Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

zaharov June 23rd, 21:46

Вы забыли про две главные очереди советского мира, одна из которых дала его начало, а вторая возвестила его конец. Первая - очередь в Мавзолей Ленина. Эта очередь, будучи неотъемлемой частью сакрального комплекса Красной Площади, освящала каждую очередь в стране. Стоя за колбасой или майонезом советский человек как бы стоял в священной очереди к мощам Ленина. Через очередь к Ленину любая очередь становилась как бы ежедневным советским причастием. Вторая же Великая Очередь - очередь в Первый Макдональдс на Пушкинской. Это очередь носила иной характер, она была не святой, это была манифестация свободного духа и стремления к западным ценностям.



Edited at 2017-06-23 09:47 pm (UTC)

gunomad June 24th, 8:29
В мавзолее не был, как то никогда даже мысли не возникало туда сходить, хотя на Красной площади был. В макдональдсе не был. А вот за колбасой и всем остальным пришлось постоять. Ни при каких условиях не хочу обратно в СССР, чего бы там эти ностальгирующие идиоты не верещали.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
vanya_solnzev June 23rd, 21:57
Да-да. И секеса в СССР не было....

jurashz June 23rd, 21:58
самой лучшей стране мира - кавычки надо бы поставить

svet_nik June 24th, 3:01
Не увлекайтесь!))

strangeleopard June 23rd, 22:05
Жили не тужили!

yabarmalei June 24th, 5:51
эт точно )
еще один блогер нащупал волшебную жилу в жж-обосрать СССР!
тут еще пара таких блохеров бегает,максимка из Белоруссии и еще какой-то долбоеб, окучивают эту тему..
главное никто из них не жил в то время!

paninina June 23rd, 22:14
не помню, чтоб мы убивались особо- по-другому-то не пробовали же )))

livejournal June 23rd, 22:35
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

obninskchess_ru June 24th, 17:56
Вам лет сколько? Зачем сочинять?

В Советском Союзе, очередь могла быть только за дефицитом.
Колбаса была везде, но за хорошей (копчёной) действительно приезжали.

Постоянно путают Перестройку и СССР. После 1985 года СССР был только формально — это была уже совершенно другая страна.

Кассы были с механикой и счётами (ещё и поэтому та очередь неадекватна современной), и, тем не менее, те кассиры обслуживали только пыль свистела.
Сейчас очередь из пяти человек стоит полчаса. Тогда же, большинство очередей, которые показывают на фотографиях тех лет, улетали за 15 минут.

Никаких очередей за пропитанием в Советском Союзе не было (до 1985 года). Сразу видно, что вы не жили в СССР.

Даже на периферии, даже студенты, на свои 30 рублей стипендии прекрасно питались. У нас в столовке при музыкальном училище можно было объесться на рубль, а в кафе за три рубля почти как в ресторане поесть (несколько салатов, второе в бочонке, десерт и т.д.). И качество было превосходное.
В деревне, вообще проблем не было и c маслом и с сыром и даже колбасой: продавались в магазине, но люди и своим жили (с хозяйства и огорода).

В Москве при желании можно было купить всё, включая красную и чёрную икру, которые тогда, надо было сказать, были доступны по цене, а не как сейчас, стоит, но не купить (красная 25 рублей/кг, черная 40рублей/кг).
У меня 80-е самые активные годы (наверно лучшие): учился, женился (студенческая свадьба в общаге), дети, работал на периферии, в деревне, в общем, прошёл огни и воды. Государство помогало во всём, вплоть до покупки обручальных колец.
Прекрасные годы и никаких проблем с продовольствием.

Ещё один момент, который упускают блогеры не имеющие никакого понятия об СССР.
После 1985 года, вся торговля вообще переместилась в палатки (они появились раньше 90-х, уже 1988 год от них было не продохнуть, все подступы к метро были в торгующих бабках и в палатках).
Был момент, когда магазины пустовали от покупателей. Не полки, а магазины! Понимаете?
Только у нас возле 4 выходов метро, было столько палаток, плюс ещё 3 рынка (из палаток), мы и не ходили в магазины вообще.

