Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Шаровая молния

001810004.jpg


Поразительно, но даже природные явления обрастают легендами и предрассудками. Ну что может быть естественнее бури, шторма, грозы? Кажется, страшные явления, хоть и достаточно частые. Но оказывается, не все так просто. Ужаснее грозы может быть молния – шаровая.
И то сказать, шаровая молния – редкое явление, непонятное и до сих пор вызывающая суеверный ужас.

А еще она «обвешана» всякими легендами – страх перед непознанным вызывает стремления собирать сведения, и как правило, они просто небывальщина, но страшная настолько, что отображена даже в изо. А уж легенды – вообще потрясающие). Она, якобы, способна «преследовать» и убивать животных, проходить сквозь людей, лишая их волос, зубов и «награждая» радиацией, доводить до кипячения воду в различных емкостях, откалывать целые скалы или «прорывать» туннели. Также издавна ходит поверье, что увидеть шаровую молнию - к беде.


Ball_lightning.jpg


Первые письменные свидетельства наблюдения шаровой молнии датируются 1638 годом, когда в Англии в церковь влетела двухметровая шаровая молния, которая убила и ранила многих прихожан, а зданию нанесла серьезные повреждения. С тех пор прошло несколько веков, зафиксированы тысячи наблюдений, но ясности относительно шаровой молнии до сих пор нет.

Выдвинуты сотни гипотез формирования и устройства этого объекта, но ни одна из них не может объяснить все удивительные свойства шаровой молнии. Только знаменитый Никола Тесла в свое время умел изготавливать и публично демонстрировал шаровые молнии, но этот секрет он так и не раскрыл.



20333.jpg


Именно из-за «сверхъестественных историй», которые рассказывали очевидцы, ученые долгое время не воспринимали шаровую молнию всерьез, считая ее, скорее, оптической иллюзией, которая появляется вследствие поражения сетчатки глаза яркой вспышкой линейной молнии.

Отчет знаменитого астронома и физика Доминика Франсуа Араго, опубликованный в 1838 году, ознаменовал собой начало эры серьезного подхода к изучению шаровой молнии. Араго удалось собрать и систематизировать многочисленные свидетельства очевидцев, однако, большинство историй по-прежнему вызывали в научных кругах скептические дискуссии.

2014-05-01-BallLightningFlammarion1873 (1).jpg


За всю историю изучения вопроса было высказано немало гипотез, общая идея которых сводится к одному: шаровая молния сама является источником энергии.
Как это может быть – непонятно, но подождем более детального изучения учеными.

Мало изученное природное явление, да….

Я знала одного человека, который утверждал, что к нему на даче в открытое окно влетела шаровая молния и поседел он из-за нее, ему было чуть больше 30, но ведь седина в раннем возрасте не редкость. Возможно он привирал). А может, и нет.

Короче, вопросов больше, чем ответов!

Вот несколько старинных гравюр, на которых ясно виден весь ужас человека пред непонятным и грозным явлением.


1886 D ball_lightning.jpg



17.jpg



gibel.jpg



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bapkanigramatna June 19th, 19:27
В детстве видела шаровую молнию очень близко.

tanjand June 19th, 20:04
Наверно, это было очень страшно...

bapkanigramatna June 19th, 20:18
Скорее заворожило. Ночь, гроза, я вывешиваюсь из окна 2-го этажа подышать и светящийся изнутри зеленым шар примерно 15-20 см диаметром медленно движется вдоль стены дома в моем направлении и зависает.

tanjand June 19th, 20:25
А потом? Улетела или рассыпалась?

bapkanigramatna June 19th, 20:30
Скрылась за углом дома.

bapkanigramatna June 19th, 20:37
Врезалось в память. Училась тогда в 1 или 2(?) классе, в тот день у одного мальчика из нашего класса умерла мать, и классная руководительница зашла вечером за моей мамой и они ушли к нему, отец работал в ту ночь, была дома одна.

holydiver_777 June 19th, 20:05
Достаточно интересное явление. Наблюдал несколько раз.

tanjand June 19th, 20:27
А правда, что в приличном диаметре после нее воздух становится ионизированным?

holydiver_777 June 19th, 20:43
Да, это правда.
Думаю, что людей всегда пугало то, что некоторые из них разлетаются ("взрываются") и издают довольно жуткий грохот. У моей бабушки под окнами над клумбой такое "чудо" разлетелось - окон не осталось. Тот шарик не был белым. Ближе к фиолетовому цвету.


