Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Поиски стиля

Francis_picabia-craccae (1).Jpg


Самый, наверно, противоречивый, непостоянный, огромное количество раз меняющий стиль в поисках самого сильного визуального языка, и везде, в каждом из них оставивший яркий след - Франсис Пикабиа. Он был и есть мощная фигура артистического авангарда посткубисткого периода, основатель журнала “391” (1917 — 1924, всего вышло 17 номеров). Друг Гийома Аполлинера, эксцентрик по характеру, мог выйти из кабака и уплыть в Англию, курильщик опиума, единственным из кубистов, кого ругал Аполлинер. Поэт, художник, экспериментатор в стилях.
От импрессионизма к дадаизму, от сюрреализма к псевдоклассицизму, а ещё были фовизм, экзистенциализм и прочее, прочее, прочее…

Francis_Picabia_Jeune_fille_1926.jpg


Он был переменчив: то хохмил и был душой компании, то падал в тёмный колодец депрессии и выбирался из него, цепляясь за таблетки, то был приятным товарищем, а то превращался в злодея.
Эта многогранная личность оставила столь же многогранную коллекцию творчества.

Но художником Пикабиа был от Бога.

Живопись_Франсис-Пикабиа_Звезда-танца-на-трансатлантическом-пароходе-1913.jpg

Франсис Пикабиа доказал, что по-настоящему талантливый художник способен писать в любой манере, был бы талант. «Глядя на его полотна, трудно поверить, что их создал один и тот же мастер. Вот кубическая черно-красная неразбериха, а вот гламурные девушки с идеальными фигурами, вот прозрачный компот из губ, цветов и линий, а вот – жутковатое зрелище, достойное украшать обложку современного фильма ужасов». Всеволод Замелатский.


Живопись_Франсис-Пикабиа_A-Horrible-Pain-1914.jpg

Франсиско Мария Мартинес Пикабиа делла Торре родился 22 января 1879 года в семье француженки и испанца. Его мать умерла, когда мальчику было всего семь. Живописи Франсиско учился в Школе декоративного искусства в Париже. Начинал он со светлых французских пейзажей в импрессионистском стиле, и даже выставлялся в «Салоне Отверженных». Но импрессионистский период продлился всего три года: с 1899 по 1902. Затем Пикабиа захватил яркий фовизм. Ещё через восемь лет, в 1910-ом, Френсиса увлёк кубизм и абстракционизм.

В 1913 Пикабиа был единственным членом группы кубизма, лично присутствующим на Armory Show. С 1913 по 1915 Пикабиа посещал Нью-Йорк несколько раз, и принимал активное участие в авангардных течениях, представляя современное искусство в Америке.

Но Нью-Йорк съел его.

Он страдал от отеков и тахикардии – опиум, алкоголь оказали свое пагубное влияние, расшатав здоровье художника.



Живопись_Франсис-Пикабиа_Дитя-карбюратор-1919.jpg


Francis_picabia-love_parade.Jpg


Буйство цвета и форм закончилось через несколько лет, когда Пикабиа изобрел «механический стиль» в живописи. Аналогов ему ранее не существовало: Френсис придумал брать настоящие технические чертежи и раскрашивать их красками, добавляя детали и цвета на свое усмотрение. Зрителей потрясло.


Francis-Picabia-Machine-Turn-Quickly.JPG


В конце 20-х годов Пикабиа облюбовал новое направление: так называемые «прозрачные картины». Прозрачные человеческие силуэты здесь перемешиваются с пейзажами. Но это ещё не всё: в картинах серии художник играет и экспериментирует с перспективой – это самая главная задача для него.   Увлечение «прозрачностью» у Франсиса продлилось недолго, до середины 30-х годов.

В 1925 году он вернулся к фигуративной живописи, и в течение 1930-х годов стал близким другом Гертруды Стайн. В начале 1940 года он переехал на юг Франции, где его работы приняли неожиданный поворот: он создал серию картин, основанных на обнаженных фото гламурных журналах "девочек", и это был опять же яркий стиль, который подорвал традиционные, академические принципы изображения обнаженки. (Гламур и китч, да).

Некоторые он отправил алжирскому торговцу, который продал их, и работы Пикабиа украшали бордели по всей Северной Африке. На «старости лет» художник своим творчеством стал откровенно зарабатывать деньги, за что его сложно упрекнуть.  
В Париже он вернулся к абстрактной живописи и стихам. Большая ретроспективная выставка его работ состоялась в галерее Рене Друин в Париже весной 1949 года.
Франсис Пикабиа умер в Париже в 1953 году и был похоронен на кладбище Монмартра. В 2003 году одна картина Пикабиа, когда-то принадлежавшая Андре Бретону, была продана за $ 1,6 миллиона.



Живопись_Франсис-Пикабиа_The-Myth-of-Orpheus-1929-30.jpg


Живопись_Франсис-Пикабиа_Bathers-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Statics-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Reflections-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Lotruli-Visage-de-Olga-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Dispar-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Atrata-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Colloquium-1949.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Bouquet-of-Flowers-1898.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Banks-of-the-Sedelle-1909.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_At-Sunset-1938.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Ellegant-1942-43.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Adam-and-Eve-1941-43.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Two-Women-with-Poppies-1942-44.jpg




Живопись_Франсис-Пикабиа_591-1938.jpg



Rocking_chair-702528.jpg



Lunaris-701309.jpg



La_bete_jaune-799386.jpg



Francis-Picabia-The-Embarassment.JPG



Francis-Picabia-Courage.JPG



Francis_picabia-untitled_767_.Jpg




Francis_picabia-craccae.Jpg




Francis Picabia caniche diamenteur.jpg



Francis Picabia 1951 tableau vivant (2).jpg


77316.jpg

Вики


Recent Posts from This Journal


Buy for 130 tokens
Иначе я просто не могу объяснить эту фигню. Рассказываю… Довелось мне давеча побывать в Южно-Сахалинске. Замечательный город скажу я вам, как и весь остров, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о том, как я из Ю-С выбирался. Прибыл я, значится, в аэропорт с целью отбыть с Сахалинской…

  • 1
olga_anz July 23rd, 17:20
Насколько же разноплановый художник! Если не знать, что все картины принадлежат кисти одного человека, то можно было бы подумать, что их рисовали как минимум, четыре человека - каждый в своем жанре.

ugputl July 23rd, 17:38
Плохо, что в поисках стиля он потерял себя…

Edited at 2017-07-23 05:38 pm (UTC)

bagira_belaya July 23rd, 17:40
все очень интересные, хочется рассматривать

veronikadoe July 23rd, 17:43
"прозрачный период" совсем плох

rickardonavarro July 23rd, 18:11
Талант чувствуется даже в самых спорных работах этого художника

nihon81 July 23rd, 18:23
Не знала такого. Многогранный!

курильщик опиума , в поисах стиля .......................

protopopp July 23rd, 19:12
17404

synchrozeta July 23rd, 22:19
Какой противный этот Пикабиа! - вот кого активно не люблю.
У него совсем мало неотвратительных работ, но зато есть несколько гениальных.

Natalia Zosimova July 24th, 13:46
Да. Талантливый художник. Но,согласна с тем кто сказал выше: "в поисках стиля он потерял себя".... или не нашел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account