?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мода меняется. Это такая непреложная истина, что не стоит даже говорить. Стили одежд, типы лиц и фигур – все меняется на протяжение веков - в зависимости от строя, идеологии и потребностей общества. И художники, воспеватели ценностей и красоты точно отражают тенденции.

Ученые говорят, что на заре цивилизации был матриархат. И символом женщины, матери была грудь. И еще с тех времен, наверно, форма и размер груди стали одним из мерил женской привлекательности и источником вдохновения для скульпторов и художников.

Верхний палеолит и неолит




У народов, живших 20-10 тысячелетий назад кочевой жизнью, судя по статуэткам, сохранившимся с тех времен, идеальной считалась женская фигура с большим тазом и огромной, выкормившей с десяток детей, грудью.






Крито-микенский период



Колыбелью европейской культуры считается минойская и микенская цивилизация III-II тысячелетия до новой эры, процветавшая на территории Крита и Балканской Греции. Изобразительное искусство в те времена уже было достаточно развито, и художники стали идеализировать и подчеркивать женскую красоту.




Какая красота без груди?

Высокая грудь правильной округлой формы — свидетельство гармоничного физического развития тела у женщин эгейской цивилизации. Размер ее, судя по пропорциям, около третьего.

Удивительно, что такая тяжелая грудь выглядит высокой. На самом деле, женщины использовали тот же прием, что и современные дизайнеры, создающие модели бюстгальтеров пуш-ап. Верхняя часть одежды, нечто типа болеро, по бокам сдавливала грудь, смещая ее к центру и за счет этого визуально увеличивая.

Греция с VIII до I веков до новой эры




Архаика, классицизм и эллинизм.

В классической Греции и в эллинистическом периоде мы видим всю красоту нагого тела. Причем оно изображается без всяких условностей — как есть.







Раннее христианство и средневековье




Вплоть до эпохи Возрождения женщина должна была морально соответствовать христианским понятиям о праведности и целомудрии. Поэтому все, что подчеркивало красоту ее тела и могло соблазнить мужчину, считалось греховным. Кормить детей грудью также было недостойным занятием у женщин — истинных христианок.




Если взглянуть на дошедшие до нас произведения средневекового искусства, мы обнаружим, что у дам нет груди. От слова "совсем". Со сколько-нибудь обозначенными формами художники изображали преимущественно служанок – девицам из простонародья не возбранялось иметь бюст, он лишь служил очередным подтверждением их грубости, развращенности и общего бескультурья. Дворянки же такой неприличной и богопротивной детали в своем облике допустить никак не могли.





Рахитичное телосложение с узкой и впалой грудной клеткой, выпяченным животом стало идеалом красоты. Это был период самой нездоровой моды на плоскогрудых, лишенных румянца женщин. Красавиц сжигали на костре, поскольку они вводили в искушение мужчин, а, следовательно, были пособниками нечистой силы. На фресках изображаются мученицы и мадонны, которых от мужчин отличает лишь одежда, а на картинах — смиренные праведницы, заковавшие свою природу в жесткие корсеты.

От ренессанса до викторианской эпохи



Все плохое когда-нибудь заканчивается, и вслед за мрачным средневековьем наступила эпоха Возрождения. Женская грудь была «выпущена на свободу», но большой бюст по-прежнему не считался идеальным в среде знати. Небольшую грудь мы видим даже на картинах такого любителя пышных дам, как Питер Пауль Рубенс.
В то же время, корсеты делались таким образом, чтобы грудь приобретала аппетитную форму. Глубокие декольте притягивали мужские взоры. А для большего эффекта на грудь наклеивали мушки.









Позже наступила викторианская эпоха, когда грудь драпировали, закрывали полностью от мужских взоров под строгими одеждами и старались визуально уменьшить ее объемы.

Но потом на смену аскетичности опять прила пыная грудь. Случилось это на заре
ХХвека.


                                                                                         

 ХХ и XXI век




Пышная грудь царила почти столетие практически безраздельно, но в ХХ веке ее господству пришел конец. Стиль модерн потребовал новых стандартов красоты.



