Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему мир искусства делится на два лагеря в отношении Гогена

9.JPG


Для одних Поль Гоген великий богемный ренегат модернизма, который вырвался из буржуазных кандалов Европы в захватывающий поиск творческого освобождения в Южных морях.
Для других он мошенник, доигрывающий миф о благородном дикаре, чтобы удовлетворять свои экзотические фантазии, одновременно повышая спрос на свое искусство в Европе. Гоген - одна из великих дилемм истории, и спустя более чем столетие после того, как он написал свои противоречивые композиции обнаженных, темнокожих таитянских девушек, мир искусства продолжает спорить о его наследии.
Есть много художников, чей тревожный образ жизни можно понять несколько отдельно от их искусства, а трудность с Гогеном состоит в том, что его образ жизни обнажается на его полотнах, его представления об обнаженных таитянках отражают сексуальную и расовую фантазию, выкованную с позиции патриархальной колониальной власти.


Снимок10.JPG


Его художественные достижения, которые, если быть справедливыми, не оспариваются. Его яркие, мягкие цветовые гармонии и радикально декоративные, плоские поверхности оказали огромное влияние на западные каноны, на Боннарда и Пикассо, и Матисса.
И его отход от импрессионизма к повествовательному, личному, экспрессионистскому стилю открыл дверь для более весомого искусства.


Снимок4.JPG


Часто повторяется рассказ о путешествии Гогена в Южные моря. Он родился во время революции 1848 года в Париже в семье  отца журналиста, одержимого радикальными республиканскими идеями; а мать, Алина Мария (1825—1867), была родом из Перу из богатой семьи. Её матерью была известная Флора Тристан (1803—1844), разделявшая идеи утопического социализма и опубликовавшая в 1838 году автобиографическую книгу «Скитания парии».и (по иронии) она была феминистской активисткой. Гоген провел свои первые годы со своей семьей в Перу, скрываясь от консервативного нового режима Наполеона. Он присоединился к купеческим морским пехотинцам и военно-морскому флоту в его позднем подростковом возрасте, и когда он вернулся в Париж, стал биржевым маклером и начал рисовать и собирать импрессионистские работы.

Но не долго -  после падения фондового рынка в 1882 году остался без работы, бросил все и обратился к живописи. Вскоре он устал от гнетущих социальных нравов парижской жизни.


3.JPG



Снимок.JPG


Вдохновленный популярными рассказами о диком и волевом духе тропиков и соблазнившись экспонатом Таити в 1889 году в выставочной Универцелле в Париже (где Франция продвигала свою новую колонию к потенциальным европейским поселенцам), Гоген стремился создать Студию в Южных морях.

«В ателье Тропиков» я, возможно, стану святым Иоанном Крестителем создавая картины будущего, активизировавшись там к более естественной, примитивной и, прежде всего, менее испорченной жизньи», - писал он в 1890 году своему другу Винсенту ван Гогу.


8.JPG


Гоген провел два знаменитых бурных месяца в Арле с голландским художником, а затем осуществил свой план, продавая картины, чтобы финансировать его рейс, и подкреплял дополнительную поддержку со стороны Министерства общественного образования и изобразительных искусств Франции под уловкой, что он будет документировать жизнь на Таити для французского правительства.

Но когда Гоген прибыл в Папеэте в 1891 году, он понял, что французское колониальное правление и столетие миссионерской интервенции испортили его утопическое видение


7.JPG


Он покинул столицу Таити для более отдаленных, доколониальных частей острова, но так и не нашел свою «экзотическую утопию культурной разницы». Поэтому Гоген, сам создал свою фантазию, как в своих полотнах, так и в писаниях. Яркие «тропические» ткани, которые мы видим в его картинах, были импортированы из Европы, а мистицизм, который он пытался изобразить, был гибридом европейских и древних таитянских традиций


6.JPG


Он провел свои таитянские годы производя картины, рисунки, гравюры на дереве и керамику, полную тропических клише, чтобы продавать дома. Он также взял трех молодых жен (в возрасте 13, 14 и 14 лет), заразил их сифилисом и в конце концов умер от сифилитических осложнений в возрасте 54 лет на отдаленных островах Маркезас.

5.JPG

В его  полотнах материализовалась утопия, которую придумал больной тяжелой заразной болезнью художник, испортивший жизнь (буквально) многим таитянским женщинам, используя их для исполнения своей мечты.
И после его смерти начался спор критиков. Мир искусства разделился на два лагеря – и обе стороны обратили внимание на построение модернизма досовременного «другого» стиля, а также на неоспоримую силу и привилегию белого мужчины художника того времени использовать коренных женщин во имя искусства.

А тем временем на Таити индустрия туризма продолжает продавать ту самую примитивную утопию, которую вообразил Гоген. «В искусстве нет такого понятия, как преувеличение», - писал Гоген в 1885 году. «И я даже верю, что есть спасение только в крайности».

Крайности, да ... Так кто Гоген для вас?




