?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюрные шедевры

6.JPG


На свете есть потрясающие картины, скульптура и графика, и все то, что мы называем шедеврами, хранится в музеях. Но мы забываем, что есть еще очень маленькие сокровища искусства. Вот всего несколько - от ожерелья миниатюрных портретов 19-го века к древнему египетскому скарабею, семь из самых крошечных произведений, хранящихся в Мет


CTopR_aXAAASCh6.jpg


Скелет и череп (конец 18 - начало 19 века). Эта красота всего 1,5 х 1,1 х 1,4 дюйма, и какое совершенство исполнения!

Несколько жуткая миниатюра является частью японской традиции, сформовавшейся с 17-го века. У мужских кимоно не было карманов. Вместо этого люди стали носить вещи в мешках, свисающих с веревок, они висели на шее, как кулон; использовались маленькие резные предметы, чтобы уравновесить вес кошельков. Это были меленькие скульптурки, известные как нецке, и со временем они разработали сложную лексику религиозных предметов, литературных персонажей и мифологических элементов.


5.JPG

Молитвенная бусина с поклонением волхвов и распятием (начало 16 века)
В закрытом виде: 2,3 × 2,2 × 2,2 в




16th-century-gothic-boxwood-miniatures-small-wonders-art-gallery-of-ontario-4-688x947.png


Вооруженные увеличительными стеклами, вырезанными из кварца, токарных станков и крошечными и инструментами, голландские резчики по дереву 15 и 16 веков каким-то образом сумели создать невероятно сложные библейские сцены из самшита. Эти молитвенные бусины и тогда поражали людей, открывая для них свои сцены. Они настолько детализированы, что можно разглядеть перья на крыльях ангела, пуговицы на пальто, даже линии заливки между кирпичами.


miniature-boxwood-carvings-16th-century-20.jpg


На протяжении долгого времени считалось, что мастера из средневекового графства Фландрии сначала создавали из самшита форму (часто просто круг), который затем делили на тонкие пластины, работали с ними и лишь в самом конце их склеивали между собой таким образом, чтобы части составили целое, а швы исчезли внутри миниатюры. Однако недавние исследования показали, что мастера работали с цельным куском дерева.


SmallWonders_DetailPage_1200x1280_100416_vfinalweb.jpg



Внешне миниатюры могут казаться твердыми деревянными шарами или декоративными фигурами, но они на самом деле, если их перевернуть или слегка придавить у основания, они откроются и тогда пере вами встанет впечатляюще сложный религиозный рельеф.



16th-century-gothic-boxwood-miniatures-small-wonders-art-gallery-of-ontario-13-688x1153.jpg



4.JPG

Ожерелье, лягушки (15-16 вв.)

Ацтеки оказали большое влияние на то, что сейчас известно, как Мексика, и были очень искусными мастерами.

Эта штука принадлежала знати. Ожерелья из многочисленных маленьких бусинок, часто в виде животных, раковин, черепахи и лягушек носили ацтекские аристократы. Все эти существа связаны с водой и дождем, а также с пропитанием, которое вода обеспечивает. И еще ацтеки уважали фертильность эих существ. Фертильности лягушек и черепах также подтверждается тем фактом, что эти животные кладут тысячи яиц.

Это чудо - древнее литье по восковым выплавляемым моделям. Из воска выплавляли фигурку, обмазанную снаружи глиной. Затем глину обжигали на огне, а воск от нагрева расплавлялся и вытекал (через трубочки) из глиняной оболочки. Внутри ее образовывалась полость, соответствующая по очертаниям модели. В эту полость и заливали жидкий металл. После его затвердевания глину отбивали и полученную отливку очищали. Каждая лягушка была отлита индивидуально, что объясняет небольшие различия в размере и деталях. 7/8 дюйма (2,1 см)



Без названия.jpg


Часы, Жак Гуллон (около 1645-48). Диаметр: 2,2 дюйма

Еще несколько веков назад люди определяли ход времени исключительно по Солнцу. Затем появился механизм. Но жизнь постоянно ускорялась, и приходилось тщательнее следить за часами и минутами. В XVI веке произошла настоящая "революция" в этой сфере. Были изобретены карманные часы. Первые экземпляры – настоящие шедевры.