20-е годы ХХ века диктовали моду на женщин хрупких, угловатых или изящных, при этом достаточно спортивных. Красавицы этого периода худы, как борзые, с узкими бедрами и маленькой грудью или вообще с полным ее отсутствием.





А затем наступил век революций. Все менялось стремительно, и худенькие, похожие на мальчиков, красавицы декаданса уходили, уступая место девушкам с бюстом третьего размера. Утверждают, что в сороковые годы японские проститутки делали себе инъекции парафина в грудь, чтобы понравиться американским служивым. Затем Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен блистали с экрана.






В семидесятых годах вошли в моду девушки — «твигги». Это был псевдоним одной из популярных моделей, грудь которой была первого размера. И этот стандарт держался довольно долго по меркам современной моды, вплоть до конца девяностых годов. Женщины худели, худели и снова худели, чтобы добиться модельной внешности. Хорошо, что Джейн Фонда с ее аэробикой призывала худеть не с помощью диет, а за счет физической активности.




Потом, в 90-х годах, появилась Памела Андерсон с ее грудью четвертого размера. И прекрасная половина ударилась в другую крайность. Появились и доступные, безопасные для здоровья силиконовые имплантаты, благодаря которым можно наращивать грудь до желаемого номера. В частности, у американки Майры Хиллс вживлены имплантаты весом в 18 кг.

В последние годы мода на огромный бюст стала утихать и многие из звезд, которые ещё недавно закачивали силикон, например, Памела, избавляются от него. Ведь в моду входит новое течение — бодипозитив.


















Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Такса, рожденная Венерой

    Miriam Martincic художник и дизайнер. Она работает от Blue Ridge Mtns, учитывая тщательное наблюдение за таксой, она рассказывает и о реальной…

  • Диагноз по интернету

    Эта информация воодушевляет. Наверно, почти все, у кого маленькие дети, оценят это зобретение. Прибор, разработанный израильтянами, позволит…

  • "Мой личный дождь" - Адам Леркессен

    Адам Леркессен - австралийский скульптор, который создает работы с формами, полученными из природы. Скульптура создаётся из различных…

  • Советы профессионального фотографа: как запечатлеть идеальный восход солнца

    Антон Горлин пейзажист и фотограф, который пытается понять суть момента и красоту форм и пространства. Сейчас живет и работает в Сиднее. Его…

  • 1990-е годы, Южная Корея: в 90-е корейцы были одержимы модой

    Тогда все выглядело просто. Репутация страны была не так высока, как в наши дни. Сеул был менее изощренным, и все еще наблюдалось много бедных…

  • Иллюстрации 마리

    Художник-иллюстратор из Южной Кореи, известная под ником Marie mym1094 еще студентка, но ее работы стали вирусными. Ее любимая гамма –…

  • Зачем ему палец?

    В мире искусства очередное потрясение. Мы знаем о нескольких примерах нелепых попыток неумелой реставрации древностей, когда результат взывает…

  • Сергей Хай

    Сергей Хай родился в 1959 году во Львове, Украина, где он сейчас живет и работает. В 1986 году окончил Институт прикладного и декоративного…

  • Скетчи, росписи, картины Пэта Перри

    В работах Перри мощная динамика, которая иногда гармонична, иногда состязательна. Его мультимедийные рисунки и картины варьируются от монохромных…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
nika_nya
Nov. 7th, 2017 12:11 pm (UTC)
Бодипозитив подобран не правильно. Бодипозитивщицы это "полюби себя такой, какая ты есть". Включают в себя десятки лишних килограмм, отсутствие макияжа, депиляции или даже привлекательной одежды. Но в основном лишний вес конечно.
Для примера - одна из активисток
https://www.google.co.il/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjlha6auKzXAhVR16QKHcMIBOIQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D6tTmYmc6ubE&psig=AOvVaw0_vDUMz2frfTUxeM5LDmNH&ust=1510143196542580

