Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Волшебные книжки глухого и сумасшедшего фермера

castlearchive1 (2).jpg


Джеймс Кастл (James Castle) родился абсолютно глухим и не учился общаться языком жестов или письменно.

Никто не знает точно, когда он почувствовал влечение к искусству, и, кажется, долгое время на него не обращали внимания. Потому, что не было в его руках ни кисточек, ни карандашей, ни красок. Он научился делать их сам. Отращивал волосы, обрезал их, собирая в пучок и наматывая на палочку – получалась кисть, собирал бумажные обрывки и сажу. И бродил, бродил по окрестностям, рисуя эскизы.

В то время в Айдахо жило изолированное сообщество, в котором коров было больше, чем людей.
Но, взгляд Джеймса на мир увлекателен. Родившийся в последние несколько дней XIX века, с самого раннего возраста, работа Джеймса была удивительно параллельна развитию истории искусства 20-го века, и, факт, -  что стал он удивительным художником без ведома и поддержки семьи, не говоря уже о мире искусства.

tumblr_m2viodNyLT1qaz0wuo1_1280.jpg


FiveDolls.jpg


Его отправили в специальную школу для глухих на долгих 5 лет, но тогда учреждение преподавало только устный метод общения, и его семья так и не смогла научить его даже расписываться.

И рисунки стали его единственной формой выражения.


castle7.jpg


Родители Castle держали маленький магазин, расположив его в гостиной дома, и с детства ему перепадали обрывки картона, журналов - материалы для создания рисунков, картин и коллажей.

Даже спичечные коробки, квитанции и кульки для конфет - все шло в ход для работы глухонемого художника. Эти грубо сделанные творения сегодня ищут коллекционеры и дилеры, искусствоведы и музеи. Собранные крупными учреждениями всего мира, включая Художественный музей Филадельфии, Национальный художественный музей в Мадриде, выставку Венецианской биеннале, Смитсоновский американский художественный музей и Музей американского искусства Уитни, они радуют зрителей.


Castle2-recto.jpg

Однажды, когда его отец стал еще и почтмейстером, Джеймс получил пачку бумаги, а чернила он создал сам, из сажи, добытой в дровяной печи. Постепенно кисти, сделанные из собственных волос, приходили в негодность и  тогда Кастл макал в чернила заостренные палочки и рисовал ими, как караншами. Наверно, смотреть на его увлеченность без сочувствия было невозможно, и родные, наконец, купили акварель, а это означало, что он смог рисовать цветом.

jcastle2.jpg


А дальше он сам стал собирать свои рисунки, (правда, мы не знаем, все ли он сберег), и сшивать их в книги.

Что удивительно -  он ведь не обучен письменности, но делал четкие, точные копии отдельных букв, алфавитов, лозунгов и заголовков. Это было желание общаться. И там, на страницах его рубо сшитых книг, повсюду были символы, которые ученики в Гудинской школы часто передавали друг другу как тайный язык жестов. Значение символов остается загадкой; похоже, общения с друзьми после школы у него почти небыло, и несмотря на сплоченное сообщество своего родного города, Джеймс жил очень одиноко.

0JamesCastle-Drawing-Book-LetteringOverText.jpg



2924429632_213f3b9c08_b.jpg


996175667a8971ed2054430b65265bf7-boise-idaho-handmade-books.jpg


Вот такие книги он сшивал. Эти книги Джеймс хранил в потаенных уголках своего дома. Только в 1950-х годах племянник Кастла Боб Бич предположил, что буклеты были чем-то большим, чем простое увлечение глухонемого человека, жившего в абсолютной тишине. Бич отвез часть работ своего дяди в Художественную школу музея в Портленде, штат Орегон, где он был студентом. И все. С того дня работы Кастла захватили воображение многих художников и  выставлялись по всей стране. Сам Кастл никогда не отваживался выехать из своей общины в Долине сада, выставки проходили без его участия.

Эпоха видится в работах Джеймса Кастла. Он использовал логотипы старых банок, сигарет Лаки-Страйк и других. Эти символы старой Америки обеспечивали основу для его собственных иллюстраций, в которых документирует повседневная жизнь, дома и улицы, воспоминания о школе..... И нет работы, которая показалась бы не соответствующей тому времени.
Самодельные книжки похожи на маленькие реликвии, иллюстрирующие жизнь Джеймса Castle, его семьи, его немногочисленных друзей и той маленькой общины, изоляция которой осталась далеко позади – в истории.


1024x1024.jpg


920x920.jpg


39e8da3c1d2e7d729f08424f51c11c5d.jpg


0JamesCastle-ScreenDoors-Drawing.jpg


0JamesCastle-Man&Chickens.jpg


0JamesCastle-Figures-Interior-Drawing3.jpg


0JamesCastle-Drawing-Interior-ShaftOfLight.jpg


Посмотрите на этот водопад света, стекающий по стенам, углам и потолку чердака.

0JamesCastle-Drawing-Book-PhotoAlbum2.jpg
0JamesCastle-Drawing-Book-PhotoAlbum.jpg

0JamesCastle-Drawing-Book-Gabardine2.jpg
0JamesCastle-Drawing-Book-Gabardine1.jpg
0JamesCastle-Drawing-Book-Camel2.jpg
0JamesCastle-Drawing-Book-Camel1.jpg


jamescastle.jpg


2923577153_704f73956b_b.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) July 26th, 12:38
Трогательные рисунки , особенно изображения детей ,
вообще - то , грустная история ...

dimagrib July 26th, 14:02
звучит безумно)

Natalia Zosimova July 26th, 19:45
Замечательно, что у него был мир, в котором творил и создавал. Он был счастливым человеком! Ему повезло - у него было восприятие художника. Так мне кажется.

Edited at 2017-07-26 07:48 pm (UTC)

tanjand July 27th, 0:57
При том глобальном невезении, что уготовила ему судьба, можно сказать, что действительно повезло в двух опорных пунктах. У него были любящие родственники и восприятие художника, да.

Кто знает, каким художником он бы стал, если бы не родился немым или был обучен по современному методу. А он, наверно, стал бы художником в любом случае - с таким мощным творческим импульсом иначе быть не могло. А потом - племянник художник тоже не случайно)..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account