В наш ТЦ, было страшно заходить — пустой магазин! Просто потому, что вокруг три огромных рынка!
Действительно можно было сфоткать и сейчас вот показывать, как было тогда якобы плохо... и это реальный факт! Магазин пустой, а вокруг кипела жизнь, причём круглосуточно (все палатки были тогда круглосуточные и в них можно было купить практически всё!)
Это как раз конец 80-х я работал на заводе, после смены набирали закуски, спиртного и Амаретто, оно тогда везде продавалось! А от закусок вообще "ломились столы", такие посиделки были, ух! (и это обычные работяги)...

Потому даже талоны, которые начали выдавать в конце 90-х, практически не отоваривались (привет Анашкевичу, сей тов. конкретно сел в лужу с публикацией талонов и примерно похожим текстом, часом не одни заказчик?).

Пустые полки и реальные очереди (но это было совсем недолго, примерно год +-) — 1990-1992. Это результат прихода к власти либерастов и разбазаривание страны Горбачевым, который реально спустил в унитаз всё то, что наработало СССР и что имело.

Я вообще мог бы неплохие мемуары написать о 80-х, весёлое было время. Собственно как и 90-е...

(no subject) (Anonymous) Expand
livejournal June 23rd, 22:35
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vitaliy0320 June 23rd, 22:36
ларьки хорошо помню)

0chen_interesno June 23rd, 22:37
кубик Рубик у меня был)

dr_eburg June 23rd, 22:49
 photo w.jpg

izckander June 23rd, 22:58
Я в очередях стоял уже в 90-е гг: молоко привозили утром в бочке, нужно было рано встать, занять очередь и тогда сможешь купить. Если пойти в восемь утра, то молоко уже разбирали. А в пакетах и бутылках молоко было плохое, порошковое, как и сейчас, а то, бочковое, привозили из совхоза.

jeteraconte June 23rd, 23:17
Идешь по Парижу: очередь за хлебом,в музей, в кино, в ресторан! Кошмар наверно это СССР так замаскировался.

Anton Semennikov June 24th, 19:49
Ага,и мясо в Париже нормального не купить,если мясника знакомого нет. И на рено очередь по пять лет. А главное это непередаваемое амбре гнилого лука в любом овощном отделе. Лягушатники,что с них взять

harkonenov June 23rd, 23:31

Ну не врите, а?
Ояереди появились ближе к 90, а до того их практически не было. За кубиком, стояли. Так и сейчас за айфонами стоят, сутками.
И что?


kremlin_curant June 24th, 0:51
В Москве и Питере не было очередей и до 90-х. В остальной России были.

drprog June 23rd, 23:50

Блин до сих пор ненавижу очереди. Иной раз увижу двоих перед собой и ухожу.


до сих пор ненавижу очереди

Анатолий Воротников June 24th, 16:45
Какая-то физическая непереносимость очередей, до боли.

(Deleted comment)
Skohc B live June 23rd, 23:53
Очереди ... очереди ! Сам тысячу раз стоял в очереди ! Как-то, меня, по возвращению из школы, родители заслали в гастроном за хлебом, где меня подловила какая-то ушлая старушка и попросила постоять в очереди за мясом, вместе с ней (нехитрый фокус, чтобы ей продали побольше - для того, чтобы всем хватило, какого-нибудь, дефицитного товара, количество отпускаемого в одни руки, часто было ограничено) Воспитанный настоящим октябрёнком, я твёрдо знал, что отказать в помощи пожилому человеку нельзя и стоически проторчал в мясном отделе, пока меня, там, не отыскала взволнованная родня ! :))) Главная же фишка в том, что подавляющее большинство советских людей, меня окружавших (от ровесников до глубоких стариков) были довольны своей жизнью и счастливы, невзирая на сложности, дефицит и вечные очереди, а сейчас, почти все вокруг - всегда, чем-то недовольны и раздражены, часто встревожены, да и скажем прямо - глубоко несчастны, несмотря на джинсы на жопе, тачку под жопой и наличие в магазинах тридцати сортов колбасы и туалетной бумаги !