Recent Posts from This Journal

  • Новая очаровательная серия плиточных полов, снятых Себастианом Эррасом

    Себастьян Эррас фотографирует разнообразные и причудливые мозаичные полы по всей Европе и на Кубе, помещая все свои нисходящие находки на свой…

  • Дэвид Блэквуд

    Дэвид Блэквуд - один из самых уважаемых художников Канады. Его повествовательная работа отражает легенды и ландшафт Ньюфаундленда - историческое…

  • Аллегории

    На протяжении всей своей карьеры Берт Хасен (1921-2007), экстраординарный фантастический сюрреалист, был в первую очередь озабочен пониманием…

  • Любовь с инопланетянкой - миф и аутсайдер

    Это история жизни, как ее видит 74-летний Дэвид Хаггинс: в возрасте восьми лет он столкнулся со своими первыми инопланетянами. Он потерял…

  • Худшие тенденции моды от 60-х до 2000-х»

    Легко романтизировать стиль прошлых десятилетий, как всегда вдохновляющий, элегантный и волшебный, но на самом деле плохая мода была с самого…

  • Считается холстом

    Миниатюрные картины на чайных пакетиках от Ruby Silvious. Возможно, вам встречались в Сети работы художников, сделанные на чайных пакетиках.…

  • Таинственный уличный художник iCON

    В лучших традициях стрит-арта этот художник всегда неизвестен. Все, что о нем сегодня можно узнать – iCON, это его ник - уличный художник…

  • Захватывающие работы лауреатов премии Hasselblad Masters Award 2018

    Этот конкурс проводится раз в два года. Каждый победитель премии Hasselblad Masters получает звание « Hasselblad Master » и…

  • Gosia Herba

    Gosia Herba - польский иллюстратор, она рисует женщин независимых, размышляющих, даже попадая в странные сюрреалистические ситуации. У нее…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
cavallo_blu2 August 7th, 2017
Для меня он гений

mari_ya_77 August 7th, 2017
так и есть

stranniksenya August 7th, 2017
Считаю его работы интересными.

iren_mel August 7th, 2017
я тоже

fotonik2 August 7th, 2017
Оба взгляда имеют право на жизнь.

dakotaks August 7th, 2017
к своему стыду с творчеством товарища Гогена не знаком

nikitaminev August 7th, 2017
Да по нынешним временам ничего криминального в его биографии нет.

mr_aquarius August 7th, 2017
каждый видит мир по своему

jeteraconte August 7th, 2017
С Днем рождения . Удачи.

kaktus_okamenel August 7th, 2017
...Родившийся во время революции 1848 года в Париже левому журналистскому отцу....

rider3099 August 7th, 2017
Один из любимых художников

unlimmobile August 8th, 2017
«Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. „Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить“. Видишь, как рассуждают!..»

Николай Носов, «Незнайка на Луне»

adelaida_bora August 8th, 2017
Ох... уважил.

papenin August 8th, 2017
один мой хороший знакомый, фотограф, очень крутой, я даже учиться к нему ходил, за деньги. так вот, он уже пару лет живет в германии. мол, типа, у нас фотографию не ценят, не покупают... вот, мол ТАМ... рассказывал давеча:
ТАМ ФОТОГРАФИЮ тоже не ценят и не покупают. никому голые бабы не нужны. ТАМ нужны голые мужыки - вот их можно продать.
может имеет смысл, Бро, переключиться на мужыков? мм? )))

а альбом Гогена, 86-го года издания, занимает на моей книжной полке почетное место.
купил у "бедняка", на барахолке, за 130 рублей.

Edited at 2017-08-08 03:54 pm (UTC)

unlimmobile August 8th, 2017
ты разве не видел мои Ню фото с мужиками? )))

papenin August 8th, 2017
видел. гавно фотки. не продать будет.
впрочем, если честно, то у меня с мужыками тоже - не фонтан... ;))

nitiel August 8th, 2017
Какое-то неприятное ощущение от текста. Получается образ якобы чудовища с низкими моральными качествами. А Вы читали его книгу о Таити "Ноа-Ноа" и письма? По ним виден совсем другой человек - тонкий и любящий, глубоко чувствующий. И умер он не от сифилиса а от проказы, поэтому его хижину и все личные вещи сожгли.
Не тадо так смело ставить клеймо на неизвестного вам человека и замечательного художника - это отдаёт жёлтой прессой. Читать такое мне лично просто стыдно, извините за резкость...

lafeeducafe August 8th, 2017
Он таки болел сифилисом, об этом даже в википедии написано. И первую жену бросил с 5ю детьми.

adelaida_bora August 8th, 2017
И че

shchukin_vlad August 8th, 2017
я в третьем лагере)

Почему мир искусства делится на два лагеря в отношении

livejournal August 8th, 2017
Пользователь oven33 сослался на вашу запись в своей записи «Почему мир искусства делится на два лагеря в отношении Гогена» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему мир искусства делится на два лагеря в отношении Гогена [...]

drakonit August 8th, 2017
Странный либеральный подход - кто для вас художник исходя из каких-то заумных политических конструкций то? Интересные яркие картины. Свой выразительный стиль.
Непонятные претензии то? "Использовал в картинах". Насильно что ли раздевал и рисовал? :). Так тогда ко всем художникам обнаженной натуры такие претензии. А насчет его многоженства с несовершеннолетними по нашим меркам, так как раз такие традиции тогда были в том регионе и в том народе. Для нас это странно конечно и непремлемо. Но картины все равно интересные и передающие экзотический для нас мир.

adelaida_bora August 8th, 2017
Потому, что...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account