Edited at 2017-11-07 12:15 pm (UTC)
barmagloo
Nov. 7th, 2017 01:42 pm (UTC)
а стройные себя по определению любить не могут, да?
nika_nya
Nov. 18th, 2017 08:22 pm (UTC)
Я не активистка боди позитива, поэтому я не могу вам ответить. Они говорят что за все типы тела, однако тонны ненависти в сторону того, что людям , о ужас!, нравятся худые, намекают что всё не так радужно.
barmagloo
Nov. 19th, 2017 06:17 am (UTC)
людям нравятся всякие. Лично я - за разнообразие
А тонны ненависти к толстым, так же как к худым, или накачанным, или неграм, пардон, афро, или к геям, или ээээ... к "вставляем любую национальность" тоже имеют место быть. ЖЖ тому подтверждение.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 07:15 pm (UTC)
Я сказала другое. Я сказала тонны ненависти в сторону того, что людям нравятся худые. Это намекает что движение это не с лозунгом "мы любим всех", а с лозунгом "вы обязаны любить толстых нас".
barmagloo
Nov. 23rd, 2017 09:00 pm (UTC)
Я не встречала нигде тонны ненависти к тому, что кому то из людей нравятся стройные, как и к тому что кому то из людей нравятся сисястые или там жопастые, маленькие или дылды или вообще фигурой "доска - два соска". Это где-то у вас в голове мысль навязчивая. Ищете себе врага, чтобы с ним бороться "за все хорошее против тех кто за гавно"
nika_nya
Nov. 24th, 2017 08:47 pm (UTC)
Правильно. Потому что вы не живёте в мире, где эти активисты тусуются. В России их тупо нет. Вы судите о теме, о которой не знаете ровным счётом ничего.
Рина Иванова
Nov. 7th, 2017 05:02 pm (UTC)

Бред. Бодипозитив это естественность и нежелание подгонять себя под рамки чтоб мужская пипирка приподнялась. И не начинайте сейчас про здоровье я вас умоляю. При нормальном ИМТ многих женщин клюют что они жирные, а от чудовищных диет и голодухи многие женщины ненавидят себя в зеркале за каждый лишний килограмм недополучая необходимых микроэлементов, организм голодает. Эмаль истончается, зубы редеют, не надо мне про здоровье.

