескные  анатомические и астрологические куклы в Музее гигиены, Мюнхен, Германия.

источник  (1)  (2)  (3)

Мой пост о  японской беременной (анатомической) кукле находится тут.


Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments