?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще не отгремел скандал с шоу Модильяни, чьи поддельные картины собираются уничтожить, как вдруг вот это….

Снимок.JPG
Еврейская Венера, Михаил Ларионов
Открытое письмо

История начиналась так. В Гентском музее с большой помпой открылась выставка коллекции русского авангарда, всегда вызывавшего большой интерес – еще бы, ведь именно авангардисты поставили искусство на новые рельсы, оно уже никогда не станет прежним.  Выставка сопровождается масштабным освещением. И недавно, совершенно неожиданно во всех СМИ, пишущих об искусстве, появляется имформация об открытом письме.
Оно от европейских и российских искусствоведов, кураторов, арт-дилеров и коллекционеров по поводу экспозиции ранее неизвестных работ русских художников — Кандинского, Малевича, Гончаровой, Поповой, Филонова, Родченко и других звезд русского авангарда, которая открылась 20 октября 2017 года.



530725.jpg

Атрибутировано  Михаилу Ларионову. «Обнаженная»



d5f5image001-tile.jpg


Авторы письма называют выставленные в Генте работы «вызывающими много вопросов» и адресуют их директору MSK Катрин де Зегер.

Ответы на некоторые из них владелец коллекции Игорь Топоровский, бельгийский бизнесмен, а прежде российский политический деятель, предвосхитил в своих интервью бельгийской прессе.

«Однако версии о происхождении работ из семьи Наума Габо, коллекции Эрмитажа и окружения Георгия Костаки источники считают «полной ерундой»». http://www.theartnewspaper.ru/posts/5291/



f3ec8e88-0606-4ade-8d89-ab8d3fefda2e.jpg

Атрибутировано Василию Кандинскому.

"Перепишите историю модернизма в России, которая плохо известна из-за всех событий, потрясших страну в двадцатом веке"
- Игорь Топоровский.

Неужели они ее перепишут?

Семья Топоровских собирается не только представить публике экспозиции в MSK, но и открыть в конце 2020 года в особняке Дилегем (под Брюсселем) центр по изучению русского авангарда. В особняке площадью 1200 кв. м, выкупленном у муниципалитета, планируется представить сотни ранее неизвестных работ русских художников-авангардистов. Все эти работы собраны семьей Топоровских, владеет ими Фонд Дилегема, основанный и возглавляемый Игорем Топоровским.



cc55827d-0f96-4123-9585-636cf8d74ebd.jpg

Атрибутировано Любови Поповой.

Топоровский рассказал журналистам, что он изучал историю искусств в Московском государственном университете. Когда в СССР началась перестройка, он стал одним из советников Горбачева. По его словам, эту деятельность он продолжил и при Ельцине, а потом стал «тайным дипломатом» — часто ездил в штаб-квартиру Европейского союза и НАТО в Брюсселе.

Но, как признавался господин Топоровский в интервью бельгийским журналистам, приход Путина поставил его по другую сторону режима, и по этой причине в 2006 году Игорь Топоровский с семьей и коллекцией переехал в Брюссель.

Как удалось установить корреспонденту TANR, господин Топоровский действительно учился в МГУ на историческом факультете. Тема его диплома была культурологической — якобинские праздники, а диссертация, которую он защитил в 1992-м, называлась «Многостороннее культурное сотрудничество в Европе в 1970–80-е годы».

Стал ли в начале перестройки Игорь Топоровский, которому тогда было 20–25 лет, советником Михаила Горбачева, каковым он представляется?

По словам Павла Палажченко, сейчас отвечающего в Фонде Горбачева за связь с прессой, советник по имени Игорь Топоровский с ними никогда не работал.


530746.jpg

Атрибутировано Александру Родченко.


Топоровский утверждает, что его жена Ольга (в девичестве Певзнер) — дальняя родственница семьи Антона Певзнера и Наума Габо. Которые, по словам Топоровского, собирали произведения русского авангарда и оставили обе коллекции в семье, в России, когда им пришлось покинуть родину.

Дочь Наума Габо, Нина Уильямс, передала корреспонденту TANR следующее заявление: «Госпожа Уильямс, дочь Наума Габо, непреклонна в том, что она никогда не слышала об Ольге Топоровской, как и в том, что Наум Габо не оставил в России коллекцию русского авангардного искусства».

«Самая важная часть коллекции состоит из работ, отправленных в музеи до прихода Сталина к власти, после чего социалистический реализм стал довлеть в региональных музеях, особенно в Украине.

Игорь Топоровский, несомненно, вдохновленный своим украинским происхождением, решил использовать свои высокопоставленные контакты и обнаружил сокровища, которые он купил по очень умеренной цене в конце коммунистической эпохи.

