Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как обнаженка 19 века стала феминистским мемом

«Истина, выбирающаяся из колодца, вооружённая плетью для наказания человечества»

museum-of-bad-art-162.jpg


Или просто «Истина» — картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1896 году. На ней изображена обнаженная женщина, поднимающаяся из колодца, выглядящая разъяренной. Это не особенно известная картина, но она стала популярной в Интернете.
«Истина» у Джерома сердито смотрит на зрителя, и, что удивительно, совсем не застенчивая в своей наготе.  Просто выглядит так, будто собирается и впрямь хорошенько поработать плетью. Теперь она символ феминистской реакции 19 века.


Аллегорические обнаженные люди предсказуемо популярные темы во всем западном искусстве. Они - тонко завуалированный повод для мужчин рисовать обнаженных девушек, часто пересказывая греческий миф или библейскую историю, где внезапно сваливается, ой, то есть, спадает платье с женщины.

Вы можете просто представить, как художники эпохи Возрождения прочесывали Библию, чтобы найти таких персонажей, как Сюзанна, привлекшая внимание развратных стариков во время купания, чтобы идеологически оправданно писать молодых, красивых и очень обнаженных женщин.

Было рискованным в те времена написать просто обнаженную без литературного подтекста, но, если эта женщина мифологическая фигура - или она представляла собой абстрактную концепцию Любви или Свободы, художник был в безопасности. «Истина» - один из таких персонажей, но версия Джерома заметно отличается от версий его современников.


639a157f811edeb1-401x512.jpg


Милтоном сказал: «девственная истина…, славная для взгляда». (Эта небольшая метафора была опубликована в тексте научной литературы о свободе слова).

Истина - обнаженная женщина, и Время – старушка с косой. Женские образы главенствующих смыслов, однако.

Картина приобрела силу на Tumblr, достигнув статуса мема. Ее популярность дань традициям: критики переосмысливают историческое искусство сквозь призму современной политики, а интернет-жители ремикшируют искусство высокого уровня в виде фэндома в шутке. В мире, где женские тела регулярно демонстрируются в рекламах, фильмах, постерах и селфи -  всё для мужского потребления, «Истина» кажется успокаивающе мятежной.

Голая истина как символ женского гнева, и еще долго она будет царствовать.



1886_Jean-Léon_Gérôme_-_Self_Portrait.jpg

Жан-Леон Жером


На заре рождения массовой культуры провинциал Жером пошёл навстречу новой публике Франции, став знаменитым у салонной аристократии, познакомив её со своими академическими портретами и мелодраматическими полотнами, с картинами о наполеоновских походах и жизни на арабских базарах, а также работами на мифологические и эротические темы.

Находясь на пике своей карьеры в искусстве, Жером был постоянным гостем императорской семьи и занимал должность профессора в Школе изящных искусств. Его студия была местом встречи художников, актёров и писателей, а сам он стал легендарным и уважаемым мастером, известным своим язвительным остроумием, пренебрежительным отношением к дисциплине, однако жёстко регламентированными методами преподавания и крайней враждебностью к импрессионизму

«Истина», по словам Поля Моро-Вотье, биографа Жерома, долгое время висела над кроватью художника как «благородная богиня, пользовавшаяся постоянным почитанием хозяина».

Когда Жером скончался, его нашли закоченевшим с поднятой вверх рукой и с обращённым к картине лицом, на котором застыл взгляд прощания с Истиной всей его жизни.

здесь подробная биография



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

likushin July 31st, 18:33
Замечательно и интересно, одного не могу взять в толк: какого чорта Истина забыла в колодце! Хе.

tanjand July 31st, 18:52
«Колодец истины» — старинное понятие, употреблённое некогда Демокритом. Это концептуальная модель, которую можно найти в разных языках и культурах, она принадлежит к фундаментальным концептам.

(Anonymous) July 31st, 18:42
Прекрасная картина !

(Anonymous) July 31st, 18:44
" его нашли окоЧевшим " , может " окоЛевшим " ?

tanjand July 31st, 18:46
Ага, спасибо, немедленно исправила))

livejournal July 31st, 19:28
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

stranniksenya July 31st, 19:36
Сильная картина.

stella_pop July 31st, 19:39
Довольно таки страшновато выглядит истина

tanjand July 31st, 19:58
Она разгневана)))

fotonik2 July 31st, 19:40
Бывает и так. Вообще интересная история.

voogg July 31st, 19:42
Это же надо было до такой степени любить своё творение, что даже последний вздох свой обратить к ней....

tanjand July 31st, 23:12
Недаром еще одна его известная картина называется Пигмалион. Он хорошо прочувствовал тему).

nikitaminev July 31st, 19:49
м ы ведь сами наделяем все вокруг смыслом. Возможно пройдут века и эту картину будут трактовать иначе.

tanjand July 31st, 19:58
Почти не сомневаюсь, что так и будет.. Люди трактую искусство, исходя из моральных, или политических установок своего времени. А жизнь на месте не стоит.

karlusha1986 July 31st, 19:56
хехех, это правда

vitaliy0320 July 31st, 20:29
познавательно

0chen_interesno July 31st, 20:29
интересно

livejournal July 31st, 20:38
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

amrunnor July 31st, 20:41

Садако-тян,

неужели это ты?

rjsullivan July 31st, 20:45
Лицо женщины возмущённое, но не разъярённое.

?

Log in

No account? Create an account