Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Босяки и лицемеры

Снимок2.JPG

Фрагмент

Бедность любили изображать в конце 18 века. Необычна эта картина тем, что на ней счастливые обеспеченные дети подают страдающему маленькому бедняку. А теоретики искусства утверждают, что слишком реалистичные образы нищих были отвратительны людям; и, такие картины ни в коей мере не побуждали в них желания заниматься благотворительностью.


7_343811 (1).jpg

Портрет детей сэра Фрэнсиса Форда, дающих монетку мальчику-нищему
Автор: Сэр Уильям Бичи

Отец этих детишек был владельцем плантации и политиком, который активно поддерживал рабство и получается, что детская доброта подчеркивает лицемерие идеалов и отношения к неимущим. Лицемерил, иначе и не скажешь, еогда заказывал такой портрет. Но портрет получился.


1373143706880.jpg

Маркус Гирертс. Портрет капитанаТомаса Ли. 1594


Томас Ли был капитаном английской армии, служил при королеве Елизавете I и большую часть своей карьеры провел в Ирландии во время завоевания Тюдором этой страны. Несмотря на средний ранг, он играл бурную роль во фракционной политике). Он был родственник сэра Генри Ли, фаворита Елизаветы.

Его голые ноги - это фантастическое воскрешение как одежды ирландского солдата (по болотам в туфлях не повоюешь), так и римского героя. Томаса подозревали в предательстве Елизаветы I и отвезли в Лондон для разбирательства. Латинская надпись на дереве относится к римлянину Муцию Сцеволе, который «остался верен Риму, даже среди его врагов». Ли подразумевает, что он тоже верен. Предполагается, что слишком верен). В тот раз ему удалось отвертеться.

Позже он участвовал в очередном заговоре, был взят, обвинен в государственной измене и казнен. Так что намек на верность – а вся сложная символика картины говорит об этом – чистой воды лицемерие.

Кстати, видите – на картине он выставил левую ногу и руку вперед – левые конечности ближе к сердцу, и для того времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно.



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) August 13th, 2017
Рука резиновая.

nacht_undnebel August 13th, 2017
Что-то мальчик-нищий на нищего не особо похож. Одежда похожа, - мальчик нет.

tanjand August 13th, 2017
Ну, так... Совсем реалистично не изображали.

nacht_undnebel August 13th, 2017
Натурщик для художника был выбран явно не из нищих мальчиков, а из своей среды. Мальчик слишком холёно и утончённо выглядит для нищего.


Natalia Zosimova August 14th, 2017
В середине 18 века во Франции было модно украшать высоченные прически дам ( для торжественных случаев) шляпками со сценками реальных событий . Как говорится, сегодня в газете, завтра на голове. И были там и сценки из жизни бедноты. Лицемерие,конечно. Но хоть такая связь между искусственной очаровательной роскошью высшего света и жизнью плебса. Совсем разные миры были.
Собственно поэтому и революция случилась.

Natalia Zosimova August 14th, 2017
Голые ноги не парадном портрете капитана впечатляют.

Босяки и лицемеры

livejournal September 4th, 2017
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Босяки и лицемеры» в контексте: [...] времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно. Босяки и лицемеры [...]

Босяки и лицемеры

livejournal September 5th, 2017
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Босяки и лицемеры» в контексте: [...] времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно. Босяки и лицемеры [...]

Босяки и лицемеры

livejournal September 11th, 2017
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Босяки и лицемеры» в контексте: [...] времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно. Босяки и лицемеры [...]

Босяки и лицемеры

livejournal September 11th, 2017
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Босяки и лицемеры» в контексте: [...] времени это было четкое указание на любовь к королеве – врал, конечно. Босяки и лицемеры [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account