Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев

35-Чеботарев-Константин-Константинович-1892-1974-Царские-Ваньки-Маньки.-1935.jpg


Картина Константина Чеботарёва «Царские Ваньки-Маньки» - из небольшой, но исключительной серии ярких произведений на тему сказки «Золочёные лбы», опубликованной в сборнике Бориса Шергина «Шиш московский». Книга была издана в 1930 году. Серия создана художником в 1935 году.
Это иллюстрации, но не совсем обыкновенные, потому, что они еще и самостоятельные живописные произведения. Они написаны маслом на бумаге, то есть, в технике, довольно редкой для иллюстраторов. В произведении прекрасно виден талант Константина Чеботарёва – театрального художника и сценографа, сложная игра смыслов и выразительных средств.


H3145-L22247176.jpg


ЧЕБОТАРЕВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1892 — 1974).

Живописец, график, художник монументально-декоративного искусства, плакатист, театральный художник, педагог. Учился у Н.Фешина.
С 1918 – в составе Белой Армии бежал в Сибирь. Преподавал в Омской художественно-промышленной школе.
Вернулся в Казань в 1921 г. - преподавал в АРХУМАСе (1921-1926).

В 1926 уехал в Москву. Делал плакаты для издательств ВЦСПС, «Молодая гвардия», «Межрабпомфильма», активно сотрудничал с журналами «Прожектор», «Красное студенчество», работал художником в разных театрах Москвы.


H0046-L04071284.jpg


H3145-L19553940.jpg


Снимок.JPG



Контстантин_Константинович_Чеботарёв_(Михайлов).jpg



Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Natalia Zosimova July 26th, 19:52
Замечательный художник!

Natalia Zosimova July 26th, 20:02
Замечательный художник!

Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев

livejournal August 6th, 15:15
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев » в контексте: [...] Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев [...]

Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев

livejournal August 6th, 15:27
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Царские Ваньки-Маньки. Чеботарев » в контексте: [...] ие Ваньки-Маньки. Чеботарев [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account