Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ильич сегодня очень кстати

Снимок4.JPG

Это, друзья, балет. Революцию в балете не раз интерпретировали, и вот еще одна постановка. Из последних. Она растопит ваши сердца, и вы захотите увидеть ее вживую. Выглядит это феерическое зрелище примерно так:
Под волнующую сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед» танцуют «колхозницы», то есть балерины в масках, наводящих леденящий ужас.


Снимок.JPG



Снимокж.JPG


Маски должны создавать образ дряхлых старух, и правда, танцуют девушки преимущественно нагнувшись (не буду писать, как называется в народе эта поза, чудесно сочетающаяся с героической музыкой), видно, не могут оторваться от захватывающего труда по возделыванию земли. Трудовой энтузиазм в разгаре.


9.JPG


И вот на сцену вылетает Ленин в элегантном порхании с непомерным грузом (но ему по плечу) – бревном. Мы понимаем- бабы трудятся, Ленин порхает, а на сцене появляются кузнецы и сталелитейщики в рабочих фартуках, это будущие руководители страны, они олицетворяют лозунг – «Вся власть народу». Понимая, что им предстоит 70 лет единогласно голосовать "за", дружно поднимая вверх партийные книжечки, они танцуют мощно и порывисто. Вождь выделывает зрелищные воздушные прыжки, а правой рукрй указывает в светлое будущее.

л.JPG


Вторая часть спектакля посвящена войне и сопровождается музыкой Александра Александрова «Священная война».
Третья часть – это победа (Дмитрия Шостакович «Праздничный вальс»).


Снимокр.JPG

Нурсултана Назарбаева в балете «Серп и молот» изобразил сам знаменитый режиссер-постановщик Булат Аюханов. Он выходит в финале, замыкая собой целую галерею политиков.

До лидера нации в постановке появлялись другие исторические личности: Карл Маркс с красным платочком, Владимир Ленин с бревном и Иосиф Сталин с курительной трубкой. Но самый прыгучий из всех – это Владимир Ильич.
Балет поставили несколько лет назад, но сегодня информация о нем опять всплыла. Наверно, его привезут на летний фестиваль театрального искусства.


                                                                                                     

Из интервью Булата Аюханова:

«Образ Ленина подоспел. Публика принимает с удовольствием. Когда-то, еще в советские годы, мне предлагали поставить балет на тему «Телеграмма Ленина рабочим Уральска поддержать революцию в Петрограде». Я тогда сказал: «Идиоты что ли!». А теперь все очень кстати».

Хорошо сказано.

Понравилась идея? Вполне по-советски.
ЮТ


Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Мне как раз на днях попался ролик про то, как африканский барсук-медоед дерется со львами, причем сам нападает и в конце концов прогоняет их со своей территории. Это, кстати, было в ЖЖ, у Осокина, кажется alexeyosokin. Поэтому к образу я был готов, знал, о чем речь (…

  • 1
tanjand July 17th, 6:30
Никакого глумления. Одна героика, как ее видит 70летний народный артист. Он так всю жизнь ставил, еще при Союзе.

china_x_pilot July 17th, 6:38
Ну да, ну да. "Художник". "Так видит".
Повбывав бы. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account