?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Раймонд Исидор не планировал становиться художником, не говоря уже о том, чтобы стать скульптором, который покрывал почти каждую поверхность своего маленького дома сверкающей мозаикой. Но после роковой прогулки в 1938 году, когда ему на глаза попался блестящий кусок битой посуды, Исидор им стал.

Большую часть своей жизни он жил на окраине Шартра, и создал один из самых уникальных домов в мире - экстатическое выражение взрывных идей.




Исидор родился в скромной семье в Шартре в 1900 году, и еще молодым человеком устроился на должность смотрителя местного кладбища.

Он женился на женщине примерно на 10 лет старше себя и купил скромный участок земли недалеко от знаменитого собора Шартра. Там Исидор построил то, что начиналось как простой коттедж, но вскоре превратилось в его мастерскую, известную как La Maison Picassiette.

Со страстью коллекционера Исидор начал свой проект, собирая разбитые кусочки керамики и стекла, которые он мог найти. Его источниками были поля и хранилища мусора вокруг его дома; он считал, что «то, чем люди пренебрегают и отвергают, все еще может служить», так он однажды объяснил свой растущий запас лома.

Сначала у него не было никакой цели, кроме как хранить призрачные осколки.
Это был сон, который пришел к нему однажды ночью….
Позже он рассказал журналисту Роберту Жиро. «Ночь продиктовала то, что я должен был сделать», - вспоминал он. «Я увидел свой мотив... Кусочки фарфора и фаянса были у меня в саду, они лежали в отдаленном уголке и ждали своего часа, они были готовы к использованию».






Мозаики, которые удивили даже их создателя: «Я, тот, кто никогда не знал, как рисовать, не понимаю, как, но я пришел к такому результату».



Исидор сначала приступил к работе над внутренними стенами своего дома, часто покрывая их сложными узорами цветов и птиц, созданными из битой посуды.
После того, как он украсил каждый сантиметр стен, он перешел на потолки, полы и даже мебель: от кухонного стола и кровати, до швейной машины и бокового кресла. Каждый уголок и предмет покрылись мозаикой. 




Соседи прозвали его Пикассиетт - воришка. Но это поддразнивание не помешало Исидору продолжить работу и когда его мозаики начали распространяться по фасаду, скептицизм обратился в благоговейный страх.
Коттедж начал мерцать лебедями, кораблями, пчелами, цветочными аранжировками и впечатляющим изображением храма Шартра, собранного из калейдоскопических кусков керамики.




К 1960 году славо La Maison Picassiette распространилась до Соединенных Штатов. В декабре того же года журнал Popular Mechanics опубликовал рассказ «Мозаичный дом» о жизни Исидора.




К концу своей жизни, в 1964 году, Исидор получил еще одно прозвище: Пикассо Ассиетт. Название было отчасти связано с тем, что сам Пабло Пикассо посетил La Maison Picassiette в 1954 году. Но также оно признало необузданное творчество Исидора, которое заставило его выковать мерцающий рай из кусочков керамики.




Исидор завершил работу в 1962 году, когда больше нечего было покрывать мозаикой. Два года спустя, всего за день до своего 65-летия, Пикассиетт умер.
Его жена продолжала жить в украшенном доме до 1979 года, а в 1981 году город Шартр взял на себя ответственность.

Два года спустя La Maison de Picassiette был удостоен статуса национального исторического памятника.









Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 22nd, 2018 12:16 pm (UTC)
Мозаика разума, хранитель кладбища.
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Мозаика разума, хранитель кладбища.» в контексте: [...] национального исторического памятника. Оригинал взят у https://tanjand.livejournal.com/2318085.html [...]
lus_granny
Jan. 22nd, 2018 12:42 pm (UTC)
Фантастика!!!
maxonauticus
Jan. 22nd, 2018 12:46 pm (UTC)

Хочу туда. Люблю истории о таких светлых безумцах.

alte_hexe
Jan. 22nd, 2018 02:46 pm (UTC)
Французский Гауди -и-Корнет!
natachern
Jan. 22nd, 2018 03:18 pm (UTC)
Оооо как красиво!!!!
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2018 09:15 pm (UTC)
Двор , со вкусом , будто коврами застелен .
Красиво !
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2018 10:22 pm (UTC)
Наверняка он , к той посуде , что он находил на свалках , подкупал еще керамические плитки , особенно голубого и синего цветов .
А то , сколько ж это битой посуды можно было найти на мусорниках и обклеить все и внутри и снаружи дома !

С десяток лет назад , увидев где- то , как сделать столик , покрытый " керамикой " , я , имея металлическую фигурную железную ножку для столика и деревянный круглый топ , стала бить тарелки, и белые , и цветные , много тарелок было разбито ...
Покрыла цементом топ столика и начала укладывать кускочки тарелок на цемент . Намудохалась ! Получилось , но стол невозможно было сдвинуть с места , он весил тонну , а потом еще , ко всему , и надоел мне .
Хорошие были тарелки , красивые ...
slava_mir
Jan. 23rd, 2018 08:12 pm (UTC)
Я не знаток, но, по-моему, это какая-то лажа. Как лебеди из покрышек.
lorna_dn
Jan. 24th, 2018 07:21 pm (UTC)
И впрямь , красиво и безумно !
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com