chanych_85 June 19th, 20:48
ни разу не видел.(

tt_pavlodar June 19th, 21:29
Про природу явления не скажу, но она существует - видел лично.

indra June 20th, 4:58
жуткое явление

chyzhow June 20th, 6:02
встречал лічно, в возрасте 10-12 лет прімерно. нічего містіческого і страшного, кроме осознанія факта, что это чертова уйма электрічества, с которым шуткі плохі. после грозы появілась із форточкі у бабушкі в доме, грохнула под лампочкой, выбіла пробкі. размером прімерно с крупный грейпфрут, белая. про іонізірованный воздух вот не помню, тогда мал был, чтоб в таком разбіраться.
зато будет, что внукам рассказать, штука і вправду редкая.

Edited at 2017-06-20 06:04 am (UTC)

parnyuk June 20th, 6:35
Знавал одного товарища, залетало ему в дом 😕 без жертв, но вся бытовая техника вышла из строя 😕

Edited at 2017-06-20 06:35 am (UTC)

augusta_r June 20th, 9:51
В 70-е годы дача моей бабушки была рядом с железной дорогой. А громоотвод на железной дороге был неисправен. "Шаровушки" там были обыкновенным явлением во время гроз. Сгустки света размером с ноготь плыли от дороги через березовую рощу. Когда попадали в дерево, оно как будто взрывалось и мгновенно загоралось свечой от корней до макушки. И ни одного физика в тех краях не водилось, а то бы нобелевскую премию получил. А потом громоотвод заменили и шаровые молнии исчезли.

dimagrib June 20th, 14:17
Ничего себе, в детстве пугали шаровой молнией.

nik_ponomarev June 23rd, 13:31
Сам я шаровую молнию никогда не видел, но покойная мама не раз рассказывала, как летом 1957 года была свидетелем этого природного явления.
Жили они в бабушкиной кухне, построенной из камыша и глины. В то время сломали старую русскую печь, чтобы сделать новую, а отверстие от трубы было прикрыто толью. Мама на керогазе жарила рыбу, ожидая к обеду мужа. В уголке в люльке мирно посапывала моя старшая сестрёнка. Ничто не предвещало каких-либо катаклизмов: за окном ярко светило летнее солнце, лёгкий ветерок гнал по небу светлые облачка, слышался весёлый щебет ласточек, занимающихся кормлением птенцов в устроенном над входной дверью гнезде – в общем всё, как обычно.
Облака постепенно начали время от времени закрывать солнце, послышались далёкие раскаты грома. В кухне стало душно и мама открыла входную дверь, но с наружи шёл какой-то жар, хотя солнце уже не палило так сильно, как за час перед этим. Из небольших туч закапал нечастый дождь и тут со страшным грохотом в отверстие, закрытое толью, стремительно влетел ярко светящийся шар сантиметров 10-15 в диаметре, он на мгновение завис в центре комнаты, затем, как примагниченный, пролетел вдоль всей электропроводки, отчего вспыхли обои на стенах и тюлевые занавеси на окнах. Мама закричала, не слыша своего голоса, потому что оглохла на некоторое время от грохота влетевшей молнии, на шум и грохот сбежались бабушка, дед и соседи. А молния, облетев всю комнату, ударила в стоявшую на керогазе чугунную сковороду, от чего та потекла, как будто была из пластилина, и, переливаясь всем цветами радуги, плавно вылетела во двор, где и рассыпалась на множество ярко сверкающих искорок.
Всё это произошло так быстро, что мама даже не успела подбежать к спящей в люльке дочке. Сбежавшиеся быстро затушили занявшийся было пожар и всё удивлялись тому, что угол с образами, под которыми продолжала спать маленькая девочка, не пострадал ни от молнии, ни от огня.
Вот тут в статье сказано, что увидеть шаровую молнию – к беде. Месяцев семь спустя после описанных мною событий родился я и при рождении мне был поставлен диагноз – ДЦП. Всю оставшуюся жизнь родители безуспешно пытались лечить меня, а в середине 90-х, когда никому никакого дела стало и до здоровых, умерли один за другим с разницей в три месяца.


федя

(Anonymous) June 23rd, 16:11
это не молния и к электричеству не относиться какой то вид энергии

  • 1
?

Log in