kremlin_curant June 24th, 0:46
Ну так, утверждали, что нам очень повезло ещё, на гнилом западе вообще люди с голоду пухли.

julia519973 June 24th, 0:40
Мама рассказывала, что в Кустанае (север Казахстана), где я родилась, было "коммунистическое изобилие". Какой-то партчиновник в городе был другом Брежнева. В 1974 г. наша семья переехала в Иркутск. Мать увидела в центре города очередь на 3 квартала и спросила что дают. Услышав ответ, она была в шоке: очередь была за обыкновенными яйцами. Мне на момент переезда было 6 лет. Бывало, мать поставит меня в одну очередь, сама идёт в другую, а я со страхом думаю, что моя очередь подойдёт раньше, чем вернётся мать, а у меня нет денег и я толком не знаю, что надо. С 9 лет сама по очередям. За молоком, причём тогда были трёхлитровые бидоны, в них молоко наливали из фляг литромером. Молоко - не пиво, но кое-какая- пена при черпании была. Мать постоянно писала жалобы на недолив молока. Если молоко было в бочках, продавщица подставляла бидон под кран, тогда-то я и увидела, какая пена бывает от молока. Очереди были за всем и вся, однажды видела, как бабы из-за репчатого лука дрались. А талоны у нас появились в 82-м - у первых в стране. Муж бывшей начальницы рассказывал, что когда та работала в другом месте, то часто ездила в командировки в Москву и привозила оттуда колбасу иркутского мясокомбината. От Иркутска до Москвы по железке 5042 км, самолётом - 4400. Всё из провинции выгребали! Родители часто ездили закупаться в города-спутники Иркутска: город нефтехимиков Ангарск и город металлургов Шелехов. А тряпки... то, что висело в наших магазинах, можно было надеть и сесть в таком виде в огород - никакого пугала не надо.

teo315 June 24th, 5:07
Что то вы мягко сказать привираете,талоны в 82 ну ну , за шмутками ездили в Ангарск но этот в конце 80-90 ,в Шелехов вообще никто не ездил.Судя по вашему посту вы жили в альтернативном Иркутске.

(no subject) (Anonymous) Expand
kremlin_curant June 24th, 0:44
Да, всё так, помню экскурсии в Москву на автобусе превращались в заезды по магазинам, москвичи ругались когда толпа из автобуса высаживалась за колбасой. Хотя нам, ивановцам, все соседи завидовали, у нас пельмени были в свободной продаже.

Но, кстати, очереди в кино в Америке тоже бывают, особенно на премьеру.

Как оказалось, ликвидировать очереди очень просто, достаточно повысить цены.

oldboar June 24th, 8:41
не просто повысить, а отпустить. И рынок за полгода справился с тем, с чем десятилетиями не смогли справиться всякие госпланы-госснабы

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
opomedem June 24th, 1:24
слишком мрачно. очереди есть и сейчас. в стандартном магазине ничего кроме полуфабрикатов нет. нормальной еды нет. и вот за нормальной очереди, и 5 и 7 касс не спасает. Все то же самое и с одеждой, говна навалом, а одежды раз-два и опчелся. ну, не могу я в 40 лет одеть рваные и зауженные джинсы. Я в рваных ходил в 93 году... сейчас не то... так что обобщение основано на неприязни, и это не конструктивный разговор...

alfa_2384 June 24th, 1:51
Я бы простояла лучше в очереди за натуральными продуктами, а не синтетикой с европейских помоек, чем тратить часы в пробках за продуктами с рынков. А магазинное дерьмо пусть депутаты жрут и травятся.

(Anonymous) June 24th, 3:02
А вы это скажите своим депутатам - слугам народа !
Они должны на вас работать , вы налоги платите , чтоб они зарплату получили.

(no subject) (Anonymous) Expand
gorg32 June 24th, 2:52
Иллюстрации хорошие. Но текст сразу выдает возраст автора. В районе тридцатника

(Anonymous) June 24th, 3:05
Думаю , что два раза по тридцать ...