nika_nya
Nov. 18th, 2017 08:19 pm (UTC)
Никто не клюёт женщин за вес в пределах нормы. Анорексия вышла из моды пятнадцать лет назад. Женщины сами себя клюют, глядя на моделей (которые сегодня все в здоровых рамках, за это отвечает законодательство), понимая что они выглядят хуже. Но это кагбэ проблема не общества, а женщин. Не хочешь поднимать пипирку? Никто не заставляет. Но люди хотят видеть красивых людей людей на плакатах, в фильмах и так далее, а не таких, как активистки боди позитива. А активисток от этого бомбит и они требуют срочно от всех начать считать красивыми их.
barmagloo
Nov. 19th, 2017 06:26 am (UTC)
то, что вы считаете "здоровыми рамками" лет сорок назад приравнивалось к дистрофии. Таких не то, что на плакатах и в фильмах не показывали, таких не считали красивыми и замуж, соответственно, не брали. В больнице лечили. Принудительным кормлением через зонд. Я понимаю, что для вас, что 40 лет, что тысяча - это однофигственно, древность. Однако, если вам повезет, и вы проживете еще лет, этак, 20, вы удивитесь, насколько быстро меняются каноны красоты и здоровья.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 07:12 pm (UTC)
40 лет назад нормы ВОЗ по поводу излишнего веса были точно такими же как и сегодня, не надо пиздеть. То, что ожирение считалось сексуальным, так это не аргумент в его пользу никак. Когда-то лотосовые ножки считались сексуальными и чо?
barmagloo
Nov. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Да што вы говорите? Культура из вас так и прет, как и нормы ВОЗ.
Говорите, сейчас на подиуме исключительно манекенщицы с формулой веса рост минус сто?
Бгггг
nika_nya
Nov. 24th, 2017 08:49 pm (UTC)
Сегодня есть законодательный запрет на вес, не укладывающийся в рамки установленные ВОЗ, рамки, которые были такими же, те же сорок лет назад.
nika_nya
Nov. 24th, 2017 08:49 pm (UTC)
Для моделей на подиумах.
taabat
Nov. 7th, 2017 07:19 pm (UTC)
Ну как бы, обычные женщины с улицы. Ничего прям ужасного, просто люди не в выходной одежде и не на подиуме.
nika_nya
Nov. 18th, 2017 08:20 pm (UTC)
Досмотрите ролик до момента с самой активисткой. В начале только интервью, которое она потом обсуждает.
taabat
Nov. 18th, 2017 11:27 pm (UTC)
Да и она тоже обычная тётка.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 07:21 pm (UTC)
"Тётке" 26
taabat
Nov. 23rd, 2017 07:23 pm (UTC)
И что? "Обычная тётка" - в смысле, таких вокруг полно и никто от этого не умер.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 07:24 pm (UTC)
Человек у которого рак, пропагандирующий курение, тоже не вызовет у вас никаких эмоций?
taabat
Nov. 23rd, 2017 07:25 pm (UTC)
Если для вас это одно и то же, это не значит, что это одно и то же на самом деле.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC)
Если анорексичка будет на камеру говорить как прекрасно быть анорексичкой - все будут кидаться говном до судного дня. Но баба с ожирением рассказывает что ожирение это прекрасно..
taabat
Nov. 23rd, 2017 07:43 pm (UTC)
Ну как бы, на свете вообще много вредного, например, жить в больших городах. Но то, что вас так нервирует именно ожирение, больше говорит о вас, чем об этих людях.
nika_nya
Nov. 23rd, 2017 08:05 pm (UTC)
Меня нервируют люди пропагандирующие болезни. И да, каждый выбирает свой образ жизни. Но бодипозитив мувмент основан на активизме, это люди которые целенаправленно пропагандируют свои взгляды и образ жизни. Не просто живут, не просто говорят "мне есть чем ещё заняться в жизни кроме как таскать железо" или "я хочу получать удовольствие от еды", они говорят "быть толстым это нормально, здорово и хорошо, а вы гондоны должны считать нас неотразимыми, а если вы не хотите нас трахать - вы фэтфоб." И я сейчас не преувеличиваю. Я реально видела чувака который говорил что если вы не хотите спать с толстыми, то это очень плохо с моральной точки зрения И то, что я хуею от того, что кто-то пропагандирует болезни, говорит обо мне только то, что я рациональный человек.
Однако вы скорее всего из России и с упоротыми ребятами из этих движев не встречались, а вот с йопнутыми шовинистами в стиле "женщина без каблуков, вечернего платья и макияжа - лох" встречались. Оттуда ваше непонимание того, насколько бодипозитивщики агрессивны, навязчивы и опасны.
(Anonymous)
Nov. 24th, 2017 05:24 pm (UTC)
Вы точно так же, как и они, считаете, что имеете право решать за других, поэтому принципиальной разницы нет.
nika_nya
Nov. 24th, 2017 08:45 pm (UTC)
Что же конкретно я решаю за других?
st_jacobus
Nov. 7th, 2017 04:13 pm (UTC)
раньше сиськи нужны были для вскармливания детей, теперь для выябона перед мужиками...
matvejchuk
Nov. 7th, 2017 04:55 pm (UTC)
Забавно, волнами идет мода - большие груди, потом маленькие, затем опять большие, и так далее. 
snickser
Nov. 10th, 2017 12:47 pm (UTC)
Статуэтки и картины это продукты искусства, а там есть некоторые художественные приёмы. Рассматривать их как эталон или научную достоверность нельзя.
Более подробно в книге Вилейанур Рамачандран "Мозг рассказывает", он там подробно это описывает на основе исследований как человеческий мозг воспринимает объекты живописи и скульптуры.
Закон максимального смещения Он объясняет, почему нас привлекают карикатуры в частности.
Такие предметы искусства созданы не для передачи натуралности человеческой анатомии, а для чувственных наслаждений созерцателей.
:)


Edited at 2017-11-10 12:52 pm (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com