DP340173.jpg


Эмалевая сцена Святого Иоанна Крестителя на основе гравюры Жиля Русселета (1614-1686 Париж)
Корпус и циферблат из эмалированного золота; диаметр корпуса 6,7 × 5,9 см


DP168612.jpg


Диаметр: 3/8 дюйма (6 см)


2.JPG

Указатель (1080-1150) 1 х 0,5 дюйма

Всего дюйм высотой, этот золотой, напоминающий наперсток объект, вероятно, был прикреплен к концу длинного указателя - инструмента, используемого публичными ораторами в византийскую эпоху, когда они читали документ вслух.

Его сложная деталь - исключительный пример древней техники, в которой маленькие полосы проволоки крепились к более крупному предмету, формируя отсеки, которые заполнялись красочной эмалью или другими драгоценными материалами.


314914.jpg

Мother's pearls. Акварель на слоновой кости.

Томас Сеир Каммингс был одним из самых плодовитых и талантливых миниатюристов Америки 19-го века, более десяти лет преподавал ремесло в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке.
Он выложился в этом подарке для жены, в котором связал крошечные портреты своих девяти детей, чтобы составить единый образ семьи. Когда Каммингс выставил ожерелье в 1841 году, критик для Нью-Йоркского экспресса назвал его «очень хорошей идеей», хотя никто, похоже, не уловил тонкости и красоты замыла. Объект остается единственным известным примером миниатюр, объединенных таким образом.



web_sm (1).jpg


DP105587.jpg

Томас Сеир Каммингс, автопортрет

1.JPG


Между 1926 и 1927 годами Мейт отправил команду, чтобы раскопать древний погребальный храм в западных Фивах Египта. В конце концов, они обнаружили карту почти 300 скарабеев и штампов, большинство из которых попало в коллекцию нью-йоркского музея. Вырезанные так, чтобы напоминать жука сверху, эти мелкие артефакты можно перевернуть, и выявятся надписи. Многие из этих конкретных скарабеев сделаны в честь Хатшепсут, одной из женщин - фараонов Египта, и перечисляют обилие титулов, которые она носила.


DP110371.jpg

Tiffany & Co. Материал: золото, черная эмаль, жемчуг.



DT4971.jpg

Jaques & Marcus. Материал: золото, бриллиант, жемчуг, гранат.

По материалам Мет


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 3rd, 2017 01:21 pm (UTC)
Миниатюрные шедевры.
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Миниатюрные шедевры.» в контексте: [...] золото, бриллиант, жемчуг, гранат. Оригинал взят у https://tanjand.livejournal.com/2267247.html [...]
prokazi
Dec. 3rd, 2017 01:26 pm (UTC)
Подкованной блохи не хватает..
tanjand
Dec. 3rd, 2017 01:37 pm (UTC)
Подкова для блохи, однако, это шедевр ремесла. Но да, абсолютно уникальный.
Alexander Senko
Dec. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC)
Отличный обзор, спасибо! Только с часами не все так просто. Современный часовой механизм (маятник со спусковым механизмом) был изобретен Христианом Гюйгесом для нужд навигации - в дальних плаваниях нужно было "хранить" с точностью до минуты для определения долготы места судно (потому то долготы до сих пор на картах в часовой манере). И ошибка более одной минуты это уже сотни километров на карте. А людям в "обыденной" жизни такая точность была и не нужна - им достаточно точности в пол часа / час. Потому такие часы были скорее ювелирным изделием, украшением, данью моде, чем "революцией". Как наручные часы - по сути дань моде на хрономерты авиаторов времен Первой Мировой
vg_saveliev
Dec. 3rd, 2017 03:38 pm (UTC)
Какой умник отправил пост в Другое?
inmigrante
Dec. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)
Жемчуг матери?!!!! :)
sharkoffart
Dec. 3rd, 2017 06:29 pm (UTC)
В музее Востока есть потрясающая коллекция нэцке. Я их часа пол рассматривала точно. Что-то нереальное.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com