(no subject) (Anonymous) Expand
sasha_severny June 24th, 2:57
"Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE."
------------

Зато кофейного напитка типа "Золотой Колос" в любом сельпо навалом было. Одежды фабрики "Большевичка" и говнодавов фабрики "Скороход" тоже было завались. Книги в библиотеке были. Дефицитом была фирма, деликатесы, импорт тп. А советского говна навалом было. Только в совке кофе не Пеле было дефицитом, а с сисястой бабой на банке, который назывался "100% Индийский натуральный растворимый кофе".

Edited at 2017-06-24 03:05 am (UTC)

agor June 24th, 7:55
Ага, помню индийский кофе, круглая коричневая банка. Мелкий порошок.
Попробовав его, я впервые узнал, что кофе может быть кислым. ))
Зато кофе Pele было навалом,в Москве, во всяком случае.

(no subject) (Anonymous) Expand

Неуютно как-то...

svet_nik June 24th, 3:03
... из-за однобокости поста.

nnfs June 24th, 3:31
Пост действительно неудачно написан, в расчёте на некоторых сегодняшних блогеров, не любящих напрягать мозги, но любящих возводить свою по... , простите, боль в абсолют. так почитаешь их и оказывается в СССР люди с голодухи пухли. И в убийственных очередях стояли, чтобы хоть какой-то тряпочкой срам прикрыть. И иллюстрируют это почему-то фотографией с полкой наполненной обувью, вокруг которой явного ажиотажа явно не наблюдалось. А почему? А потому что обувь - наша или соцстрановская. А значит, чего за ней стоять, она всегда есть. Да и за капстрановским импортом не всегда драки были. В начале 60-х, когда пошла первая сибирская нефть на экспорт и начались косыгинские реформы, в магазинах вполне свободно стали появляться финские,австрийские,итальянские и французские товары ( с теми странами отношения у нас были лучше всего), а иногда и английские. Да, стоили они дороже средней цены. Но кто хотел, копил или ждал премию. В середине-конце шестидесятых, начале семидесятых люди наконец более-мене отошли от послевоенной неустроенности и стали нормально жить в бытовом плане, толпа в большом городе и на курортах по одежде была вполне модной. И убиваться за польскими духами не было никакой нужды, когда в магазине свободно стоял "Кристиан Диор". Правда за 40 рублей, при зарплате инженера 120. И соцстрановские продукты в это время в магазинах были свободно. Всё закончилось в начале-середине восьмидесятых. Когда при низкой цене на нефть структурно страна стала отставать в отсутствии адекватных преобразований. А пустые полки от слова совсем - это уже перестройка.

sasha_severny June 24th, 5:34
Пустые полки - это не перестройка, а кооперация. Перестройка началась с апрельского пленума ЦК КПСС 1985г., когда Миша решил ускорение, гласность перестройку делать, оборонную промышленность в мирное русло переводить, из спутниковых тарелок тазы производить. В 1988г. полки еще не пустые были, наоборот было такое изобилие, о каком при Брежневе и не мечтали. К 1989г. доперестраивались до талонов на продовольствие. Это трындец какой-то был. Американский шпион Горби устроил саботаж и вредительство и свалил с золотом партии в Лондон "пиццу хат" рекламировать. Падонак. А почему? В мае 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР». Вы думаете, что в совке ничего не было? Дураки. Это у вас ничего нет и не будет. Капитализьм.


Очереди были везде и за всем

Анатолий Воротников June 24th, 3:56
"Золотой век" очередей пришелся на 80-е. И чем дальше, тем все больше и безнадежно-унылее были очереди. Обычно это было делом бабушек-старушек. У них было время и терпение занимать и стоять. А после пяти, когда рабочий люд шел с работы, уже все, что "выкидывали", было уже раскуплено.
Ещё имели право отовариваться без очереди, как было написано в магазинах, "участники и инвалиды ВОВ".
Мой тесть, участник войны, пару раз попробовал воспользоваться своим правом, но был грубо обруган, послан и больше в очереди не вставал.

Re: Очереди были везде и за всем

(Anonymous) June 24th, 14:52
Рабочий день на заводе с 7 часов и после пяти никто по магазинам не ходил.

?

Log in

No account? Create an account