Он объединил частную коллекцию произведений Александры Экстер, а также часть коллекции Иосифа Орбели, бывшего директора Эрмитажа. Последний их вывез и укрыл в своей родной Армении, чтобы полотна избежали уничтожения по приказу Сталина». -

«Представить, чтобы какие-то работы вынесли, вывезли из музея, — это может придумать либо безумец, либо мошенник, либо человек, не представляющий себе жизни в СССР, ведь за такие действия руководство музея сразу было бы арестовано. Мне приходилось слышать историю с мифической “коллекцией Орбели” — это полная ерунда».
- Андрей Сарабьянов, российский искусствовед, эксперт по русскому авангарду.



530727.jpg


Подпись к работе: «Юрий Анненков. Синтетический пейзаж, 1919»


530717.jpg

Атрибутировано Наталье Гончаровой.

530715.jpg

Подпись к работе: «Ольга Розанова. Футуристическая композиция, 1915»



914e2e9f-4072-4304-afd4-4d40781bd9b9.jpg

Атрибутировано Алексею Явленскому.



3f98faf0-f93b-11e7-9a05-1b44e7e70ea5.jpg


Такие предметы, как ящик и прялка, якобы украшенные Малевичем не имеют известных аналогов, и нет никаких исторических записей, которые даже упоминают, что Малевич когда-либо был вовлечен в оформление таких объектов.


9b069d66-f93b-11e7-88d7-0a28101712eb.jpg


«У нас есть доказательства для каждой части»

А тем временем ….. Владельцам коллекции Ольге и Игорю Топоровскому скучно. «Мы можем продемонстрировать подлинность каждой работы. Приглашаем всех прийти и проверить это». Тем не менее, они не ответили на два важнейших вопроса, заданных им по телефону: Каким образом коллекция такой значимости и такого масштаба смогла пересечь государственную границу России и кто делал экспертные заключения по коллекции?


3f98faf0-f93b-11e7-9a05-1b44e7e70ea5555.jpg


Список подписавшихся опубликован по состоянию на 15.01, он может меняться.

Константин Акинша, доктор искусствоведения, куратор

Вивиан Барнетт, независимый исследователь

Джулиан Барран, арт-дилер

Джеймс Баттервик, арт-дилер

Айвор Брака, арт-дилер

Алекс Лахман, коллекционер

Д-р Наталья Мюррей, искусствовед, куратор

Ричард Нейджи, арт-дилер

Александра Шатских, доктор искусствоведения, куратор

Ингрид Хаттон, арт-дилер

Жак де ля Беродьер, арт-дилер

было использовано
открытое письмо
сайт Топоровского


Recent Posts from This Journal

  • Такса, рожденная Венерой

    Miriam Martincic художник и дизайнер. Она работает от Blue Ridge Mtns, учитывая тщательное наблюдение за таксой, она рассказывает и о реальной…

  • Диагноз по интернету

    Эта информация воодушевляет. Наверно, почти все, у кого маленькие дети, оценят это зобретение. Прибор, разработанный израильтянами, позволит…

  • "Мой личный дождь" - Адам Леркессен

    Адам Леркессен - австралийский скульптор, который создает работы с формами, полученными из природы. Скульптура создаётся из различных…

  • Советы профессионального фотографа: как запечатлеть идеальный восход солнца

    Антон Горлин пейзажист и фотограф, который пытается понять суть момента и красоту форм и пространства. Сейчас живет и работает в Сиднее. Его…

  • 1990-е годы, Южная Корея: в 90-е корейцы были одержимы модой

    Тогда все выглядело просто. Репутация страны была не так высока, как в наши дни. Сеул был менее изощренным, и все еще наблюдалось много бедных…

  • Иллюстрации 마리

    Художник-иллюстратор из Южной Кореи, известная под ником Marie mym1094 еще студентка, но ее работы стали вирусными. Ее любимая гамма –…

  • Зачем ему палец?

    В мире искусства очередное потрясение. Мы знаем о нескольких примерах нелепых попыток неумелой реставрации древностей, когда результат взывает…

  • Сергей Хай

    Сергей Хай родился в 1959 году во Львове, Украина, где он сейчас живет и работает. В 1986 году окончил Институт прикладного и декоративного…

  • Скетчи, росписи, картины Пэта Перри

    В работах Перри мощная динамика, которая иногда гармонична, иногда состязательна. Его мультимедийные рисунки и картины варьируются от монохромных…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zaharov
Jan. 17th, 2018 06:09 am (UTC)

Это часть финансовой атаки на российский олигархат.

stetson_hat
Jan. 17th, 2018 07:09 am (UTC)
Все русские художники принимали мельдоний, поэтому картины должны быть обезличены.
nacht_undnebel
Jan. 17th, 2018 10:13 am (UTC)
А Ольга Певзнер тоже принимала мельдоний ?
iseedream
Jan. 17th, 2018 11:24 am (UTC)
Удивительно, как похожи!
Вот уж поистине муж и жена - одна сатана. )
a_dovguleva
Jan. 17th, 2018 07:34 pm (UTC)
ОЧень интересно! Многое мне понравилось!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com