Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Самые невежественные страны

JMM12_eldigitalsur_03-05-16.jpg


Здравый смысл подсказывает, что деньги и благосостояние делают общество более образованным, умным и аналитическим.
Однако, недавнее исследование показало, что это не всегда так, Исследователи вывели определенный «индекс невежества». Подготовлено Ipsos MORI и осуществляется на основе 27,250 интервью с людьми в возрасте от 16 до 64 лет из 40 стран мира.

В particiapantes учли ряд фактов о месте работы, компании, наряду с данными о населении страны, расходов на здравоохранение, жилого комплекса и т.д.
Исследованием было установлено, что экономическая ситуация в стране, как представляется, имеют меньше влияния на результаты, чем можно было бы ожидать.


Например, Соединенные Штаты, самая богатая страна в мире, была квалифицирована как одна из самых невежественных стран, пятая с конца. За Бразилией!!!
Худший результат был с Индией, за ней следует Китай, Тайвань, Южная Африка и США. На другом полюсе, самого образованного населения, по данным опроса, Голландия. За ней Великобритания, Южная Корея, Чехия и Малайзия.
Вот такой неожиданный вывод с Малайзией, которая не считается полностью развитой страной, но она сумела расположиться среди 10 наименее невежественных стран.

Индия на первом месте самых невежественных стран.

Что меня удивило - Россия на 14 месте с хвоста. Все так ругают современное образование, что казалось, - дела обстоят еще хуже. Но нет. Население в общей массе более образовано, чем в Америке, и она даже немного продвинулась вперед по сравнению с предыдущим опросом, когда она занимала 11 место среди самых невежественных стран.


paises_ignorantes_mundo_01.jpg


Опрос был проведен в конце прошлого года, результаты обсуждаются и по сей день. Блоггеры некоторых развитых стран несогласны с картиной мира, которую показал последний опрос. Но этот факт тоже исследовали))) Результат показывает, что люди во всех обследованных странах имеют весьма ошибочное толкование реальности.

Среди затронутых тем, исследование говорит, что население большинства стран считает:
богатство распределяется более равномерно, чем на самом деле.
Кроме того, они считают, что население страны, где они живут менее счастливо, чем на самом деле,
что доля мусульман в обществе гораздо выше, чем в реальности,
и считают, что люди менее терпимы к гомосексуализму, абортам и добрачному секс, чем на самом деле.

Вот инфографика

paises_ignorantes_mundo_02.jpg

Ипользован материал



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ab_dachshund July 15th, 4:29
Это кстати интересный вопрос. Четкий ответ на него знают только те, кто не задумывался об истинной природе орбитальной динамики, а просто повторяет заученное в школе. Во-первых, само по себе утверждение некорректно - они вращаются вокруг общего центра масс системы, которое в нашем частном случае находится близко от центра звезды - но тем не менее не совпадает. Во-вторых, кто вокруг чего вращается - вопрос исключительно расположения системы отсчета ("все относительно" - слышали такое?). Например, для проектирования экваториальной монтировки телескопов проще считать что Земля неподвижна, а вселенная вращается вокруг нее. В третьих, геоцентризм позволяет получить те же самые результаты для орбитальной динамики, что и гелиоцентризм - просто более сложным путем (хотя для некоторых задач - наоборот, более простым).


Строго говоря, при использовании полярных координат для тех же спутников центр системы координат всегда располагают в центре планеты - если это не геоцентризм, то что?

В-третьих - несмотря на распространенное заблуждение, в библии нет ни слова по этому вопросу, и геоцентризм возник на тысячелетия раньше Коперника.

Так что вопрос и правда сложный. Для примера приведу забавную выдержку из Стивенсона:
"
Ему дали тест на проверку умственных способностей. Первая задача по математике была такой: порт Смит на 100 миль выше по течению, чем порт Джонс. Скорость течения — 5 миль в час. Скорость лодки — 10 миль в час. За какое время лодка доберется из порта Смита в порт Джонс? За какое время она проделает обратный путь?

Лоуренс тут же понял, что задачка с подвохом. Нужно быть полным идиотом, чтобы предположить, будто течение увеличивает и уменьшает скорость лодки на 5 миль в час. Ясно, что 5 миль в час — всего лишь средняя скорость. Течение быстрее в середине реки, медленнее — у берегов; более сложные вариации следует ожидать на излучинах реки. По сути это вопрос гидродинамики, который решается с помощью хорошо известных дифференциальных уравнений. Лоуренс нырнул в задачку и быстро (или так ему казалось) исписал вычислениями десять листов. По ходу он осознал, что одна его посылка вместе с упрощенным уравнением Навье-Стокса приводит к очень занятной семейке частных дифференциальных уравнений. Он не успел очухаться, как доказал теорему. Если это не подтверждает его умственный уровень, то что тогда подтверждает?

Тут прозвенел звонок и собрали работы. Лоуренс сумел спасти черновик. Он отнес листок в казарму, перепечатал на машинке и отправил в Принстон одному из наиболее демократичных преподавателей математики, который тут же договорился о публикации в парижском журнале.

Лоуренс получил два свежих бесплатных оттиска несколько месяцев спустя, при раздаче почты на борту линкора «Невада». На корабле был оркестр, и Лоуренсу поручили играть в нем на глокеншпиле: тест показал, что ни на что более умное он не способен.
"

lytrumsalicaria July 15th, 8:33
Если так рассуждать, то и Волга не впадает в Каспийское море. Я серьезно.

ab_dachshund July 15th, 9:11
Я знаю - в Каму, а уж та в Каспий.

И человек не произошел от обезьяны. Обезьяна и человек имеют общего предка.

Примеров таких "общеизвестностей" немало. Мой любимый пример - "земля круглая". Круг - это фигура на плоскости, как пицца или монета, и круглая земля - это как раз то, что стоит на слонах или китах. А так планета шарообразная. Что тоже строго говоря неверно, ибо правильный термин - геоид. Да и то лишь с точностью до рельефа. То есть геоид с анизотропной поверхностью, как-то так.

lytrumsalicaria July 15th, 9:22
И Каспий не море, а всего лишь бессточное соленое озеро.

ab_dachshund July 15th, 16:53
Ну да, это не часть океана, как и Аральское или Мертвое.

А ведь есть еще и "Московское море".

Короче, педантизм рулит :)

Natalia Zosimova July 15th, 14:27
Как только циферки и геометрия -. немею от восторга!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account